Новости / февраль 2013
"Сумма Телеком" дойдет до ВАС

15.02.2013

"Сумма Телеком" не смогла доказать свои права на частоты LTE в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Кассационный суд отказал компании в удовлетворении ее жалобы. Но оператор плани­рует отстаивать свои интересы и дальше. Следующим шагом должна быть жалоба в Высший арбитражный суд (ВАС).

Вчера Федеральный арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы "Суммы Телеком" (входит в группу "Сумма" бизнесмена Зиявутдина Магомедова) к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о правах на частоты LTE. "Оставить постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения", — говорится в материалах суда.

Частоты в диапазоне 2,5—2,7 ГГц для строительства сетей ШПД по технологии WiMax "Сумма Телеком" получила в 2006 году, но воспользоваться ими так и не смогла. В 2007 году оператор подал в Минкомсвязи заявку с просьбой разрешить ему использовать более широкий спектр оборудования в этом диапазоне, на что получил отказ. В течение нескольких лет "Сумма Телеком" пыталась это оспорить, но в 2010 году ГКРЧ вообще отменила решение о выдаче частот.

В конце 2011 года оператор подал иск в Московский арбитраж, в котором просил признать недействительным решение комиссии. По утверждению "Суммы Телеком", ГКРЧ отказала компании в выдаче частот, хотя у комиссии отсутствовало заключение Роскомнадзора. Суд 12 июля 2012 года постановил, что непроведение экспертизы было нарушением действующих норм за­конодательства, и признал решение ГКРЧ незаконным.

Между тем в тот же день состоялся федеральный конкурс по распределению частот для сетей LTE. На нем были разыграны частоты в диапазоне 791—862 МГц, а впоследствии в дополнение к ним, по принятому ранее решению ГКРЧ, выдавались полосы в верхнем диапазоне — 2,5—2,7 ГГц. Победителями конкурса стали операторы "большой тройки" и "Ростелеком" (все лицензии, выигранные на конкурсе, операторами уже получены и оформлены).

В ноябре 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев иск "Суммы Теле­ком" к ГКРЧ, отклонил его. Затем компания обратилась в кассацию. Накануне рассмотрения дела в Федеральном арбитражном суде "Сумма Телеком" сообщила, что на ее сторону встала ФАС, которая признала, что ГКРЧ нару­шила антимонопольное законодательство, не вернув вовремя неверно оформленную заявку на доработку компании. Однако эти аргументы не повлияли на ре­шение суда.

"Мы будем и дальше продолжать отстаивать свои законные интересы", — заявили в "Сумме Телеком". В компании не исключили, что следующим шагом будет подача жалоба в ВАС.

В "ВымпелКоме", МТС, "МегаФоне" и "Ростелекоме", которые были привлечены к рассмотрению дела в качестве третьих лиц, не стали комментировать итоги судебного заседания. В Минкомсвязи комментарий получить не удалось.