08.04.2013

"IT-SUMMIT 2013. Встреча лидеров индустрии", прошел с 3 по 5 апреля в Киеве и собрал на своей площадке владельцев и руководителей ведущих компаний ИТ-отрасли России и Украины.

IT-SUMMIT 2013 был посвящен обсуждению проблем и тенденций развития ИТ-бизнеса в России и созданию условий для его роста. В то же время в рамках Саммита прошли дискуссии по эффективности украинских и российских мер поддержки ИТ-отрасли.

В начале Саммита было подписано два Соглашения о сотрудничестве: между АП КИТ и Советом (Рады) по конкурентоспособности ИКТ Украины и между АП КИТ, Ассоциацией Информационных Технологий Украины, Ассоциацией предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), как между общественными организациями государств – участников СНГ в области производства и использования ИКТ.

Соглашения были подписаны во исполнение решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 28 сентября 2012 г. о Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плане действий по ее реализации на период до 2015 г.

ИТ-организации договорились развивать     экономическое  и научно-техническое  сотрудничество в области информационных технологий, способствовать установлению контактов между заинтересованными организациями  обоих  государств и, в случае необходимости, реализации конкретных проектов.

Совместно с О.Паком, замминистра Минкомсвязи непосредственно на конференции были обсуждены проекты документов, по совершенствованию проведения конкурсов по ИТ-госзаказам. Совместно с Е.Ковниром, главой департамента Минкомсвязи, отвечающего за развитие ИТ-отрасли, бизнес обсудил меры нормативной поддержки ИТ-компаний. В работе конференции принимали участие представители Госдумы и Совета Федерации ФС РФ России, представители Верховной Рады Украины.

В начале Саммита Евгений Ковнир, директор Департамента развития отрасли информационных технологий  Министерства связи и массовых коммуникаций РФ рассказал, что в оптимистических целях Минкомсвязи до 2018 года запланирован объем венчурного инвестирования в ИТ-сектор в размере 40 млрд.руб., средний темп роста ИТ-отрасли в 3 раза выше темпа роста ВВП России и позиционирование ИТ-профессий в первой пятерке рейтинга.

Глава Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко отметил, что "ИТ-бизнес уже несколько лет демонстрирует стабильный рост, а объемы поступлений от экспорта услуг outsoursing в Украине уже могут быть сравнены с выручкой крупных металлургических предприятий".

По оценкам регионального директора IDC Роберта Фариша, темпы роста российского рынка ИТ в прошлом году замедлились, остановившись на отметке 4,3%. По мнению эксперта это во многом связано с тем, что в прошлом году практически не росли цены на основной индикатор российской экономики – нефть: если сравнить графики динамики цен на нефть и роста российского ИТ-рынка, то не сложно заметить четкую их корреляцию.

В то же время в Украине, отметил аналитик IDC Владимир Позняков, также существует зависимость от внешних сырьевых рынков, однако в отличие от России, зависимость с ценами на нефть обратная – чем больше цена на нефть, тем хуже для Украины.

В первый рабочий день ИТ-Саммита  состоялся круглый стол "Меры поддержки ИТ-отрасли". Впервые международный опыт в области стимулирования развития ИТ-индустрии обсуждался одновременно представителями государственных структур Украины, Казахстана, Беларуси и России, а также бизнес-сообществом. Участники отметили, что в результате дискуссии ожидают увидеть проникновение наиболее перспективных идей в национальные стратегии по наращиванию ИТ-потенциала стран-участниц.

В открывающем докладе о передовом опыте стран-лидеров в области ИТ, модератор круглого стола, генеральный директор IBM в России и странах СНГ, Кирилл Корнильев показал, что цифровые и информационные технологии на сегодняшний день заняли почетное место среди ключевых факторов, влияющих на инновационный потенциал страны.

Другие равнозначные факторы – это научные исследования и наличие прямых иностранных инвестиций. Значимость информационных технологий оценивается выше, чем, например, влияния интенсивности внутренней конкуренции, наличия государственного спроса на инновации и даже притока высококвалифицированных специалистов.

