Новости / октябрь 2013
ГПКС взрастит телевидение

© ComNews
18.10.2013

ГПКС прогнозирует увеличение доли телевещательного трафика на собственной спутниковой сети до 35% к концу 2014 г. На данный момент эта доля составляет около 20%.

Об этом на XVIII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети космической связи и вещания в России, прошедшей 16 октября этого года, заявил глава ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров.

Как ранее сообщал ComNews, наряду с формированием цифровых мультиплексов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг." ГПКС планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям (на спутниках  "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АМ4R", "АМ5", "АМ6" и "АМ7").

"Мы будем предоставлять весь комплекс услуг вещателям. Телерадиокомпании смогут доверить нам все тяготы по инфраструктуре", - ранее поясняла начальник отдела международных продаж и телевидения ГПКС Людмила Михайлина на Международной выставке CSTB 2012.

"Предполагается, что решение по формированию и трансляции второго мультиплекса будет осуществлено в ограниченном объеме. Потребность РТРС в емкости на спутниках ГПКС уменьшится, и емкость будет освобождена для коммерческих вещателей либо для следующих мультиплексов", - отмечала Людмила Михайлина.

Пресс-служба ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") отметила, что доля контента в следующем году увеличится в связи с запуском  космических аппаратов "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", где "Триколор ТВ" получил в долгосрочную аренду спутниковые емкости.

"Мы планируем развивать вещание на Дальнем Востоке России, который в настоящее время находится за пределами зоны покрытия "Триколор ТВ" из-за дефицита свободной спутниковой емкости, - заявила пресс-служба оператора. - Параллельно "Триколор ТВ" усилит свои позиции в Сибирском регионе".

По словам пресс-службы "Триколор ТВ", емкости вещателя на спутнике "Экспресс-АТ1" позволят значительно увеличить количество каналов, распространяемых оператором на территории Урала и Сибири. "В 2014 г. "сибирский" пакет увеличится втрое и "догонит" предложение, доступное абонентам в западных и центральных регионах страны", - уверены в "Триколоре".

Кроме того, ГПКС намерено продолжать развитие услуги спутникового широкополосного Интернета в Ка-диапазоне, как с помощью западных партнеров в лице Eutelsat, на мощностях которого запустило услугу СШПД, так и на перспективных российских спутниках.

По итогам III квартала 2013 г. абонентская база ГПКС по спутниковому ШПД приблизилась к 3 тыс. пользователей. 1,7 тыс. являются физическими лицами. При этом около 60% частных абонентов подключила компания AltegroSky, в тройку лидеров вошли также "Радуга-Интернет" (более 17%) и HeliosNet (порядка 13%; см. новость ComNews от 17 октября 2013 г.).

Статьи по теме