Новости / февраль 2013
Выходец из "ВымпелКома" возглавил "Tele2 Россия"

© ComNews
06.02.2013

Главой российской "дочки" скандинавской Tele2 AB – "Tele2 Россия" - стал выходец из "ВымпелКома" Джери Калмис (на фото). С 2008 г. он также входил в совет директоров Tele2 AB.

Как сообщила в понедельник пресс-служба "Tele2 Россия", Джери Калмис займет пост президента и генерального директора компании 11 февраля этого года. При этом он уйдет с должности члена совета директоров Tele2.

Как ранее сообщал ComNews, с 1 января 2013 г. пост генерального директора "Tele2 Россия" покинул Дмитрий Страшнов, который проработал в компании три года. Временно исполняющим обязанности генерального директора был назначен директор по корпоративным вопросам компании Мамука Мархулия. Решение Дмитрия Страшнова об уходе с должности связано с желанием продолжить карьеру вне "Tele2 Россия", а его новое место  работы пока не известно.

Некоторые источники прочили Дмитрия Страшнова на пост нового главы "Ростелекома", в случае если нынешний президент и генеральный директор федерального оператора Александр Провоторов уйдет с поста - директива о его отставке была сформирована правительством, но администрация президента РФ ее отклонила (см. новость ComNews от 18 декабря 2012 г.).

Президент и генеральный директор Tele2 Матс Гранрид в официальном сообщении компании отметил, что Россия является крупнейшим рынком для Tele2, и успешная деятельность в этом регионе чрезвычайно важна для компании.

"Здесь есть много интересных возможностей, поэтому опыт и экспертиза Джери как нового члена команды станут неисчерпаемым источником для будущих достижений Tele2 в России", - подчеркнул он.

Джери Калмис обладает большим опытом работы в телекоммуникациях. В течение пяти лет - с 2001 г. по 2006 г. - он занимал пост исполнительного вице-президента и генерального директора "ВымпелКома" в Московском регионе. С 2006 г. возглавил итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni S.p.A, который сейчас является частью Vimpelcom Ltd.

Позже он принял руководство компанией "Аптечная сеть 36,6", а с мая прошлого года работал управляющим директором российского инвестиционного фонда Fast Lane Ventures.

Источник ComNews на рынке телекоммуникаций уверен, что Джери Калмис назначен как независимое лицо на период предпродажной подготовки "Tele2 Россия".

О том, что Tele2 готовится создать альянс с "Ростелекомом" и что госоператор может передать шведской компании 100% "Скай Линка" в обмен на долю в "Tele2 Россия", много писала российская пресса (см. новость на ComNews от 2 августа 2012 г.).

Менеджеры "Tele2 Россия" вчера отказались комментировать слухи о возможной сделке по объединению активов с "Ростелекомом" на базе совместного предприятия либо о возможности продажи активов Tele2 владельцам "МегаФона". В то же время компания не отрицает возможности M&A-сделок с независимыми операторами и присматривается к активам СМАРТС и уральского "Мотива".

"Мы постоянно оцениваем те возможности, которые существуют на нашем рынке, наблюдаем за независимыми компаниями, чтобы быть готовыми в любой момент принять решение, если возникнет такая необходимость", - отметила в беседе с журналистами директор по стратегическому развитию Tele2 в России Светлана Скворцова.