Кирилл Корнильев привел примеры разных подходов к развитию ИТ на основе опыта США, Сингапура, Индии и Японии.   В США государственная поддержка сводится к инвестициям в четко определенный круг перспективных технологий, таких как: облака, мобильность, большие данные, интернет вещей, цифровое производство, кибербезопасность. Соответственно, последние пять лет правительство ежегодно инициировало  широкомастшабные проекты в поддержку одной из перечисленных технологий, начиная с антикризисной программы 2009 года, когда на развитие умных технологий было выделено 700 млрд. долларов.

Показателен опыт Сингапура, власти которого также определили для себя приоритетные технологии, однако сконцентрировались на нескольких целевых сегментах рынка и начали с реализации крупных государственных инфраструктурных проектов. В итоге рост ИТ-индустрии за 4 года (2005-2009) составил 38%, и сопровождался ростом занятости на 18%.

Индия пошла по пути создания отраслевой ассоциации и либерализации законодательства в области валютных операций. Комплекс мер способствовал облегчению доступа для ИТ-компаний к финансам и гарантировал простоту ведения бизнеса с иностранными компаниями. В результате Индии удалось добиться роли мирового центра ИТ-аутсорсинга и захватить 58% этого рынка (по данным на 2011 год).

Япония отличается наиболее комплексным и последовательным подходом к развитию ИТ. Для координации стратегии создано Агентство по продвижению ИТ (IPA). Согласно подсчетам агентства, по мере роста мирового ИТ-рынка доля Японии может упасть до 6% к 2030 году в сравнении с 18% в 1995 году. Для обеспечения темпов роста сопоставимых с мировыми, японское правительство решило сконцентрироваться на воспитании элитных кадров, которые обеспечат эффективное проникновение ИТ во все отрасли промышленности, создании бренда "Надежная Япония", в основе которого должен лежать высочайший уровень кибербезопасности, и главное, на повышении конкурентоспособности ИТ-экспорта. 

После вступительного доклада представители правительств СНГ подробно рассказали о том, как в их странах государство стимулирует ИТ. Правительства стран-участников динамично работают над регулированием рынка ИТ, и поэтому способны достаточно оперативно учитывать лучшие мировые практики, способные дать быстрый эффект.

Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы "Борлас" описал проблемы ИТ-рынков СНГ. С его точки зрения, это незрелая структура ИТ-рынков ("железо"- 80% рынка, ПО и услуги не развиты); не рыночные механизмы конкуренции в экономике, т.е. ИТ не являются основным средством развития; потребительская модель рынков (не развито внутреннее производство ИТ); сильная зависимость от госпрограмм и потребления госсектора и проблема дефицита квалифицированных ИТ-кадров.

- Механизмов поддержки индустрии два, - говорит Алексей Ананьин. - Либо выделять ИТ-компании среди всех остальных, создавать для них льготные условия, чтобы бизнес инвестировал деньги туда, где наиболее благоприятные условия налогообложения, пониженные ставки, льготные ставки кредитования, сниженные сроки амортизации и так далее. Словом, где задействуются все финансовые механизмы, которые способствуют быстрому и в абсолютном выражении большему получению прибыли. Это первый путь.

Второй – не создавать никаких специальных условий, но стимулировать спрос. Заставлять потенциальных клиентов, буквально заставлять – методом кнута или пряника - покупать продукцию этой отрасли. В нашем случае, ИТ. Ничего третьего не придумано. С одной стороны, государство может обеспечить спрос, заставив подведомственные компании с госучастием или экономику в целом создавать дополнительные преференции предприятиям, которые покупают эту продукцию, заставлять их покупать ИТ-услуги и ИТ-оборудование. Второе – облегчить вступление в этот бизнес и условия работы.

В то же время условия ведения бизнеса в Украине и Казахстане близки к аналогичным в других странах постсоветского пространства с их характерными чертами: глобальная экономическая ситуация (цены на нефть, металлы и т.д.);  доступ к международным займам, коррупция, политические риски, слабая диверсификация экономики, несовершенство или частые изменения законодательства, торговые, таможенные, налоговые риски (как несовершенство, так и сознательные ограничения). Казахстан демонстрирует более быстрые изменения в сферах имущественных прав, инноваций, налогов, развития технологий, свободы предпринимательства, защиты инвесторов. Власти страны очевидным образом нацелены на интенсивное развитие экономики.

Но по оценкам международных организаций, налоговое законодательство Республики Казахстан является лучшим среди стран СНГ: единый Налоговый Кодекс, электронная налоговая отчетность, стабильный налоговый режим, небольшие ставки налогов (к примеру, НДС – 12%). Благодаря этому в 2011 году в рейтинге Best Countries for Business Казахстан занял 80-е место, обогнав Россию (102-е место) и Украину (105-е место).

Во время панельной дискуссии "Как повысить эффективность крупных ИТ-проектов - бизнес-модели инсорсинга, аутсорсинга, мультисорсинга", модератор панели Борис Бобровников, генеральный директор КРОК, выступая с презентацией "Итоги года одного интегратора, прогноз на 2013 год" среди результатов своей компании в 2012 году отметил не критичное снижение выручки. Бобровников обратил внимание на то, что, не смотря на падение прибыли в 2012 году, выручка КРОК уже второй год превышает миллиард долларов. В 2012 году КРОК работал с более чем 900 компаниями, среди которых для интегратора оказалось 254 новых.

Среди новых компетенций КРОК, озвученных руководителем компании облачные технологии, программные, инженерные и телекоммуникационные решения. В 2012 году КРОК предложил своим заказчикам услугу по резервному копированию из облака (BaaS, BackUp-as-a-Service), системы прогнозирования продаж и управления операционными рисками, услуги по энергоаудиту, системы распознавания автомобильных номеров и 3D-распознавания лиц, акустические и инженерные проекты на объектах со сложной архитектурой и т.п.Относительно набирающих обороты технологий в компании КРОК, Борис Бобровников высказал следующее: "Из актуальных направлений я бы отметил аутсорсинг, интерес к нему со стороны заказчиков продолжит расти. Для компаний это реальная возможность, вне зависимости от внешних условий, таких как, например, нестабильность экономики, не отказываться от намеченных планов. В области корпоративной мобильности мы ожидаем появления новых мобильных корпоративных приложений, а также повышения спроса на средства защиты мобильных устройств".

В ходе дискуссионной панели о дистрибуции "3-5 летние перспективы развития дистрибуторского бизнеса" Михаил Лукашевич, глава представительства ASUS в Украине, отметил негативные тренды рынка, которые выражаются в том, что ряд дистрибьюторов предпочитают брокерские сделки на условиях "FOB Европа" с профитом 2-3%  и превращаются в обыкновенных box-mover-ов; очень часто доля рынка для дистрибьютора более важна, чем профит; в активной борьбе за долю рынка некоторые вендоры делают одновременно всем           своим дистрибьюторам одинаковые "эксклюзивные" предложения.

Константин Шляхов, генеральный менеджер "Марвел-Дистрибуции" тоже отметил градацию основных угроз для дистрибуции - прямые продажи вендоров (1990-е годы), "электронная коммерция" (2000-е годы) и  "облака" и изменение модели потребления ИТ-услуг (2010-е годы).

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ, провел панель на тему "Новые технологические тренды: какие новые формы бизнеса они порождают"  о том, не какие новые технологии появляются "вообще", а какие из них могут изменить мир и, что важнее для нас самих, как они изменятИТ-бизнес.  По его словам " все привыкли к стандартным цепочкам вендор-дистрибьютор-системный интегтатор и т.д., раньше даже малейшая новация в бизнес-цепочках могла создать компании преимущество. Например, открытие своих магазинов компанией Appleсоздавало возможности и проблемы, которые и не снились конкурентам.

Но новые технологии вносят полный хаос в привычный порядок взаимодействия. Например, появление магазинов приложений, таких как Appstore создало новую бизнес-модель, которую все больше и больше компаний адаптируют к себе. А облачные решения, такие как, например, компания Онланта предоставляет для компании 1C: Первый бит, позволило последней напрямую предоставлять программное обеспечение 1С клиентам как услугу.

Другой пример: раньше была целая индустрия компаний, занимающихся автоматизацией конкретных бизнес-процессов и создающих огромное количество специально написанных систем. А теперь есть возможность строить гибкие системы, автоматизирующие бизес-процессы "без кодирования". Вместо этого заказчик сам или с помощью ИТ-компании рисует процесс  и получает на выходе готовую, гибкую, настраиваемую систему".

