© ComNews
30.03.2015

Медиасообщество выступило в непривычной для себя роли. Руководители ведущих федеральных и региональных изданий, отраслевых организаций, распространителей прессы и подписных агентств в открытом письме призвали коллег "конструктивно" относиться к "Почте России" и помогать ей.

"Считаем необходимым развивать диалог между издательским сообществом, распространителями и "Почтой России", совместными усилиями укреплять и развивать рынок периодических печатных изданий, бороться за возврат государственных субсидий на доставку подписных изданий", - говорится в обращении к отрасли от 25 марта (см. новость ComNews от 26 марта 2015 г.). Его подписали представители таких изданий, как ИД "КоммерсантЪ", ИД "Sanoma Independent Media", ИД "Бурда", газет "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Собеседник", "Независимая газета", "Московская правда", "Вечерняя Москва", "Литературная газета", "Экономическая газета", "Аргументы недели" и других, а также Ассоциации распространителей печатной продукции, Союза издателей "ГИПП", АРС-ПРЕСС, Межрегионального агентства подписки, агентства "Роспечать". Иными словами, представлен широкий спектр отечественных изданий - от самых качественных до самых массовых, от высоколобых до глянцевых, от либералов до охранителей.

"Мы понимаем, что "Почта России" является уникальным предприятием, обеспечивающим единство информационного пространства нашей страны, - отмечают авторы текста. - Безусловно, у федерального почтового оператора сохраняется ряд накопленных за многие годы проблем, которые сейчас активно решаются. И мы считаем, что "Почта России" нуждается в конструктивном к себе отношении, в помощи со стороны медиасообщества, а также поддержке государства".

Обнаружить "неконструктивное отношение" к "Почте России" не составляет большого труда, особенно в последнее время. Двумя неделями ранее в газете "Известия" появилась статья "Гендиректора "Почты России" обвинили в кадровом беспределе" (см. новость на ComNews от 11 марта 2015 г.). В ней говорится о другом коллективном письме - 12 сотрудников аппарата управления "Почты" (по имени названа лишь одна сотрудница) к лидеру ЛПДР Владимиру Жириновскому.

В письме работники "Почты России" жалуются, что на предприятии наблюдается "кадровый беспредел", а разговоры о повышении зарплат являются "фикцией". С 1 января 2014 года работникам филиалов и вспомогательному персоналу повысили оклады на 10–15%, при этом якобы снизив премии за выполнение плана на 10%. Под разговоры о необходимости сокращений увольняют опытных специалистов, но вместо одного старого сотрудника якобы приходит несколько новых, а численность самого аппарата управления уже превышает 1,5 тыс. человек.

"Постоянное несоблюдение трудового законодательства РФ, нарушение прав работников, в том числе при проведении организационных изменений, привели не только к росту жалоб во всевозможные инстанции, но и к организационному хаосу, в котором непонятно, кто за что отвечает и кто кем руководит", - резюмируют авторы обращения.

В ответ пресс-служба "Почты России" оперативно заявила, что компания намерена через суд требовать опровержения информации, опубликованной в "Известиях", ибо такие заявления не соответствуют действительности и порочат "как деловую репутацию самого предприятия, так и команду менеджеров" (см. новость ComNews от 11 марта 2015 г.).

Теперь за почтового оператора вступились и журналисты. Причина их действий понятна и безусловно является уважительной: реформы в почтовой отрасли привели к частичному срыву подписки на печатные издания, что поставило под угрозу само их существование. В последнее время издатели активно ищут компромисс с почтовиками и регуляторами, от которых во многом зависит дальнейшая судьба СМИ. В таких условиях медиасообщество совсем не заинтересовано в нездоровом ажиотаже и скандалах вокруг "Почты". 

Однако призыв "конструктивно относиться" к предприятию выглядит не совсем понятно. Если "конструктивно" означает "не публиковать огульных обвинений", то это разумное требование, но странно, что для реализации общеизвестного журналистского принципа необходимо отдельное письмо.

Если же предлагается воздержаться от любого негатива в адрес "Почты" до лучших времен, то это тоже понятно, но сильно смахивает на самоцензуру. Когда всему сообществу предлагается "выбирать выражения" в адрес одной из крупнейших российских компаний - это уже перебор. И кто предлагает? "Ведомости", "Коммерсантъ", "Собеседник", которые сами постоянно ищут проблемные темы и расследуют запутанные истории.

Более плодотворным был бы другой шаг - не замолчать, а обратить внимание на обстоятельства, приведшие к шумихе вокруг "Почты". Когда два года назад на предприятие пришел новый менеджмент во главе с гендиректором Дмитрием Страшновым, с ним связывали небезосновательные надежды на преображение компании и всей отрасли. Однако затем почтовые реформы забуксовали.

На принятие правительством стратегии развития предприятия ушло целых два года. Необходимый как воздух закон "О почтовой связи" завис в Госдуме и никак не пройдет второе чтение, вопрос о создании почтового банка отложен на неопределенный срок. В то же время многие существующие проблемы "Почты" никуда не делись: и сроки доставки, и технический уровень предприятия, и отношение к посетителям отделений что в Москве, что на периферии.

Если бы СМИ выяснили, почему изменения так затянулись (универсальное объяснение в виде геополитического и финансового кризисов не предлагать), и назвали имена тех, кто тормозил реформы (просто имена, не нужно оценок и "разбора полетов"), ситуация могла бы сдвинуться с места. А простые призывы "относиться конструктивно", "поддерживать "Почту" - в такой невнятной формулировке бесплодны.