В фокусе / январь 2015
Минкомсвязи запускает госпочту

© ComNews
11.01.2015

Уже в этом году заработает Государственная электронная почтовая система (ГЭПС), которая позволит отправлять юридически значимую корреспонденцию в электронном виде, в том числе с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот).

Об этом заявил вчера замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев в интервью "Российской газете".

"Также необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем. Это не только просто и быстро, но и гарантирует вам защиту прав и дает совсем другое качество почтовой связи", — отметил чиновник.

По словам замминистра, контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор. Михаил Евраев также отметил, что электронные письма могут стать доказательством в суде. "Именно в этом и заключается смысл создания официальной почтовой системы, иначе она просто была бы не нужна, ведь обычную электронную почту вы можете отправить сами", - рассказал он.

Как пояснил замминистра, в каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Подобная подпись сделает информацию юридически значимой.

ГЭПС — одно из нововведений, предлагаемых проектом закона "О почтовой связи", который Государственная Дума приняла в первом чтении в марте 2014 г. (см. новость ComNews от 13 мара 2014 г.). Минкомсвязи рассчитывает, что в первой половине 2015 г. документ пройдёт второе и третье чтения.

Статьи по теме