© ComNews
28.04.2015

Позиции России в отношении необходимости обеспечить интернационализацию управления Интернетом существенно упрочились, поскольку этот подход стали активно поддерживать страны БРИКС. Они совместно с нашей страной намерены приложить все усилия для реализации идеи коллективного управления глобальной Сетью.

Помощник президента России Игорь Щеголев, выступая в конце прошедшей недели на коллегии Минкомсвязи, заявил, что предпринятые ранее Россией и некоторыми другими странами усилия серьезно повлияли на восприятие сложившихся отношений в сфере информационных технологий в мире. По его словам, текущий год ознаменовался началом реформы управления Интернетом, причем этот процесс был инициирован непосредственно США и руководством Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) в преддверии наступающего в сентябре 2015 года срока очередного продления договора между ICANN и Министерством торговли США.

"Все ждут, будет ли перерезана пуповина, связывающая ICANN с Министерством торговли США - это главная интрига текущего года", - сказал Игорь Щеголев. Далее он подчеркнул, что пока управление Интернетом - сугубая монополия США, несмотря на то что при ICANN действует своего рода общественный совет.

Россия будет продолжать усилия по преодолению текущей ситуации, заявил Игорь Щеголев, хотя состоявшийся в конце 2014 г. в Бразилии международный форум NETmundial не смог сформулировать определенный подход к изменению порядка управления глобальной Сетью, поддержав, по сути, проамериканскую позицию.

Тем не менее Игорь Щеголев считает, что положение изменилось по сравнению с тем, которое было несколько лет назад. Если раньше Россия оставалась в меньшинстве, заявляя о необходимости изменения системы управления Интернетом, то теперь такое мнение разделяют многие страны, включая страны БРИКС (помимо России в их число входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка). Эти страны поддержали, в частности, идею обсуждения нового порядка для Интернета на площадках NETmundial и других международных форумов.

"Мы будем также продолжать наши усилия по повышению роли Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU - Прим. ComNews), в том числе продлим мандат рабочей группы по управлению Интернетом, тем более что руководство МСЭ настроено очень энергично и конструктивно", - заявил Игорь Щеголев. 

"В этом году предстоит встреча глав государств БРИКС в Уфе, и мы совместно с Минкомсвязи готовим предложения по более тесному сотрудничеству в сфере инфокоммуникационных технологий", - продолжил помощник президента России.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что ключевым вопросом управления Интернетом в мировом масштабе является реальный контроль над корневыми DNS-серверами и пространством доменных имен и IP-адресов.

"С целью демонополизации управления этими ключевыми функциями в ICANN должен быть сформирован действенный механизм принятия решений на основе большинства голосов уполномоченных представителей государств, входящих в управляющий орган, который нужно создать. Тогда будет не обязательно передавать функции управления Интернетом в ООН или какую-то ее структуру. Если ICANN по-настоящему станет международным органом коллективного управления всемирной Сетью, она может в этом качестве продолжить выполнять свои функции, отчитываясь уже не перед правительством Соединенных Штатов, а перед советом полномочных представителей государств", - заявил Илья Массух.

В свою очередь представители стран БРИКС на прошедшем ранее в апреле Российском форуме по управлению Интернетом (RIGF) также высказались за реформы порядков в Интернете.

Парминдерджит Сингх из индийской неправительственной организации IT for Change уверен, что изменение роли США в технологическом управлении Интернетом не только возможно, но и необходимо. "Другой вопрос, станет ли это реальностью в предстоящем сентябре. Чтобы это произошло, нужно не просто перераспределить управленческие функции ICANN и Администрации адресного пространства Интернет (IANA - Прим. ComNews), подконтрольной ICANN. Необходимо изменение политических подходов правительства США", - уверен Парминдерджит Сингх.

Представитель Центра исследований технологий и общества бразильского фонда Гетулио Варгаса (Getulio Vargas Foudation) Марилия Масиел подчеркивает, что возникла необходимость коллективного участия в управлении Интернетом, так как попытки изолированно влиять на этот процесс подрывают единство всемирной Сети.

"В последнее время мы наблюдаем переход вопросов управления Интернетом на высший государственный уровень в разных странах, и все более важным становится установление общих принципов, на основе которых осуществлялось бы национальное регулирование. Все эти факторы обусловливают возрастание роли стран БРИКС в управлении Интернетом", - заявила Марилия Масиел.

Лаки Масилела, представляющий Центр по управлению национальным доменом Южно-Африканской Республики (ZACR), убежден, что общие усилия, предпринимаемые для преодоления принципа "Америка везде", - это не случайность, а необходимость.

"Важно обеспечить предсказуемость деятельности ICANN, для чего совершенно необходимо вывести функции по управлению IANA из-под контроля правительства США. Поэтому особенно важно иметь общий подход к управлению Интернетом, разделяемый всеми странами БРИКС", - подчеркнул Лаки Масилела.

Это мнение разделяет Парминдерджит Сингх: "Станы БРИКС могут стать мощной платформой для выработки консолидированной позиции в мировой экономике, в том числе в управлении Интернетом. И это должно быть сделано как можно быстрее".

Марилия Масиел добавила, что, объединяя свои действия, "страны БРИКС должны приложить усилия к тому, чтобы Интернет не стал милитаризованным пространством, в котором и вокруг которого ведутся информационные войны".