© ComNews
26.11.2014

Президент России Владимир Путин вчера подписал пакет поправок к антипиратскому закону. Благодаря им власти с 1 мая 2015 г. смогут блокировать доступ к сайтам с нелегально размещенными книгами, музыкой и компьютерными программами. Фотографии под действие закона не подпадают.

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Ранее закон приняла Государственная Дума (см. новость ComNews от 17 ноября 2014 г.) и утвердил Совет Федерации.

По замыслу авторов поправок, собственник интернет-ресурса сможет удалить спорный контент сразу после обращения правообладателя, не дожидаясь вердикта суда. В таком случае все претензии к ресурсу будут сняты. Если сайт не реагирует на заявления правообладателя, начнется разбирательство в Мосгорсуде, на время которого доступ к ресурсу блокируется.

В случае, когда правообладатель дважды выигрывает судебный процесс против одного и того же сайта, доступ к ресурсу прекращается навсегда. О соответствующем решении суда операторов связи в течение суток уведомляет Роскомнадзор. На блокировку также отводится 24 часа.

Интернет-компания "Яндекс" уже выступила против постоянной блокировки сайтов. "Мы в течение долгого времени применяем на практике процедуры урегулирования спора на основании уведомления правообладателя. Поэтому мы выступаем против предлагаемой постоянной блокировки сайтов за два нарушения интеллектуальных прав. Эта мера предлагается для введения как массовая и легкореализуемая, при этом ее применение может быть обосновано лишь в единичных случаях – например, в рамках уголовного дела о нарушении исключительного права", – отмечал представитель "Яндекса" в беседе с ComNews.

По его словам, текущая практика Мосгорсуда искажает институт обеспечительных мер, когда подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяются. Это предопределяет отрицательное для владельца сайта решение, даже если все материалы были удалены.

На взгляд руководителя юридического департамента Mail.Ru Group Антона Мальгинова, ключевым процессом должно быть взаимодействие площадок и владельцев авторских прав. Уже сегодня многие порталы не просто ведут переговоры с правообладателями, но и внедряют механизмы, которые блокируют спорный контент и не разрешают пользователям загружать его снова, говорил Мальгинов. "Введение жестких механизмов, в том числе в виде постоянной блокировки сайтов, создает серьезные риски даже для законопослушных ресурсов", - добавлял он.

Представитель ассоциации "Интернет-видео", заместитель генерального директора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра Ivi.ru Михаил Платов также считает, что признаки и процедура блокировки, описанные в законопроекте, слишком общие.

"Мы давали рекомендации по уточнению законопроекта, уменьшающие вероятность злоупотребления его положениями в отношении ресурсов, использующих контент на основе договоров с правообладателями. Но эти рекомендации, к сожалению, не учтены", - говорил Платов репортеру ComNews.

Напротив, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) поддерживает меры, изложенные в законе. "Есть необходимость развития и совершенствования российского законодательства по регулированию взаимоотношений всех сторон, связанных с оборотом объектов авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях. Во многих странах такие меры существенно повлияли на результаты борьбы с пиратством, резко ускорив становление легального рынка распространения через Сеть", - отмечал исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

По его мнению, позитивные последствия ожидаются для всех сторон, кроме пиратов. Интернет-индустрия начнет активнее строить легальные сервисы, которым уже не нужно будет работать в убыток, находясь в изначально худших условиях. Правообладатели станут получать реальную оценку востребованности рынком: невозможно заставить пользователя платить за то, что ему не нравится. А пользователи перейдут на легальные ресурсы, выбирая те, на которых получат больше в пересчете на рубль, убеждал Комлев.

Могут быть и временные негативные последствия, связанные с перестройкой всех участников под новые реалии, добавлял Николай Комлев. "Есть и такой аргумент: этот закон могут использовать для закрытия "неугодных" сайтов. "Неугодных" сегодня можно закрыть со ссылкой на десяток других законов. Это не повод, чтобы ничего не делать с пиратством", - резюмировал представитель АПКИТ.

Правообладателям эти поправки не помогут, возражал эксперт по проблемам авторского права Пиратской партии России адвокат Саркис Дарбинян. Закон был принят в спешке и не приведет ни к чему, кроме хаоса, уверен он.

"Депутаты посредством блокировки Интернета хотят защитить интересы американских корпораций. Мы же предлагаем реформировать и сделать более разумным авторское право в нашей стране, не оглядываясь на Америку или кого-то еще", - заключал Дарбинян.

Статьи по теме