Новости / май 2014
Алексей Соколов обезопасит информационные системы

© ComNews
07.05.2014

Сотрудник аппарата администрации президента России Алексей Соколов (на фото) станет седьмым замминистра связи и массовых коммуникаций. Он займется проблемами информационной безопасности.

О назначении Соколова сообщила вчера пресс-служба Минкомсвязи. Новый замглавы ведомства будет отвечать за вопросы "информационной безопасности информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и других сетей связи", подчеркивается в сообщении.

Как уточнила ComNews директор Департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая, Алексей Соколов выйдет на работу в министерство в понедельник, 12 мая.

Согласно положению о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, у его главы может быть до семи заместителей. Соколов окажется как раз седьмым, присоединившись к Дмитрию Алхазову (курирует вопросы связи), Алексею Волину (средства массовой информации, цифровизация телевещания), Михаилу Евраеву (почтовая связь, информатизация в области ЖКХ), Алексею Козыреву (электронное правительство), Олегу Паку (информатизация в госорганах, также выполняет обязанности статс-секретаря) и Марку Шмулевичу (развитие информационных технологий).

На прошлой неделе газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке, федерального чиновника и двух менеджеров интернет-компаний, что рабочая группа при администрации президента РФ готовит радикальные предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи (см. новость на ComNews от 29 апреля 2014 г.). На взгляд группы, в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее – наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр национального домена сети Интернет, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .ru и .рф, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Также рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Пресс-служба Минкомсвязи тогда отказалась от комментариев. Вчера Екатерина Осадчая заверила репортера ComNews, что назначение Алексея Соколова с подобными инициативами никак не связано.

Досье ComNews

Алексей Соколов родился в 1982 г. в Санкт-Петербурге. Закончил с отличием юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ. С 2003 г. - на государственной службе. С 2008 г. работал в аппарате администрации президента РФ, где занимался вопросами внешней политики, права и безопасности, сотрудничеством в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций.

Статьи по теме