Новости / июль 2013
Рубрики: ГосполитикаКадры
От Щеголева остался один директор

Даниил Сидоров
© ComNews
05.07.2013

В Минкомсвязи продолжаются кадровые перестановки. Департамент координации информатизации (ДКИ) возглавил Николай Яцеленко (на фото), а директором Департамента экономики и финансов (ДЭФ) стала Екатерина Петрова. Из их коллег, назначенных Игорем Щеголевым, продолжает работать только Екатерина Ларина.

О назначении Николая Яцеленко, до этого работавшего замдиректора ДКИ, сообщила вчера пресс-служба Минкомсвязи. Он займется обеспечением методической поддержки органов государственной власти по вопросам планирования, создания и использования в их работе информационно-коммуникационных технологий, а также организацией экспертизы проектов по информатизации, говорится в сообщении.

Пост главы ДКИ оставался вакантным с 28 декабря 2012 г., когда его директор Олег Пак перешел на пост заместителя министра (см. новость ComNews от 9 января 2013 г.). Примечательно, что Яцеленко, как и Пак, имеет солидный опыт работы в госорганах (см. Досье ComNews), в том числе в Минкомсвязи (работал при министре Леониде Реймане). В основном команду министра Николая Никифорова составляют выходцы из бизнеса.

Министерство не сообщало о назначениях или отставках с начала февраля, когда в ведомство пришли Евгений Ковнир и Дмитрий Алхазов (см. новость ComNews от 5 февраля 2013 г.). При этом на странице сайта Минкомсвязи, посвященной истории и структуре ведомства, вчера отсутствовала информация о директоре Правового департамента (ПД; им является Андрей Тихомиров), а главой Департамента экономики и финансов вместо работавшего с 2008 г. Александра Нарукавникова была названа Екатерина Петрова. На двух других страницах, рассказывающих о руководстве министерства и директорах департаментов, Тихомиров и Нарукавников остались на своих местах.

Пресс-служба Минкомсвязи этот факт никак не прокомментировала. В то же время источники в ведомстве пояснили ComNews, что Александр Нарукавников уволился по соглашению сторон еще 30 апреля. Его заместитель Петрова заняла кресло директора ДЭФ не раньше чем через месяц: в презентации Минкомсвязи, опубликованной 23 мая и посвященной итогам работы за 2012 г., она значится как исполняющая обязанности.

В этом же документе Николай Яцеленко уже фигурирует в качестве директора Департамента координации информатизации, а Андрей Тихомиров отсутствует вовсе. Однако приказ об увольнении главы ПД, по сведениям ComNews, еще не подписан. Последнее время чиновник не появлялся на работе, так как сначала находился на больничном, а затем взял отпуск. По возвращении из него Тихомиров планирует подать заявление об уходе, уточнил источник, знакомый с ситуацией.

Интересно, что вакансия замдиректора Правового департамента  Минкомсвязи с 24 июня размещена на сайте HeadHunter. Среди требований к соискателю – гражданство РФ, высшее юридическое образование, опыт работы более шести лет, а также "пунктуальность, организованность, аналитический склад ума, системное мышление, обучаемость, стрессоустойчивость, целеустремленность, высокие коммуникативные навыки, неконфликтность, умение работать в команде". Предполагаемая зарплата – от 50 тыс. руб.

Как ранее сообщал ComNews, Николай Никифоров внес значительные изменения в структуру и кадровый состав ведомства (см. новость ComNews от 6 ноября 2012 г.). Полностью обновился состав заместителей министра (см. новость ComNews от 28 мая 2013 г.). Из двенадцати департаментов пять были ликвидированы, один – преобразован и два – переименованы. При этом должность сохранил только один директор из числа работавших на момент ухода экс-министра Игоря Щеголева – глава Департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Ларина.

Досье ComNews

Николай Сергеевич Яцеленко родился в 1980 г. В 2002 г. окончил экономический факультет Московской государственной академии приборостроения и информатики по специальности "Экономические информационные системы". Карьеру в органах государственной власти начал с Минэкономразвития России, где на разных должностях работал с декабря 2002 г. по август 2006 г. В сентябре 2006 г. перешел в Мининформсвязи России и до июня 2008 г. занимал должность начальника отдела государственных и региональных программ. После преобразования министерства был назначен начальником отдела программ развития уже в Минкомсвязи России. С ноября 2008 г. по ноябрь 2012 г. работал заместителем генерального директора АНО "Группа реализации проектов "Информэкспертиза", занимающейся проектами в области ИКТ, а с 9 ноября 2012 г. занял пост заместителя директора Департамента координации информатизации Минкомсвязи России.

Александр Вячеславович Нарукавников родился 26 февраля 1979 г. во Владивостоке. В 2001 г. с отличием окончил Костромской государственный технологический университет по специальности "Экономика и управление на предприятии". С 2001 г. по 2003 г. был экономистом в ОАО "КостромаТелеком" (филиал ОАО "ЦентрТелеком"). С 2003 г. работал в Министерстве информационных технологий и связи РФ (ведущий специалист, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель директора Департамента государственной политики в области экономической, финансовой и инвестиционной деятельности). В октябре 2008 г. назначен на должность директора Департамента экономики и финансов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В апреле 2013 г. покинул этот пост. Владеет английским языком. Женат, есть сын.

Андрей Алексеевич Тихомиров родился 6 августа 1965 г. в Москве. Окончил Московскую государственную юридическую академию. В 1984-1986 гг. служил в Советской армии. В 1986-1992 гг. находился на комсомольской работе. В 1992-2003 гг. трудился в Министерстве культуры Российской Федерации, в 2003-2004 гг. – в аппарате правительства Российской Федерации. В 2004-2006 гг. сотрудничал в федеральном государственном учреждении культуры "Всероссийский музей А. С. Пушкина" (Петербург). В 2006-2008 гг. работал в Министерстве информационных технологий и связи РФ, с июня 2008 г. – в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ.