Редколонка / октябрь 2014
Халява, ловись!

Елизавета Титаренко: "Учитывая, что в российской экономике спад и люди стараются более эффективно тратить деньги, они и дальше будут изощряться в поисках бесплатных альтернатив"
Елизавета Титаренко
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
30.10.2014

Как говорил Стендаль, человека можно спасти от тюрьмы, но нельзя спасти его от самого себя: из этой тюрьмы нет выхода. Эти строки вспомнились мне, когда я по привычке хотела посмотреть очередной фильм онлайн. Благодаря возможностям известной соцсети я быстро нашла нужное кино, открыла удобный видеоплейер, приготовилась к просмотру, а сайт мне выдал: "Видео заблокировано по требованию правообладателя". Через несколько дней фильма уже не было в соцсети – остались только трейлеры.

Покупать это кино на DVD либо смотреть его в перерывах между рекламой не хочется. Скачивать на торрентах тоже не всегда удобно и занимает много времени. В общем, и легче, и приятнее было заплатить и сходить в кинотеатр.

Печально подумав об этом, я вспомнила рассказ моей сестры о том, как, живя в немецкой семье, она не могла посмотреть видео онлайн, а сайт, на котором это можно было сделать, вскоре был заблокирован.

Но, как известно, Россия на три-четыре года отстает от западных стран, и часть инициатив, решений и технологий приходят к нам позже. Сегодня только 12% россиян (21% пользователей) готовы платить за легальный контент в Интернете, и менее трети от всех отечественных пользователей Сети способны отличить легальный контент от нелегального. Такие данные приводятся в октябрьском исследовании фонда "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Кто станет платить за то, что обычно было бесплатным? Кто легко сможет отказаться от привычки? Явно не тот, у кого она формировалась много лет. И не тот, у кого характерная черта менталитета – любовь к халяве. Если в английском есть поговорка "Бесплатного обеда не бывает", то в русском – "На халяву и уксус сладкий".

Вспоминается мой товарищ, который несколько лет назад начал скачивать с торрентов на DVD-диски различные фильмы – как советские, так и новые. На сегодняшний день у него дома уже несколько сотен этих дисков, которые занимают шкаф, по размеру напоминающий небольшую антресоль. На мой вопрос, зачем все это надо, он ответил, что готовится к тому времени, когда в России запретят бесплатно скачивать и смотреть онлайн-кинофильмы. Я с ним согласна, хотя ощущаю, что хранить выстроенные рядком коробочки с дисками немного странно.

Он и есть тот самый пользователь, не готовый платить за видеоконтент. В исследовании ФОМ и РАЭК говорится, что число подобных "неплательщиков" в 2014 г. составило 50% от всех интернет-юзеров в России. В 2013 г. эта цифра была меньше – 40%.

Учитывая, что в российской экономике спад и люди стараются более эффективно тратить деньги, они и дальше будут изощряться в поисках бесплатных альтернатив. Пока есть такая возможность. Понятно, что антипиратский закон действует. Но на изменение менталитета и привычек уйдет немало сил и времени.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты