Редколонка / июнь 2014
Шпионские страсти с финансовыми огорчениями

Ирина Глухова: "Дошло до того, что генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс обратился с официальным письмом к президенту США Бараку Обаме с просьбой не устанавливать "жучки" на ИТ-оборудование американских производителей, потому что это негативно сказывается на имидже компании"
директор по продажам группы компаний CоmNews
© ComNews
02.06.2014

Весна этого года была богата на события в области ИКТ, и если следствия одних уже очевидны, то о последствиях других мы пока можем разве что гадать. Так, есть предпосылки к тому, что политическая ситуация, сложившаяся в мире, негативно скажется на законодателях моды в области ИТ - компаниях из США. А именно, есть основания полагать, что они потеряют по крайней мере часть традиционных для себя рынков.
 
К примеру, в мае правительство Китая потребовало от национальных банков отказаться от продукции IBM из-за опасений по поводу шпионажа. Конечно, это всего лишь элемент конкурентной борьбы и ответ на запретительную политику США в отношении ведущих китайских компаний, производящих телекоммуникационное оборудование. Еще в 2012 году американские конгрессмены порекомендовали отказаться от телеком-оборудования Huawei и ZTE под предлогом, что оно может угрожать безопасности страны. И это не первый случай, когда в США ограничивают бизнес китайских компаний. И вот теперь очередные "шпионские страсти" могут стоить уже не китайским, а американским компаниям не один миллион долларов - может, даже не одну сотню миллионов.

Дело в том, что с момента бегства Эдварда Сноудена из АНБ, американское руководство в нечистоплотности обвиняют регулярно. Тут вам и "прослушка" телефонов европейских партнеров, и передача североамериканским силовикам персональных данных социальными сетями, и недекларируемые шпионские возможности оборудования.

Дошло до того, что генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс обратился с официальным письмом к президенту США Бараку Обаме с просьбой не устанавливать "жучки" на ИТ-оборудование американских производителей, потому что это негативно сказывается на имидже компании. Глава одной из крупнейших ИТ-компаний написал письмо после того, как в свет вышла книга американского журналиста Гленна Гринвальда: на одной из фотографий, публикуемых в ней, был запечатлен момент, когда сотрудник спецслужб вскрывает коробку с оборудованием Cisco, чтоб установить "жучок".

Допустим, обвинения Китая в адрес IBM беспочвенны, и впоследствии финансовые учреждения Поднебесной не откажутся от оборудования этой транснациональной корпорации. Тем не менее негативный шлейф уже появился. Например, на волне ужесточения санкций к этому же может призвать российское правительство. Полагаю, что это вряд ли кого-нибудь удивит после активизации процесса создания национальной платежной системы и призывов создать собственную операционную систему и системы управления базами данных, аналогичные Oracle. А ведь на системах IBM у нас работает самый крупных банк страны – Сбербанк России, и не только он.

Причем вслед за РФ от "шпионского" оборудования могут начать отказываться партнеры РФ по Таможенному Союзу или государства, зависящие от финансовой мощи Китая. Вот уж точно тогда IBM придется вернуться к "истокам" - выпуску весов и сыротерок. 

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты