Новости / май 2014
РТРС присматривается к Крыму

© ComNews
21.05.2014

Минкомсвязи рассматривает вопрос о выходе ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) на рынок Крыма. Крымский радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) должен заработать до января 2015 г.

Об этом сообщил репортеру ComNews заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По его словам, в Крыму уже реализована инфраструктура цифрового вещания, там есть все частоты для цифрового ТВ.

Согласно действующим указам президента РФ, постановлениям и распоряжениям правительства, общероссийские обязательные общедоступные каналы должны распространяться в открытом доступе на всей территории страны, а РТРС является единственным оператором эфирной наземной трансляции первого и второго мультиплексов и единственным оператором, предоставляющим услуги эфирной наземной трансляции в стандарте DVB-T2, напоминает пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

"Вероятно, эта норма теперь относится и к территории Крыма как части Российской Федерации. Но такого рода интеграция подразумевает очень сложный юридический и административный процесс, который сейчас находится в самом начале, - отметил он. - О каких-либо практических действиях говорить пока рано".

Построчного финансирования развития цифрового телевещания в Крыму пока нет, говорит источник, близкий к Минкомсвязи. "Министерство подало предложения, которые вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий крымскую тему, рассмотрит в ближайшие дни", - поясняет он.

По информации собеседника ComNews, приоритет будет отдан самым прогрессивным технологиям и проектам в области телекоммуникаций: в Крыму нет нескольких "устаревших звеньев", которые существуют в остальной России и нуждаются в обслуживании.

В 2011 г. оператор "Зеонбуд", получивший лицензию на вещание четырех мультиплексов на всей территории Украины, приступил к построению национальной сети стандарта DVB-T2. На 21 ноября 2011 г. тестовое вещание DVB-T2 на Украине проходило в 28 городах, в том числе в столице Крыма Симферополе.