© ComNews
08.05.2014

Cанкции США против РФ не приведут к задержке запуска спутников международного оператора Inmarsat на ракете-носителе "Протон" в этом году. Первый аппарат будет запущен в течение нескольких недель.

Об этом вчера сообщил в своем Twitter шеф парижского бюро еженедельника SpaceNews Питер де Селдинг со ссылкой на официального представителя Inmarsat.

Ранее представитель компании International Launch Services (ILS, осуществляет коммерческие пуски носителей "Протон" с космодрома Байконур) Кэрен Монахэн заявила ИТАР-ТАСС, что санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины, пока не оказали влияния на планы ILS.

В конце апреля Госдепартамент и Министерство торговли США объявили, что приостанавливают выдачу экспортных лицензий, а также разрешений на транспортировку в РФ товаров и технологий, которые "могут способствовать усилению военных возможностей России" (см. новость ComNews от 30 апреля 2014 г.). Одновременно они приступили к аннулированию выданных ранее документов, подпадающих под эту категорию. Каждая новая заявка на поставки в Россию высокотехнологичной продукции будет рассматриваться по отдельности. Проблема для ILS, а также иностранных операторов спутниковой связи заключается в том, что в США к данной категории товаров относятся телекоммуникационные спутники, в том числе гражданского назначения.

По словам Монахэн, в настоящее время "ILS имеет все необходимые разрешения Госдепартамента США для осуществления запланированных пусков до конца 2016 г.". "Любая новая заявка на получение лицензии будет изучаться Госдепартаментом на индивидуальной основе", - отмечала она. "Никакие санкции Министерства юстиции США против российских граждан или организаций не оказали влияния на график коммерческих пусков носителей "Протон", - говорит Монахэн.

На вопрос ИТАР-ТАСС, обсуждало ли руководство компании все эти проблемы с администрацией Барака Обамы, Монахэн ответила: "ILS поддерживает активные контакты с ключевыми лицами в правительстве США, чтобы они знали, какую важную роль играет "Протон" на американском и международном рынках коммерческих спутников". В прошлом году с космодрома Байконур было осуществлено десять пусков этих носителей, семь из которых носили коммерческий характер в соответствии с заказами, полученными ILS от зарубежных операторов спутниковой связи.

Как стало известно SpaceNews, правительство Канады на днях заблокировало отправку небольшого спутника морской связи, предназначенного для запуска вместе с другими аппаратами на российском носителе "Союз" в июне этого года. Правительство Марокко отказалось от использования этой ракеты, приспособленной для пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, в качестве запасного варианта для вывода на орбиту двух разведывательных спутников. Базирующаяся в Лондоне Inmarsat также выражала уверенность, что планы запуска с Байконура ее аппаратов серии Global Express не пострадают.

Cложности с американскими лицензиями могут возникнуть у других операторов спутниковой связи, отмечал Space News. "Если санкции вскоре не будут отменены, то это станет большой проблемой для всей [спутниковой] промышленности", - заявил один из представителей космической индустрии, планирующий, по словам издания, "запуск с российской территории". "Если российская ракета "Протон" не будет доступна, то это будет проблема для всей промышленности, а не только для пары компаний", - подчеркивал эксперт.

Российские компании пока не чувствуют негативного эффекта от санкций, но не исключают, что он может возникнуть. "Если санкции будут распространяться на микроэлектронные изделия, то это - таможенные барьеры для зарубежных производителей, и соответственно, поддержка российских, только вводимые не нами, а с другой стороны, - объяснял ComNews  директор центра микроэлектроники - главный конструктор ОАО "Ангстрем" Павел Машевич. - Это может иметь положительный для страны эффект и заставит разработчиков электронной аппаратуры использовать отечественную ЭКБ". Однако если такие меры распространятся и на оборудование для производства микроэлектроники, они замедлят перевооружение отечественных микроэлектронных предприятий, отмечал он.

Пресс-служба другого производителя микроэлектроники, ОАО "НИИМЭ и Микрон", от комментариев отказалась. В то же время источник, близкий к этой компании, отмечал, что не видит угроз отношениям с зарубежными партнерами. "У нас налажено сотрудничество с различными странами - все как продавалось, так и продается", - пояснял он.

Американские санкции могут отразиться и на работе ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), но только в том случае, если они затронут реализацию Федеральной космической программы России на период 2006-2015 гг., в рамках которой осуществляется создание и запуск спутников, заметил начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

"Никогда американское промышленное и торговое лобби не позволит правительству США ввести санкции, которые будут угрожать получению прибыли", - уверен еще один собеседник ComNews на рынке.

Статьи по теме