Редакция ComNews.ru
© ComNews
12.01.2015

О необходимости переноса под землю воздушных линий связи, якобы портящих внешний вид города, российские чиновники говорят уже не первый год. Во многих городах страны операторы связи, предоставляющие услуги ШПД и кабельного ТВ, так или иначе сталкивались с подобным настроем местных властей.

Так, летом 2012 года петербургский губернатор Георгий Полтавченко пообещал убрать воздушные линии связи. Но, после того как питерские альтернативные операторы показали, что не собираются безропотно ждать, когда их заставят снимать кабели с улиц, инициатива поутихла.

В Казани с проблемой "воздушек" боролись накануне Универсиады, убрав все кабели вдоль федеральных трасс. Подобные прецеденты также были в Тюмени и Екатеринбурге. Во всех этих случаях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признавала подобные действия нелегитимными.

Теперь волна борьбы за улучшение внешнего вида города докатилась и до столицы. В 2014 году правительство Москвы подготовило проект постановления о переносе воздушных линий связи в кабельную канализацию, который вызвал множество вопросов со стороны операторского сообщества. В частности, проект постановления подразумевает, что переносить будут не только кабели связистов, но и линии электропередач, а ответственным за этот процесс назначили Департамент топливно-энергетического хозяйства, представители которого сами честно признают, что ничего не смыслят в телекоммуникационном бизнесе. В итоге реализацией глобальной задачи, которая напрямую отразится на многих десятках московских операторов, будут заниматься энергетики, с чьей стороны может "пострадать" только один монополист. Это выглядит как минимум нелогично. Кто и почему решил отодвинуть в сторону от данного процесса Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и Роскомнадзор? Остается только догадываться.

Еще меньше поддается логическому анализу несоответствие проекта постановления московских властей федеральному законодательству. Ведь регулированием в области связи по закону имеют право заниматься исключительно федеральные органы власти. Региональные власти не наделены полномочиями вступать в регуляторные вопросы построения телекоммуникационных сетей.

Пожалуй, и вправду неприятно, когда исторические места и красивейшие памятники архитектуры опутаны паутиной кабелей. Но какое это имеет отношение к спальным районам с типовыми хрущевками? Каким же надо быть эстетом, чтобы найти в их внешнем виде визуальную ценность? И почему ржавые спутниковые антенны и сотни разномастных наружных блоков кондиционеров на фасадах городских зданий, в том числе и в историческом центре, чиновников не беспокоят?

Допустим, бесконечные мотки проводов над центром города не украшают его, и с ними нужно что-то делать. Но делать это нужно цивилизованными методами, учитывая интересы всех сторон, в том числе и жителей. Ведь если просто обрезать кабели связи, пострадают не только операторы, но и их абоненты, которые останутся без доступа в Интернет и лишатся возможности смотреть кабельное телевидение. Кстати, именно это произошло, когда при организации очередных пешеходных зон в Москве "Ростелекому" повелели убрать все воздушные кабели. В результате жители окрестных домов на полтора месяца были лишены услуг, ставших не только привычными, но и необходимыми.

Не стоит забывать и о том, что если правительство Москвы добьется своего, будет создан прецедент, который с высокой долей вероятности может быть растиражирован на все города России без учета региональных особенностей. Поэтому разумно было бы не рубить с плеча, а, как предписывает народная мудрость, семь раз отмерить и только потом решать, стоит ли вообще резать.