Новости / февраль 2014
"Ростелеком" и "Tele2" расписались

Даниил Сидоров
Светлана Шикула
© ComNews
07.02.2014

"Ростелеком" и "Tele2 Россия" подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия (СП) "T2 Рус Холдинг". Сделка, в результате которой будет создан новый крупный федеральный игрок на рынке сотовой связи, будет завершена в течение года.

Об этом сообщили вчера пресс-службы операторов.

По условию соглашения "Ростелеком" передает в СП мобильные активы, становясь одним из акционеров объединенной компании. Совместное предприятие создается на базе ООО "Т2 Рус Холдинг" (в дальнейшем будет переименовано в "Т2 РТК Холдинг"), которое владеет всеми операционными компаниями Tele2.

На первом этапе интеграции к "Т2 Рус Холдинг" переходят семь дочерних сотовых компаний "Ростелекома": "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", БИТ, "Волгоград GSM", "Енисей Телеком" и АКОС. В результате "Ростелеком" становится участником СП с долей в уставном капитале в размере 45% в голосах и 26% экономической доли.

Кроме того, между участниками заключаются договоры MVNO, лицензионные соглашения в отношении брендов обеих компаний и ряд соглашений на переходный период, по которым "Ростелеком" будет предоставлять услуги СП в течение определенного периода времени после окончания первого этапа. Участники СП также подпишут соглашение, определяющее систему корпоративного управления совместным предприятием. Первый этап должен закончиться весной 2014 г.

На втором этапе "Ростелеком" внесет в уставный капитал СП 100% акций ЗАО "РТ-Мобайл", которому до этого передаст интегрированные сотовые активы (см. новость ComNews от 14 ноября 2013 г.). Второй этап сделки стороны планируют завершить в течение года. По его итогам "Ростелеком" сможет увеличить свою долю в уставном капитале СП до 45%.

Все вносимые активы "Ростелекома" оценены в сумму около $3,5 млрд, отмечает пресс-служба компании.

Новый оператор будет оказывать услуги связи под торговой маркой Tele2 совокупно более чем в 60 регионах России, его абонентская база составит около 38 млн человек.

"Данная сделка является ключевым моментом в реализации мобильной стратегии "Ростелекома", - пояснил президент "Ростелекома" Сергей Калугин. - Мобильные активы "Ростелекома" и "Tele2 Россия" хорошо дополняют друг друга, как в плане географического охвата, так и в плане сочетания успешной операционной модели "Tele2 Россия" с обширным портфелем частот "Ростелекома".

"Рамочный договор определяет последовательность действий по внесению "Ростелекомом" своих мобильных активов в СП, а также порядок операционного взаимодействия сторон в переходный период до финального закрытия сделки, что позволит максимально быстро запустить операционную интеграцию, не дожидаясь финального закрытия сделки", – подчеркивает вице-президент компании Мария Флорентьева.

Вчера первый заместитель председателя правления банка ВТБ (владеет 50% акций "Tele2 Россия") Юрий Соловьев сообщил журналистам, что совет директоров ООО "Т2 РТК Холдинг" будет сформирован уже в феврале 2014 г. "Сейчас готова стратегия Tele2 и созданного СП, в феврале будет утвержден состав совета директоров ООО "Т2 РТК Холдинг", будет принята и стратегия развития", - пояснил он. По его словам, у государства будет абсолютное большинство - семь человек из 11, так как оно - контролирующий участник.

Соловьев уточнил, что в среднесрочном периоде СП может быть выведено на IPO. "Мы на данный момент не планируем выхода компании на IPO. Минимальный среднесрочный срок, на который мы сейчас смотрим, для того чтобы компанию хорошо развить, - это трехлетний срок", - подчеркнул он. Кроме этого, СП в течение трех лет может привлечь стратегического или финансового инвестора.

Опрошенные ComNews эксперты называют детали соглашения ожидаемыми. "Единственным сюрпризом стала история с аукционом – для ''Ростелекома'' это значимое событие", - говорит Сергей Либин из Райффайзенбанка. В то же время  аналитики расходятся в том, когда СП сможет заработать полноценно. На взгляд Ксении Арутюновой из RMG Research и Сергея Либина, это произойдет не раньше чем через год. Однако представитель Газпромбанка Сергей Васин полагает, что компания планирует начать работу еще до 2015 г.

