© ComNews
18.04.2014

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) разработала новую концепцию недискриминационного доступа операторов связи к инфраструктуре в многоквартирных домах. Ассоциация предлагает разделить домовые сети на частные и общие - к последним компании смогут подключаться на равных условиях и по сниженной цене.

Об этом порталу ComNews рассказал председатель правления НАДИКС Леонид Буслаев. По его словам, 15 апреля эта концепция была представлена на заседании рабочей группы при Минкомсвязи. "По результатам заседания были получены первые отклики, которые подчеркнули актуальность решения проблемы недискриминационного доступа и заинтересованность участников рабочей группы в практической реализации концепции", - отметил Буслаев.

Согласно предложению НАДИКС, в каждом многоквартирном жилом доме должна быть сеть связи, принадлежащая собственникам дома, входящая в состав общего имущества и имеющая общее вводное устройство. Наличие такой общей сети обеспечивает застройщик, а затем – управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив или собственники помещений, избравшие способ непосредственного управления.

Общая сеть может быть как построена, так и передана одним из операторов на возмездной или безвозмездной основе.  Бремя ее содержания, модернизации и реконструкции несут собственники помещений многоквартирного дома. При этом параллельно с общей сетью могут возникать и функционировать частные сети на основе действующего законодательства.

Все операторы связи получают равный доступ к общей сети на основе типовых договоров аренды с одинаковыми тарифами, в отличие от частной, где тарифы выше и могут меняться в зависимости от пользователя. Ежемесячное содержание общей сети обеспечивает УК или ТСЖ, а также один из операторов связи по договору с ними. Средства, которые операторы платят за аренду общей сети, поступают или на расчетный счет ТСЖ, или в фонд проведения капитального ремонта многоквартирного дома, или в фонд универсального обслуживания, или на другой установленный законом счет.

Председатель правления НАДИКС Леонид Буслаев в беседе с репортером ComNews отметил, что в целом предложение ассоциации было воспринято рабочей группой позитивно. "У нас нет цели внести концепцию в неизменном виде - понятно, что в ходе обсуждения она будет доработана, - пояснил он. - Мы надеемся, что это произойдет к осени, после чего можно будет говорить о том, чтобы финальный вариант предложения донести до правительства".

Кроме того, Леонид Буслаев добавил, что параллельно ведется работа и с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства по внесению изменений в строительное законодательство, в котором было исключено положение об обязательном наличии инфраструктуры сетей электросвязи в МЖД. "Министр связи Николай Никифоров еще ранее в этом году внес соответствующее предложение по включению сетей электросвязи в правовое поле строительного законодательства, и разрешение этой проблемы также сильно облегчит жизнь операторов", - резюмировал он.

Кроме того, обязательным условием подключения абонента к сети НАДИКС предлагает сделать наличие договора об оказании услуг связи между оператором и собственником помещения в многоквартирном доме.

"В целом мы за недискриминационный доступ операторов к объектам инфраструктуры для установки оборудования и размещения кабелей связи, - отмечает руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. - При строительстве зданий нужно изначально предусматривать места размещения оборудования мобильных операторов, а также упростить доступ операторов в жилые дома". От подробных комментариев компания предпочла воздержаться до более детального ознакомления с концепцией.

Другие операторы связи, опрошенные ComNews, пояснений не предоставили.

Отсутствие равного доступа к домовой инфраструктуре – одна из главных проблем, которую на протяжении нескольких лет отмечают интернет-провайдеры и операторы платного телевидения. В подобных случаях управляющая компания нередко заключает договор с одним из игроков рынка, а остальным приходится платить за доступ в дом существенно большую цену или отказываться от развития сети. Законодательно вопрос до сих пор не урегулирован.