На секции по новым технологическим трендам генеральный директор КРОК Борис Бобровников выступил с презентацией "Трансформация ИТ-рынка под давлением трендов". Он выделил следующие тренды: мобильные платформы, "облачный интегратор", аутсорсинг бизнес-процессов, энергосберегающиеи другие передовые технологии.

По данным компании IDC, уже в 2013 году доля смартфонов во всем мире превысит 50%. По словам г-на Бобровникова в КРОК давно создаются и с успехом используются самые разные мобильные решения. В качестве примера обкатанных внутри компании технологий, генеральный директор КРОК рассказал, что его сотрудники на смартфоне или планшете могут не только проверять почту или редактировать документы, но и работать с календарем или бизнес-процессами в системе Business Performance Management (BPM).

Борис Бобровников подробно остановился на тренде, который он назвал "облачный интегратор". "На рынок облачных вычислений повлияет понимание участниками рынка основных элементов работы с облаками. Облачные решения имеют как минимум 5 составляющих: IaaS, сложное сетевое решение, катастрофоустойчивость, Backup-aaS, информационная безопасность. Каждый из этих компонентов имеет свои подразделы".

По мнению руководителя КРОК, сегодня нет ни одного универсального решения под корпоративного заказчика, которое можно было бы тиражировать коробочным методом для различных компаний и задач. На этом фоне облачный провайдер трансформируется воблачного интегратора, который способен создавать уникальные решения для заказчиков из различных сфер бизнеса совместно с партнерами. Важно отметить, что для облачного интегратора создание решения подразумевает и его сопровождение: настройка системы, встраивание (интеграция), обучение, поддержка, обновление и исправление неполадок, обеспечение безопасности.

Можно пойти другим путем, не создавая всю эту сложную структуру. Есть уже работающие облака, сети коммерческих дата-центров. Нет необходимости строить новые ЦОДы и облака для разработки ПО и приложений. Облачные интеграторы и софтверные компании как партнеры могут объединяться для решения сложных задач заказчика. Партнерская работа позволит как софтверной компании, так и облачному интегратору заниматься тем, что у него получается лучше всего. Облачный интегратор предоставляет ресурсы и обеспечивает безопасность и непрерывность, партнеры разрабатывают, тестируют и/или предоставляют свои услуги своим заказчикам через облако.

Уже сегодня разработчики софта обращаются в компанию КРОК, чтобы разрабатывать, тестировать, продвигать свои продукты через публичное облако компании. Тестирование позволяет не покупать компаниям собственные мощности, которые в итоге могут быть не востребованы. Например, один из заказчиков КРОК обкатывал новое ПО и "поигравшись", понял, что внедрять у себя его неинтересно. При этом он не понес никаких затрат, кроме платы за использование облака. Активно тестируют свое ПО банки, а одна из компаний, уже партнеров КРОК, разработала в облаке систему облачного же документооборота и предоставляет ее как услугу своим клиентам. Компания DHL предоставляет через облако КРОК сервис отслеживания заказа.

По итогам Саммита, Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ отметил, что "в этом году IT-Summit впервые вышел за пределы России.
Выбрав Киев местом проведения конференции, мы не ставили целью развитие его международной составляющей. Однако уже в ходе проработки программы ИТ-Саммита, привлекая к работе украинские компании и ассоциации мы поняли, что добавление анализа развития украинского ИТ-рынка, добавление сравнения правовой среды развития ИТ-бизнеса на Украине, в Беларуси, Казахстане - может быть интересным и полезным для всех. Это придало содержательную новизну конференции.

В прежние годы к моменту проведения Саммита были известны оценки ИТ-рынка, сделанные мировыми аналитиками, российскими министерствами. В этот раз наиболее содержательные и глубокие оценки развития ИТ-рынка, его отдельных секторов, прозвучали именно на ИТ-Саммите. И это не случайно. Стало ясно видно существенное замедление роста, начало стагнации. Выявились перспективные сегменты ИТ-бизнеса и сегменты-аутсайдеры. Это крайне важно для владельцев и топ-менеджмента - вовремя осуществить коррекцию планов.
Наверное, стоит отметить и такой прикладной аспект, как совместная с регулятором проработка планов изменения нормативно-правовой среды ИТ-бизнеса",- заключил Комлев.