Новости / июнь 2014
Замминистра связи Марк Шмулевич уходит в отставку

17.06.2014

Замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич, курировавший развитие ИТ-отрасли, принял решение покинуть ведомство.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич уходит в отставку. Об этом CNews сообщил источник в Минкомсвязи. По его словам, это личное решение Шмулевича, но пока оно не утверждено в аппарате правительства.

Шмулевич стал замминистра связи в июне 2012 г. в возрасте 29 лет. Его назначение случилось вскоре после того, как пост министра занял Николай Никифоров.
Задачей Шмулевича было развитие ИТ как отрасли. За время его работы была принята соответствующая стратегия на 2014-20 гг. Был перезапущен государственный венчурный фонд Росинфокоминвест: он был создан еще в 2007 г., но только при Шмулевиче стал соответствовать своей цели – заниматься финансированием ИТ-стартапов.

Большое внимание Шмулевич уделял корректировке законодательства. В частности, Минкомсвязи подготовило законопроекты о снижении минимальной численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготное налогообложение (был подписан Президентом РФ в конце 2013 г.), и об упрощении приема на работу иностранных ИТ-специалистов (по состоянию на сегодня прошел третье чтение в Госдуме).
Наконец, под руководством Марка Шмулевича в ходе конкурса осенью 2013 г. были перераспределены денежные средства на строительство технопарков в 2013-14 гг.
При этом в число получателей средств вошел МФТИ, выпускником которого является сам Шмулевич. Из федерального бюджета на технопарк МФТИ будет выделено i300 млн.
К моменту получения средств технопарк в этом вузе еще не начал строиться, а в марте 2014 г. основанный Сергеем Белоусовым венчурный фонд Runa Capital, компании Parallels и Acronis, созданные им же, вместе с МФТИ, Abbyy и 1C учредили некоммерческое партнерство "ИТ-кластер "Физтех"".

Предполагается, что кластер займется образовательными и научными проектами в сфере ИТ. Курирует реализацию программы и деятельность всех участников кластера НП "Физтех-Союз", созданный выпускниками МФТИ (среди которых также Сергей Белоусов).

Шмулевич стал вторым заместителем Николая Никифорова, решившим покинуть свой пост. В августе 2013 г. в отставку ушел Денис Свердлов, курировавший телекоммуникации. Сейчас он работает независимым директором "Объединенной приборостроительной корпорации" (входит в "Ростех") и претендует на пост главы совета директоров "Росэлектроники" (также является активом "Ростеха").