Новости / май 2014
Крым забудет о роуминге

© ComNews
14.05.2014

Международный роуминг для россиян в Крыму будет отменен к началу курортного сезона. При этом украинские операторы перейдут под российскую юрисдикцию или освободят частоты.

Такое заявление сделал вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров на брифинге после расширенного заседания коллегии ведомства.

"Международного роуминга уже не будет. Операторы делают все возможное, чтобы международный роуминг, который есть сегодня, не сказывался на финансовых затратах абонентов, - пояснил министр. - Мы стараемся сделать так, чтобы к курортному сезону, к июню, там уже в нормальных базовых сетях работали сотовые телефоны, при этом делая конфигурацию, когда будут работать и SIM-карты, которые сегодня у жителей на руках, и SIM-карты, которые будут у гостей Крыма и Севастополя".

По словам Никифорова, проблем не должно быть ни у отдыхающих в Крыму, ни у местных жителей, приобретающих российское гражданство. "Мы хотим создать максимально бесшовную зону для всех проживающих там людей и большого количества гостей, которые туда приедут, чтобы никаких проблем там не было", - пояснил Никифоров.

По его словам, лицензии, выданные для работы на территории РФ, автоматически будут действовать в Крыму и Севастополе. Украинские операторы, в свою очередь, должны сделать выбор: перейти под действие российской юрисдикции и продолжить работу в Крыму либо освободить частоты, которые будут выставлены на конкурс или аукцион. "Это должно произойти уже достаточно быстро", - уточнил Николай Никифоров.

В то же время министр выступил против "односторонних жестких ходов". "Законодательство позволяет украинским операторам оказывать услуги, хотя это даже не российские юрлица, - напомнил он. - Украинские лицензии по факту признаются, и услуги связи по факту оказываются".

Между тем ОАО "Ростелеком" уже начало работать в Крыму через 100%-ную дочернюю компанию "Миранда Медиа". Этот оператор приобрел у трех местных операторов оптоволоконные сети общей протяженностью около 2 тыс. км, сообщил президент "Ростелекома" Сергей Калугин. Затраты на покупку инфраструктуры составили около $30 млн.

"Эта компания для выполнения наших задач начала работать в Крыму не так давно", - отметил топ-менеджер. Он пояснил, что, проанализировав рынок и ситуацию с регулированием, "Ростелеком" решил работать в Крыму через "дочку".

"Миранда Медиа" действует под собственным брендом по модели triple play (высокоскоростной доступ в Интернет, фиксированная телефонная связь и кабельное телевидение). Пока компания предоставляет услуги только министерствам, ведомствам и крупным компаниям, но в ближайшее время выйдет на рынок для частных пользователей.

Помимо покупки местных сетей "Ростелеком" проложил волоконно-оптическую линию связи по дну Керченского пролива и запустил ее в эксплуатацию (см. новость ComNews от 28 апреля 2014 г.). Точную стоимость этого проекта Сергей Калугин назвать затруднился, подчеркнув, что она составила несколько миллионов долларов.

Другие российские операторы планов по выходу на полуостров пока не раскрывают. "Клиенты, выезжающие в Крым, обслуживаются в сетях партнеров, - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Олеся Яременко. – Мы готовы развивать сотрудничество с этими операторами, чтобы наши абоненты получали самые выгодные и качественные услуги. Мы будем рассматривать возможность выхода на этот рынок в первую очередь с точки зрения привлекательности для развития нашего бизнеса".

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сегодня также имеет техническую возможность оказывать услуги в Крыму только с привлечением роуминговых партнеров. "Это обусловлено особенностями построения сетей операторов связи и существующим законодательством, - отмечает руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. – Сейчас совместно с регуляторами мы находимся в процессе решения данного вопроса".

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" вчера отказалась от комментариев. 

Украинские операторы, работающие в Крыму, оказались еще немногословнее. АО "Киевстар" (принадлежит холдингу Vimpelсom Ltd., который также владеет российским "ВымпелКомом") предоставляет услуги связи, руководствуясь "исключительно украинским законодательством и лицензионными условиями по всей территории Украины", замечает директор по корпоративным связям компании Михаил Шуранов. "Наши планы - работать, пока технически это осуществимо", - лаконична представитель ПрАО "МТС Украина" ("дочка" российской МТС) Виктория Рубан.

ООО "Астелит" (торговая марка life:)) и АО "Укртелеком" на запрос ComNews не ответили.

Статьи по теме