Новости / октябрь 2014
"Мегафон" стал самой дорогой российской компанией связи

30.10.2014

Он обогнал по капитализации МТС благодаря проблемам основного ее акционера - АФК "Система", замечают аналитики.

С тех пор как 26 сентября капитализация "Мегафона" стала выше стоимости МТС, "Мегафон" остается самой дорогой российской компанией связи. По информации системы Bloomberg, капитализация "Мегафона" вчера составила $14,82 млрд, а МТС - $14,1 млрд. Vimpelcom Ltd. отстает от конкурентов - его капитализация составляет $10,8 млрд.

При этом с начала сентября капитализация всех трех операторов "большой тройки" снижается. Падение акций происходит из-за снижения курса рубля, полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. За два месяца - с конца августа по конец октября - курс ЦБ доллара по отношению к рублю вырос на 15,5%.

За последние полгода "Мегафон" трижды догонял МТС по капитализации - дважды в июне и один раз в начале июля, однако всякий раз его лидерство длилось не больше нескольких дней. Сейчас смена лидера произошла не из-за роста "Мегафона", а благодаря падению МТС, что главным образом объясняется проблемами АФК "Система" (ей принадлежит 53,5% МТС) и ее главного акционера - Владимира Евтушенкова, объясняет Либин. Когда появится ясность в отношении "Системы" и Евтушенкова, расстановка сил может вновь измениться, полагает он.

С 16 сентября Евтушенков находится под домашним арестом, он обвиняется в легализации средств или имущества, приобретенных другими лицами. Речь идет об акциях "Башнефти", купленных "Системой" в марте 2009 г.

На МТС также давит ситуация на Украине, которая для компании сейчас является фактором риска: там тяжелая экономическая ситуация, что сказывается на доходах операторов, считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Компании также создает неудобства дискуссия о допуске российских операторов к конкурсам на частоты для сетей третьего поколения. "Мегафон" же не работает на Украине, а Vimpelcom Ltd. лучше МТС защищен от регуляторных рисков на украинском рынке, считает он. Из-за меньшей доли российского бизнеса в выручке холдинга и структуры менеджмента Vimpelcom Ltd. воспринимается как международная компания, поясняет Белов.

По оценкам Либина, дисконт стоимости акций МТС к акциям "Мегафона" составляет около 30%, это наибольшее значение с момента IPO "Мегафона". Если проблемы АФК "Система" успешно разрешатся, не затронув МТС, она может вернуться к 20%-ному дисконту к "Мегафону" и вернет себе лидерство по капитализации, считает он.

"Мегафон" сохраняет финансовую устойчивость и привлекательность для инвесторов благодаря стратегической ориентации на российский рынок, считает представитель оператора Олеся Яременко. По ее словам, этому способствуют также финансовые результаты компании: стабильный рост выручки, высокая рентабельность OIBDA, а также эффективное управление валютными рисками в условиях высокой волатильности курса рубля.