Новости / январь 2014
Роскомнадзор освободил высоту. Объявлен конкурс на спутниковое телевещание

14.01.2014

Роскомнадзор впервые объявил конкурс на право оказывать услуги спутникового телевидения. Возможно, за спутниковый ресурс поборется крупнейший российский мобильный оператор МТС — компания в случае победы сможет использовать его для развития телевизионного проекта в регионах.

Конкурс на право осуществления спутникового вещания назначен на 26 февраля, говорится в материалах Роскомнадзора. Победитель сможет осуществлять ежедневное, круглосуточное вещание с использованием полос частот 17,3-18,1 ГГц и 11,7-12,5 ГГц земными станциями спутниковой связи, работающими через бортовой ретранслятор космического аппарата ABS-2. Конкурсный взнос составляет 1,8 млн руб., победитель должен будет выплатить единовременную плату — 90 млн руб. Компания Asia Broadcast Satellite (ABS) планирует запустить спутник ABS-2 в феврале этого года. Территорию России спутник будет покрывать практически полностью, за исключением Заполярья. Как пояснили в Роскомнадзоре, проигравшие в конкурсе компании не будут иметь права осуществлять спутниковое вещание с этого аппарата.

По данным iKS-Consulting, по итогам первого полугодия 2013 года в России было 32,5 млн абонентов платного ТВ. Крупнейшими игроками были Национальная спутниковая компания (НСК, бренд "Триколор ТВ", доля 29%); "Ростелеком" (21%); МТС (9%); "ЭР-Телеком" (8%); "Орион-Экспресс" (4%); "Акадо" (4%) и "Вымпелком" (3%). Услуги спутникового ТВ оказывали НСК, "Орион-Экспресс", "Далгеоком" (бренд "Радуга ТВ") и "НТВ плюс". 54% рынка занимали операторы кабельного ТВ, спутникового — 37%.

Ранее появлялась информация, что арендовать мощности на спутнике ABS-2 среди российских компаний планируют НСК и "Далгеоком", а также МТС, которая до сих пор не оказывала услуг спутникового ТВ, а развивала кабельное ТВ и IP TV. Пресс-секретарь НСК Анастасия Соколовская заявила, что компания планирует принять участие в конкурсе. В "Далгеокоме" не ответили на вопросы "Ъ". Однако председатель совета директоров Continental Multimedia (владеет 50% "Далгеокома") Анатолий Зябликов отметил, что компании не интересен разыгрываемый ресурс. ""Далгеокому" интересно вещание в диапазоне FSS (10,7-11,7 ГГц.— "Ъ"). Компания зарезервировала мощности на ABS-2, когда будут выставлены соответствующие частоты, мы примем участие в конкурсе",— рассказал господин Зябликов.

Впрочем, в текущем конкурсе "Далгеоком" не смог бы принять участие, так как к нему не допускаются юридические лица, не имеющие лицензии на телевизионное вещание. Как раз на днях заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов потребовал у телеканалов, вещающих в сети "Далгеокома", прекратить сотрудничать с оператором, так как он не имеет соответствующей лицензии. Анатолий Зябликов заверил, что "Далгеоком" решает вопросы лицензирования.

В МТС отказались комментировать, будут ли участвовать в конкурсе и есть ли у них соглашение на аренду мощностей на ABS-2. Ранее издание Digit.ru со ссылкой на источник среди партнеров МТС сообщало, что компания арендовала пять транспондеров на этом спутнике. Источник "Ъ", знакомый с планами оператора, пояснил, что в случае победы они могут использовать спутниковый ресурс "для развития телевизионного проекта в регионах".

По мнению гендиректора "Сеть Телекома" Сергея Пехтерева, скорее всего, МТС не будет вещать на абонентские спутниковые тарелки, а станет использовать спутниковый ресурс для доставки пакета каналов в студию, откуда они будут отправляться абонентам, например, по кабельным сетям. В то же время, считает он, конкурс ставит в неловкое положение ABS. "Если выиграет компания, не имеющая договора об аренде емкости на спутнике, у нее будет мощный рычаг давления на ABS, так как у последней не будет шанса найти другого покупателя",— полагает господин Пехтерев.

В "НТВ плюс" заявили, что на сегодняшний день у них нет планов использовать спутник ABS-2 и участвовать в конкурсе. В "Орион-Экспресс" не ответили на вопросы "Ъ".