Новости / февраль 2013
"Ситроникс" опять лихорадит

© ComNews
01.02.2013

Президент ОАО "Ситроникс" Сергей Асланян сегодня увольняется, вместе с ним уходят оставшиеся топ-менеджеры, а компанию ожидает очередная реорганизация.

Об этом говорится в официальном сообщении "Ситроникса", распространенном вчера вечером. Сергей Асланян возглавлял "Ситроникс" с октября 2007 г., а до этого он четыре года был вице-президентом по ИТ в МТС. С 2001 г. по 2003 г. работал заместителем руководителя блока информтехнологий ТНК-BP.

"Хочу поблагодарить Сергея за успешно выполненные задачи, поставленные перед ним.  Под его руководством компания заняла лидирующие позиции на рынках России и СНГ, став крупнейшим высокотехнологичным холдингом. Это был важный этап в истории компании "Ситроникс", в ближайшее время ей предстоит кардинально изменить профиль своей деятельности и выйти на новую отраслевую нишу на рынке. Желаем Сергею успехов в его дальнейшей деятельности!" - прокомментировал Михаил Шамолин, президент АФК "Система". 

Временно исполняющим обязанности президента "Ситроникса" назначен Евгений Тарасов, и.о. вице-президента по финансам и инвестициям.

Источник, близкий к компании, говорит, что вместе с Асланяном увольняются почти все сотрудники "Ситроникса", которых осталось меньше 10 человек. В том числе уходят вице-президент по стратегии Оксана Ковалевская и вице-президент по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина.

В августе 2012 г. "Ситроникс" был на 100% консолидирован ОАО "РТИ" ("дочка" АФК Система"), которое выкупило у миноритариев 37% акций компании. Тогда же "Ситроникс" провел делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE), на которой за пять лет торгов его капитализация снизилась в 20 раз.

Осенью прошлого года РТИ приобрел контрольный пакет акций (50% плюс 0,5 акции) "Энвижн Груп". При этом, по условиям сделки, "Ситроникс" передал "Энвижн" ряд своих активов: ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс", чешскую Sitronics Telecom Solutions и нидерландскую Sitronics IT B.V, на которые приходилось более 70% консолидированной выручки "Ситроникса". Предполагалось, что "Ситроникс" будет расформирован, а управлять его активами будет РТИ.

Однако сейчас, по сведениям "Интерфакса", сценарий изменился, и АФК рассматривает возможность выкупа "Ситроникса" у РТИ. "Ситроникс" продолжит жизнь как самостоятельная "дочка" АФК, передав РТИ микроэлектронные активы (завод "Микрон" и СП с "Роснано"). Вместо них обновленный "Ситроникс" получит от "Системы" ее долю в ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС ГЛОНАСС) и будет фокусироваться на навигационных сервисах. Также "Ситроникс" сохранит 48% греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom и ряд других активов.

Представитель АФК "Система" Юлия Белоус не стала комментировать схему реорганизации "Ситроникса", сообщив, что идет обсуждение дальнейшей судьбы компании. По ее словам, бренд "Ситроникс" сохранится, но бизнес компании будет трансформирован.