РЕДАКЦИЯ COMNEWS
© ComNews
05.05.2015

Государство решило профинансировать часть бюджетных расходов, взяв 3 млрд рублей в фонде универсальных услуг связи (УУС). Федеральные чиновники словно позабыли, что УУС не имеет никакого отношения к казне и наполняется за счет взносов коммерческих операторов. Если власть действительно решит сократить фонд УУС на 3 млрд рублей, то поборы с операторских компаний должны уменьшиться ровно на эту сумму.

Информация о том, что государство решило попользоваться деньгами из фонда УУС, всплыла 24 апреля в рамках расширенного заседания коллегии Минкомсвязи (см. новость ComNews от 27 апреля 2015 г.).

Каждый участник российского рынка связи - от федерального сотового оператора до районного интернет-провайдера - перечисляет 1,2% оборота (за минусом дохода от межоператорских услуг и НДС) в фонд УУС. Этот фонд (а де-юре - "резерв универсального обслуживания") был создан согласно постановлению №243 правительства РФ от 21 апреля 2005 года, его существование также оговаривается ст.59-60 федерального закона "О связи". Целью создания резерва стало аккумулирование средств для возмещения убытков операторам, предоставляющим универсальные (базовые) услуги связи населению труднодоступных и малонаселенных районов, в которых предоставление телекоммуникационных сервисов на коммерческих началах экономически невыгодно.

"Все (операторы - Прим. ComNews) платят 1,2% целевого взноса в фонд УУС, - рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на расширенном заседании коллегии ведомства. - Это не налоговый сбор, а отдельный целевой взнос в специальный фонд, предусмотренный статьей федерального закона "О связи". Собираем мы с вами в этом году 14,5 млрд рублей, но на реализацию услуги мы получим меньше".

Возмущение отраслевого министра абсолютно справедливо. Государство попыталось залезть в карман фонда УУС так, как будто аккумулированные в нем средства являются доходами федерального бюджета. Но это не так. Еще 28 февраля 2006 г. Конституционный суд РФ подтвердил неналоговую природу отчислений в фонд УУС и признал нормы, закрепленные механизмом универсального обслуживания, соответствующими международной практике и Конституции РФ (см. новость ComNews от 1 марта 2006 г.).

"У нас с вами, не побоюсь этого слова, отняли 3 млрд рублей, и пока в проекте бюджета записано, что на реализацию этих мероприятий пойдет лишь 11,5 млрд рублей, - заявил 24 апреля Николай Никифоров. - 3 млрд рублей пошли на различные другие нужды, которые прописаны в бюджете страны".

В течение первого десятилетия существования фонда УУС его средства расходовались на субсидирование убытков от оказания двух универсальных услуг, закрепленных в законе "О связи", - телефонии с уличных таксофонов и интернет-доступа из коллективных пунктов. Оказанием таких услуг занимался 21 оператор по всей стране, которых по конкурсу выбирала Россвязь - это же ведомство согласовывало и размеры выплат из фонда УУС.

В 2014 году государство справедливо решило отодвинуть ставшие архаичными универсальные услуги, сделав акцент на современный сервис - массовый фиксированный ШПД. Правда, вместо конкурсного отбора провайдеров этой услуги в каждом регионе единым оператором УУС был назначен "Ростелеком", с которым Россвязь заключила 10-летний контракт на общую сумму около 163 млрд рублей. За эти деньги "Ростелеком" обязан продолжить обслуживание сети универсальных таксофонов и пунктов коллективного интернет-доступа, но в дополнение к этому должен организовать ШПД со скоростью не менее 10 Мбит/с в 13,6 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Для этих целей "Ростелеком" планирует проложить примерно 200 тыс. км волоконно-оптических линий.

По словам Николая Никифорова, средства из фонда УУС должны расходоваться только целевым образом. "Мы не сможем выполнить весь объем десятилетних работ, и у нас не получится реализовать самую большую ШПД-стройку в мире, если нас по ходу этой стройки будут лишать финансирования", - подчеркнул министр.

Один раз государство уже залезало в карман фонда УУС в непрофильных целях. В 2012 году 11 млрд рублей из фонда были потрачены на создание инфраструктуры для проекта "Веб-выборы 2012" - прямых трансляций с выборов президента России. Но в тот раз речь шла о срочных и непредвиденных расходах, которые затем государство полностью возместило.

Сейчас правительство России пытается всеми силами наполнить федеральный бюджет, похудевший из-за падения мировых цен на нефть, экономических санкций западных стран и ассигнований на развитие двух новых субъектов Федерации - Крыма и Севастополя. Но попытка решить экономические проблемы страны при помощи средств фонда УУС - нонсенс, ведь де-факто это означает, что бюджетные дыры будут латать за счет денег операторов связи. Почему именно связисты, а не, скажем, нефтяные компании или банки должны помочь государству в трудную годину - неясно.

Хочется верить, что чиновники в высоких кабинетах протрут глаза и поймут, что деньги фонда УУС имеют отношение к бюджету не больше, чем сбережения граждан или накопления региональных фондов капитального ремонта. И деньги фонда УУС пойдут на установленные правительством цели - в конце концов, повсеместный ШПД не только устранит цифровое неравенство, но и станет катализатором развития бизнеса, а значит - и роста налоговых поступлений.

Если государство все же решит урезать фонд УУС на 3 млрд рублей, законным следствием этого может быть только одно - пропорциональное сокращение операторских взносов в этот фонд. Коммерческие операторы связи, которые привыкли зарабатывать деньги, а не осваивать средства, на 3 млрд рублей смогут сделать многое.