Новости / июль 2014
eBay подтолкнет "Почту России"

Елизавета Титаренко
© ComNews
24.07.2014

Американский онлайн-аукцион eBay и ФГУП "Почта России" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы сократить сроки доставки товаров в Россию. Первая часть документа вступит в силу уже 1 августа.

Двухстороннее соглашение было подписано вчера в ходе пресс-конференции генеральным директором "Почты России" Дмитрием Страшновым и вице-президентом eBay Венди Джонс.

По словам топ-менеджера еВау, для американского интернет-аукциона Россия уже два года является приоритетом номер один в сфере расширения его возможностей на рынке онлайн-торговли. Российские пользователи eBay ежедневно заказывают свыше 90 тыс. наименований товаров. Чаще всего посылки идут в Россию из США, Китая, Великобритании и Германии.

Венди Джонс рассчитывает, что партнерство с "Почтой России" позволит сократить сроки доставки товаров в РФ и оптимизировать этот процесс.

Первый совместный проект двух компаний под названием ePacket будет запущен 1 августа этого года. "Речь идет о партнерстве между почтой Китая и "Почтой России". Этот почтовый сервис eBay разработала вместе с почтой КНР для налаживания доставки между Китаем с одной стороны и США, Великобританией и Австралией с другой стороны", - пояснила она. Сервис поможет сократить сроки доставки товаров, заказанных россиянами из Китая. 

Второй проект претворится в жизнь с сентября 2014 г. Программа касается поддержки российских продавцов, которые пользуются eBay, чтобы торговать через него своими товарами. "Почта России" интегрируется с нашими двумя партнерами по электронной торговле - "Битрикс" и CNS. Благодаря этим платформам российские продавцы смогут беспрепятственно доставлять свои товары по территории России", - говорит вице-президент онлайн-аукциона.

Третий проект касается системы отслеживания посылок.

"Информация, которую "Почта России" предоставляет о посылках компании, об их доставке, несовершенна и грешит недочетами. Мы загрузим в информационную систему "Почты России" соответствующие данные, чтобы компания смогла улучшить свою систему отслеживания посылок при их прохождении через РФ, усовершенствовать систему их регистрации и сократить время растаможки товаров", - поделилась Венди Джонс.

Она считает российский рынок важным для своей компании. Деятельность eBay в России касается пока в основном импорта, поясняет она. "Конечно, ее доля в общей трансграничной торговле не так велика. Тем не менее Россия фигурирует в двух из 10 ведущих коридоров трансграничной торговли, которыми пользуется eBay", - подчеркнула Венди Джонс.

О перспективах трансграничной торговли говорит и Дмитрий Страшнов. По его словам, это одно из ключевых направлений работы "Почты России". "Объем трансграничной торговли в ближайшие пять лет, как ожидается, будет ежегодно удваиваться. Мы хотим формировать эту динамику и влиять на нее", - отметил он.

Он признал, что качество услуг, оказываемых его компанией, требует улучшения. "Почта России" находится на одной стороне с игроками онлайн-торговли, подчеркнул он. "Наша задача - повысить уровень качества обслуживания наших клиентов, и мы должны сделать очень серьезные шаги  в этом направлении", - отметил гендиректор "Почты России".  

Дмитрий Страшнов напомнил, что с осени этого года российская площадка eBay заработает для юридических лиц. "Мы будем стараться быть конкурентными. Мы хотели бы предоставлять услуги по доставке товаров с eBay по территории Москвы в течение одного дня", - сказал он.

Досье ComNews

Компания eBay является крупнейшим в мире интернет-аукционом. Она владеет платежной системой PayPal и Ebay Enterprise. Русская версия популярного онлайн-аукциона eBay появилась в марте 2010 г., а представительство в России было открыто в июне 2012 г. За первые девять месяцев 2012 г. число активных пользователей онлайн-аукциона увеличилось на 82%. Большинство товаров, заказанных на eBay россиянами, доставляет "Почта России".

Согласно данным Венди Джонс, в 2012 г. общий объем продаж eBay в России составлял $425 млн, а количество клиентов компании в РФ достигло примерно 1 млн. Продажи американской компании в России растут со скоростью примерно 45% в год. За 2013 г. клиентская база интернет-аукциона eBay в РФ удвоилась.