Новости / апрель 2015
Inmarsat BGAN приземлился в России

© ComNews
23.04.2015

До конца 2015 г. ФГУП "Морсвязьспутник" запустит в России станцию сопряжения для широкополосной спутниковой сети BGAN британского оператора Inmarsat plc. Для работы через нее Inmarsat переведет один из четырех спутников этой сети в новую орбитальную позицию 64° в.д. Инвестиции "Морсвязьспутника" в создание российской станции сопряжения Inmarsat BGAN составят 1,5 млрд руб.

Об этом сообщил генеральный директор ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропятников с трибуны конференции Satellite Russia & CIS 2015, которую провела в Москве ComNews Conferences.

Сеть BGAN (Broadband Global Area Network) имеет глобальный охват, который обеспечивают четыре спутника в трех точках на геостационарной орбите: 98° з.д. (из нее осуществляется покрытие Северной, Южной и Центральной Америки), 25° в.д. (покрытие Европы, Ближнего Востока и Африки) и 143,5° в.д. (охват Азии и Тихоокеанского региона). В позиции 25° в.д. располагаются два космических аппарата - I-4 и Alphasat.

Андрей Куропятников напомнил, что 14 ноября 2014 г. вышло постановление правительства России №1194 "О международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и порядке использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств". Это постановление, в частности, утвердило правила проведения в РФ работ по международно-правовой защите присвоения радиочастот, пункт 9 которых гласит: "Российский оператор связи, использующий иностранную систему подвижной персональной спутниковой связи, формирует российский сегмент указанной системы в составе станции сопряжения, предназначенной для обеспечения фидерной линии подвижной спутниковой службы и обеспечения связи с сетями связи общего пользования, и абонентских станций (терминалов). Весь трафик, формирующийся абонентскими станциями (терминалами) на территории РФ, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории РФ".

После выхода постановления правительства РФ №1194 для легальной работы на российской территории сети Inmarsat BGAN и потребовалась местная станция сопряжения. Россия - не первая страна, которая ввела подобные требования. Два года назад Inmarsat столкнулась с аналогичным требованием регулирующих органов в Китае, и в декабре 2013 г. в Пекине была запущена первая национальная станция сопряжения сети BGAN - ее оператором стала китайская компания Beijing Marine Communication & Navigation Co. (MCN), дистрибьютор Inmarsat. По словам председателя совета директоров Inmarsat plc Эндрю Сукавати, основную часть финансирования этого проекта обеспечило правительство КНР.

По словам Андрея Куропятникова, российская станция сопряжения Inmarsat BGAN разместится в поселке Нудоль Клинского района Московской области - там находится одна из двух российских береговых земных станций Inmarsat прежнего поколения (вторая расположена в Находке). Объем вложений "Морсвязьспутника" в строительство станции сопряжения BGAN составит 1,5 млрд руб. (или около $28 млн по текущему курсу). Она будет введена в строй в IV квартале 2015 г.

При этом для работы через новую российскую станцию сопряжения Inmarsat намерен перевести спутник I-4 из орбитальной позиции 25° в.д. в точку 64° в.д., в которой работает космический аппарат предыдущего поколения I-3.

По информации менеджера по продуктам Inmarsat для авиации Дейла Айриша, британский оператор уже подписал с российским партнером контракт о финансировании и строительстве российской станции сопряжения. "Эта станция сопряжения будет работать по тем же принципам, что и станция сопряжения в Пекине", - добавил Дейл Айриш.

Согласно плановой карте покрытия космического аппарата I-4 в новой точке 64° в.д., он будет охватывать около 80% территории России - белым пятном останется Дальний Восток. Андрей Куропятников отметил, что эти 20% российской территории будут покрываться при участии китайской стороны - посредством спутника I-4 в точке 143,5° в.д., через который работает станция сопряжения в Пекине. Китайская MCN также готовится начать работу через спутник I-4 в точке 64° в.д. Глава "Морсвязьспутника" добавил, что Индия также приняла решение о создании локальной станции сопряжения для сети BGAN, и ее создание - вопрос ближайшего будущего.

ООО "Иридиум Коммьюникешенс", российский оператор другой глобальной спутниковой системы связи - Iridium, начнет испытания своей станции сопряжения в Ижевске в ноябре-декабре, рассказал репортеру ComNews генеральный директор компании Виктор Глушко. После этого станция будет сдана в эксплуатацию. По словам топ-менеджера, "Иридиум Коммьюникешенс" еще занимается ввозом оборудования приема-передачи, а в августе планирует закончить его установку. На сентябрь намечены поставки коммутационного оборудования.

Инвестиции в проект Виктор Глушко раскрывать не стал, но отметил, что речь идет о "существенных суммах". Он подчеркнул, что компания работает с несколькими поставщиками оборудования, однако "наиболее дорогостоящей и значимой" его частью является коммутатор производства Ericsson.

Ранее "Иридиум Коммьюникешенс" объявлял о планах достроить земную спутниковую станцию сопряжения в Ижевске, необходимую для полного возобновления работы в стране, в течение 2015 г. (см. новость ComNews от 13 января 2015 г.). Iridium 12 лет не работал в России - в 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии. Осенью 2012 г. Iridium Communications Inc. получил разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России. "Иридиум Коммьюникешенс" сдал российский сегмент сети в эксплуатацию Роскомнадзору.

Статьи по теме