"Полное завершение интеграции планируется в начале 2015 г., однако первые результаты стоит ждать со II квартала 2015 г., если компания запустит услуги под единым брендом и будет опубликована статистика по динамике абонентов, - подчеркивает он. - Большие надежды могут быть связаны с принципом переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), который может помочь привлечь абонентов в случае удачной маркетинговой кампании".

Перспективы появления четвертого федерального сотового оператора аналитики оценивают осторожно. С точки зрения рынка, возможно распределение долей в его пользу либо снижение цен, но не ранее следующего года, полагает Сергей Либин. Ксения Арутюнова, напротив, считает, что новому предприятию в ближайшем будущем  вряд ли удастся отнять доли ''большой тройки''. На его пути может встать жесткая конкуренция, поэтому четвертому оператору придется ускорить темп роста выручки и сохранить контроль издержек, но на рынок это никак не повлияет.

"С 2015 г. объединенный оператор в любом случае станет четвертым крупнейшим оператором страны, - настаивает Васин. - О его успехе можно будет окончательно судить лишь с начала 2016 г.". По словам аналитика Газпромбанка, главная сложность на пути нового игрока рынка - упущенное время. "В России рынок уже практически созрел, и остается не так много опций у амбициозного игрока, чтобы отвоевать долю рынка у других крупных игроков. Ценовая конкуренция – лишь часть игры, необходимо преуспеть в качестве сервиса и клиентского обслуживания", - поясняет он.

Основная борьба за рынок может развернуться в Москве, где "Ростелеком" и "Tele2 Россия" не представлены, обращает внимание Сергей Васин. На его взгляд, во многом успех на этом рынке станет "лакмусовой бумагой" маркетинговой стратегии оператора. Как будет решаться проблема, пока не ясно, добавляет Сергей Либин.

Выбранная стратегия вполне оптимальна, несмотря на юридические сложности, считает аналитик Райффайзенбанка. Намеченный план действий позволит оператору максимально быстро развернуться в новом качестве на уже существующих сетях и провести ребрендинг в короткие сроки, согласен Сергей Васин. Ксения Арутюнова оказалась более сдержанной: "Насколько благоприятна выбранная стратегия объединения, покажут результаты".

Аналитики согласились с тем, что при отсутствии преимущества у ''Ростелекома'' в мобильном бизнесе интеграция станет для него лучшим выходом. "Не так критично то, что у ''Ростелекома'' меньше 50%. Это справедливое решение, которое не разочарует рынок", - полагает Ксения Арутюнова. "Возможность консолидировать такой ценный актив, как четвертый крупнейший игрок на сотовом рынке России, является, на мой взгляд, необходимым условием для увеличения инвестиционной привлекательности "Ростелекома". Однако если "Ростелеком" решит увеличить свою долю владения во время планируемого в будущем IPO СП, то, скорее всего, ему придется заплатить хорошую премию по сравнению с сегодняшней оценкой актива", - резюмирует Сергей Васин.

Участники рынка обсуждали возможную интеграцию "Ростелекома" и "Tele2 Россия" с марта 2013 г., когда банк ВТБ купил российскую "дочку" шведской компании Tele2 (затем 50% были перепроданы банку "Россия" и владельцу "Северстали" Алексею Мордашову). Вскоре Федеральная антимонопольная служба заявила, что выступит против поглощения "Tele2 Россия" МТС, "МегаФоном" или "ВымпелКомом", так как это сильно ослабит конкуренцию в отрасли (см. новость ComNews от 19 апреля 2013 г.), но не будет возражать в случае аналогичной сделки с "Ростелекомом" (см. новость ComNews от 26 апреля 2013 г.). Начиная с осени, оба оператора уже открыто говорили о создании совместного предприятия. Ожидается, что вторым лицом в компании может стать нынешний президент и генеральный директор "Tele2 Россия" Александр Провоторов (ранее руководил "Ростелекомом") (см. новость на ComNews от 29 января 2014 г.). Имя будущего главы СП акционеры планируют назвать в ближайшее время.