Александр Федоров: "Из техникума выходит готовый программист или системный администратор, способный решать соответствующие его образованию задачи"
Александр Федоров
основатель Softool
© ComNews
13.11.2014

Минкомсвязи России поделилось с нами планами за несколько лет вырастить сильную ИT-отрасль и создать качественное отечественное ПО, способное заменить зарубежное. Для этого, по оценке ведомства, стране понадобится миллион программистов.

Намерения амбициозные и, мягко говоря, сложнореализуемые. Это означает, что число специалистов надо будет утроить, ведь сейчас, по данным министерства, в России работает всего 350 тыс. айтишников.

Несмотря на наличие отличных вузов - МФТИ, МГУ, МИФИ, Новосибирского государственного университета, ИТМО в Петербурге и многих других, - уровень ИT-образования в России не назовешь высоким. В основной массе учебных заведений оно оторвано от реалий отрасли, курсы лекций устарели, а педагогический состав не имеет практического опыта.

Министерство собирается решать эту проблему с помощью ведущих ИT-компаний страны, которые будут вместе с вузами создавать учебные центры или разрабатывать курсы лекций. Я уверен, что этого недостаточно - в образовании студентов должны принимать участие не только ИT-компании, но и институты Российской академии наук, федеральные научные центры и промышленность.

Как бы то ни было, число выпускников с дипломами о высшем образовании все равно не покроет потребности отрасли. По данным АПКИТ, в 2011 году университеты выпустили 70 тысяч программистов. При этом надо учитывать, что не все из них реализуются в профессии. Предположу, что по специальности работает немногим больше половины. Повышение качества образования увеличит их число, но не приведет к желаемой величине прироста кадров.

Однако не стоит уповать только на высшее образование. Частично потребность в специалистах способно покрыть недооцененное среднее специальное ИT-образование. Оно поможет заполнить низшую нишу профессионального рынка. Обычно молодежь рассматривает техникум или колледж просто как ступеньку в своем обучении, и после него идет поступать в вуз. Но профобразование необходимо позиционировать по-другому, как для учащихся, так и для работодателя.

Из техникума выходит готовый программист или системный администратор, способный решать соответствующие его образованию задачи. Учитывая, что ИT-отрасли не хватает именно специалистов среднего класса, навыков выпускника техникума будет достаточно. Кроме того, айтишники со средним специальным образованием чаще остаются в отрасли по сравнению с выпускниками вузов.

Еще один большой плюс в том, что образование такого специалиста стоит дешевле, чем студента вуза, а путь его на профессиональный рынок короче. Если же потребуют обстоятельства, выпускник техникума может поступить в университет и продолжить свое образование. Специалисты в прикладной математике, каких готовят в ведущих вузах, способны работать над проблемами и задачами на порядок более сложными. Зато их подготовка обходится дорого, и это товар штучный.

ИT-подготовка в техникумах страдает от тех же проблем, что и в вузах, и над повышением ее качества необходимо работать и работать. Но не стоит списывать среднее специальное образование со счетов, строя планы по развитию ИT-отрасли в стране. Она нуждается как в "творцах", так и в простых исполнителях.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты