В фокусе / февраль 2015
"Ростелеком" взял SafeData под контроль

© ComNews
26.02.2015

"Ростелеком" закрыл сделку по приобретению 50,1% акций оператора сети дата-центров SafeData (ООО "Центр хранения данных"). Одновременно группа SafeData увеличила до контрольной долю в операторе доставки контента Ngenix и в крупнейшей российской площадке для обмена интернет-трафиком MSK-IX.

Об этом сообщила вчера пресс-служба "Ростелекома".

Компания совместно с SafeData планирует реализовать проект по ускоренному развитию сети хранения и дистрибуции контента федерального масштаба (см. новость ComNews от 16 января 2015 г.). Она включит в себя территориально-распределенную сеть центров обработки и хранения данных (ЦОД), объединяющие их каналы связи,  точки обмена трафиком, системы доставки контента, а также системы защиты от сетевых атак и контроля трафика, подчеркивается в сообщении.

"Опыт входящих в группу SafeData ведущих игроков в сегментах ЦОД, обмена трафиком и CDN в сочетании с федеральным охватом "Ростелекома" станут основой для создания лидера в области аутсорсинга ИТ-инфраструктуры", – прокомментировал управляющий директор SafeData Павел Каплунов.

"Интеграция CDN-платформы Ngenix расширит продуктовый ряд "Ростелекома" в сегментах облачных услуг для контент-провайдеров и корпоративных клиентов, а также будет способствовать реализации планов оператора по развитию ОТТ-сервисов для массовой интернет-аудитории", – добавил генеральный директор Ngenix Константин Чумаченко.

"MSK-IX обеспечивает существенную часть внутрироссийского обмена интернет-трафиком и продолжит развиваться как среда доступа к контенту и сервисам, - напомнил президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. - В результате сделки операционная модель нейтральной площадки для обмена трафиком не изменится:  MSK-IX сохранит роль связующего звена для сообщества участников ИКТ-рынка".

"Участие MSK-IX в программе построения федеральной сети дата-центров "Ростелекома" придаст дополнительный импульс для развития интернета в регионах. Объединение экспертизы "Ростелекома" и MSK-IX в области управления критической инфраструктурой позволит повысить устойчивость и безопасность всего российского сегмента сети", – отметила в свою очередь председатель совета директоров MSK-IX Елена Воронина.

Статьи по теме