Новости / февраль 2014
Коллективизация частот ждет своего квартала

Даниил Сидоров
Светлана Шикула
© ComNews
11.02.2014

Минкомсвязи готовится во II квартале 2014 г. представить в правительство поправки в закон "О связи", обеспечивающие операторам совместное использование радиочастот и инфраструктуры беспроводных сетей связи.

Об этом говорится в плане мероприятий "Развитие конкуренции в сфере электросвязи", опубликованном вчера на сайте Кабинета министров. Документ утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. №130-р.

Также из плана следует, что вместе с Федеральной службой безопасности (ФСБ) министерство издаст нормативно-правовые акты о совместном использовании сети радиодоступа операторами связи (RAN Sharing) в сетях GSM 900/1800 и LTE, а совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития представит доклад о реализации бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO).

RAN Sharing - прогрессивная мировая практика, которая хорошо зарекомендовала себя во многих странах, считает исполнительный директор Союза ЛТЕ (объединяет МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком") Гульнара Хасьянова. "В России порядка 30% новых сайтов строятся операторами совместно, - объясняет она. – Это экономически оправдано, есть прямая заинтересованность и соответствующая законодательная база".

По словам Хасьяновой, в совместном использовании радиочастотного спектра также есть заинтересованность со стороны операторов, но законодательная база отстает от потребностей рынка, требуются изменения. "Мы вышли с этой инициативой в прошлом году и сформировали предложения о внесении изменений в ФЗ "О связи", которые позволят использовать совместно инфраструктуру сети связи, включая радиочастотный спектр", - напомнила глава Союза ЛТЕ.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера не стала прояснять возможные законодательные новшества, сославшись на то, что рабочий процесс продолжается.

Между тем операторы по-разному оценили поручение правительства. "Совместное использование сетей радиодоступа – положительная инициатива, которая может способствовать эффективному развитию сетей мобильного Интернета", - ограничился коротким комментарием руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева остановилась на совместном использовании радиочастот. На ее взгляд, эта мера "позволит более эффективно использовать спектр и экономить затраты операторов на строительство и эксплуатацию сети".

"Совместное использование частот поможет операторам существенно сократить затраты, что даст новые возможности для снижения цен на услуги связи, - отмечает представитель "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова. – Однако в текущем виде законопроект (предложенный сенатором Русланом Гаттаровым – Прим. СomNews) существенно ограничивает открывающиеся перед операторами возможности". В частности, он не позволяет операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также запрещает объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий, пояснила она.

На взгляд Рыбаковой, таких ограничений нет в проекте, предложенном Минкомсвязи, который представляется "Tele2 Россия" более прогрессивным и в большей мере отвечающим интересам всей отрасли (см. новость на ComNews от 22 января 2014 г.).

Сама по себе модель MVNO не несет клиенту какой-либо ценности, подчеркнула пресс-служба ОАО "МегаФон", работающего по различным схемам модели с 2003 г. "Все зависит от партнера - готов ли он дать потребителю некую новую добавленную стоимость, недоступную в классическом телеком-операторе", - заявил представитель этого оператора репортеру ComNews.

Совместное использование частот – один из вопросов, которые Минкомсвязи должно проработать в рамках ранее данных поручений правительства (см. новость ComNews от 12 ноября 2013 г.). О результатах исследований глава ведомства Николай Никифоров доложит в марте.

"Очевидно, что для населенного пункта с 1,5 тыс. жителей присутствие всех четырех или пяти операторов связи – это беспочвенная трата денег, - ранее заявлял министр (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). - Должна быть одна базовая станция, одна антенна, через которую работают все операторы". По его словам, такое оборудование сегодня есть, нужно просто убрать административные барьеры.