Новости / август 2014
Китай изгоняет "Касперского" из правительственных учреждений

04.08.2014

По сведениям агентства "Синьхуа", иностранным разработчикам будет запрещено поставлять защитное ПО в правительственные учреждения Китая. В частности, мест в списке правительственных поставщиков лишились "Лаборатория Касперского" и Symantec.

Китайские власти исключили "Лабораторию Касперского" из списка компаний-поставщиков защитного ПО для правительства КНР. Об этом сообщило китайское информагентство агентство "Синьхуа" (Xinhua).

Помимо "Касперского", места правительственного поставщика в Китае лишился американский разработчик Symantec, производящий обширный перечень защитных программных продуктов, в частности, Norton AntiVirus, DLP-решения, решения для резервного копирования и пр.

Как сообщает агентство, право на поставку ПО для обеспечения информационной безопасности в правительственных учреждениях Китая сохранили только пять местных разработчиков защитных программ: Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising.

Представитель "Лаборатории Касперского" заявила CNews, что "компания в настоящий момент ведет переговоры с государственными органами Китая по этому вопросу".
Известно, что "Лаборатория Касперского" считает китайский рынок, где она присутствует с 2003 г., одним из важнейших. Согласно открытым источникам, В 2009 г. гендиректор и основатель компании Евгений Касперский был награжден орденом Дружбы КНР за вклад в развитие индустрии информационной безопасности в Китае. В 2013 г. китайский интернет-поисковик Baidu выпустил при участии "Лаборатории Касперского" собственный антивирус.

В последние месяцы было замечено несколько действий китайских властей, направленных на отказ от использования зарубежных аппаратных и программных продуктов в правительственных учреждениях и местной финансовой сфере.

Так, по данным "Синьхуа", в мае 2014 г. центральная служба обеспечения правительства запретила использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8.

Тогда же стало известно о требовании китайского правительства местным банкам отказаться от серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей.