© ComNews
01.11.2000

Пресс-центр администрации Петербурга сообщил, что "холдинг "Телекоминвест" через свою дочернюю компанию "Северо-Западный GSM" обратился к кубинским правительственным структурам и провел ряд встреч с заинтересованными министерствами с целью создания СП по развитию на Кубе мобильной связи цифрового стандарта".

Генеральный директор ЗАО "Северо-Западный GSM" Игорь Никодимов, директор по маркетингу этой компании Константин Сухин и директор по маркетингу и PR ОАО "Телекоминвест" Андрей Климов с пятницы находились на Кубе в составе делегации петербургских промышленников и бизнесменов. Делегацию возглавил губернатор Петербурга Владимир Яковлев, а сама поездка была приурочена к проходящей в эти дни Гаванской международной ярмарке.

Главный специалист управления внешнеэкономического сотрудничества Комитета по внешним связям городской администрации Анастасия Марова сообщила репортеру ComNews.ru, что намерения создать на Кубе с российской помощью цифровую сотовую сеть были высказаны еще в начале этого года и в июне зафиксированы в документах 4-го заседания российско-кубинской межведомственной правительственной комиссии. Она также добавила, что в ходе нынешнего визита на Кубу этот вопрос должен был обсуждаться с Министерством торговли Кубы и Министерством по особым поручениям в сфере торговли и внешнеэкономической деятельности. По данным Анастасии Маровой, на остров Свободы должен был отправиться и гендиректор "Телекоминвеста" Александр Няго, но в последний момент он отказался от поездки, послав вместо себя Андрея Климова.

Сотрудник генерального консульства Кубы в Петербурге сказал, что не имеет никакой информации о сотовом проекте и предложил подождать до конца недели. Он лишь подтвердил факт участия "Северо-Западного GSM" в Гаванской ярмарке.

Пресс-секретарь "Северо-Западного GSM" Алексей Ионов категорически опроверг информацию о сотовом проекте на Кубе. "Никакого СП не создается, информация не соответствует действительности", -- заявил он.

Участие "Северо-Западного GSM" в создании сотовой сети на Кубе действительно выглядит маловероятным. Петербургская компания имеет опыт создания сети стандарта GSM, тогда как в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где расположена Куба, развитие получили американские стандарты AMPS и CDMA. Кроме того, в этом регионе активны другие инвесторы, например, Millicom International Cellular (акционер петербургской FORA Communications), сотовые "дочки" которого действуют в Боливии, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Парагвае. К октябрю 2000 года Millicom обслуживал в этих странах более 1,1 млн абонентов (см. новость ComNews.ru от 18 октября 2000 г.).


Как бы то ни было, с участием "Телекоминвеста" или без него, Куба действительно планирует создание второй сотовой сети. Это подтвердил Энрике Лопез, президент компании AKL Group Inc., которая базируется в Майями (США) и специализируется на консалтинге в области телекоммуникаций. Новая сеть должна добавиться к аналоговой сети стандарта AMPS, которая действует на острове Свободы с февраля 1993 года. Эта сеть построена на оборудовании производства шведской корпорации Ericsson, а ее оператором является компания Cubacel. Акционеры Cubacel - правительство Кубы (50% акций), мексиканский оператор Timsa и канадская фирма Sherritt International Corp. (вместе - 50% акций). По данным британской Informa Telecoms Group, Cubacel обслуживает от 5000 до 7000 абонентов. Это ничтожно мало, если учесть, что население Кубы составляет 11 млн человек (иными словами, услугами сотовой связи пользуются 0,04%-0,06% кубинцев).

Кроме того, на Кубе производится сборка сотовых телефонов как для нужд местного рынка, так и на экспорт в страны Латинской Америки. По информации американской газеты Sun-Sentinel, большинство частей для сборки трубок приходит на Кубу из Китая.

Несмотря на то, что коммунистическая Куба страдает от финансового дефицита, она имеет весьма амбициозные планы в сфере телекоммуникаций. Еще в 1998 году вице-президент Кубы Карлос Лаге заявил, что островная республика до 2004 года планирует затратить на модернизацию своей телекоммуникационной системы $900 млн. Это огромная сумма для Кубы, хотя по мировым меркам она не так уж велика: например, американская корпорация BellSouth Corp. инвестировала в свою бразильскую сотовую "дочку" $5 млрд только для того, чтобы охватить лишь город Сан-Пауло.

Не имея собственных ресурсов, кубинские власти рассчитывают прежде всего на иностранные инвестиции. Сегодня один из крупнейших телекоммуникационных проектов на Кубе развивает телефонная компания Etecsa - совместное предприятие между правительством Кубы и итальянской Telecom Italia SpA. В 2000 году Etecsa планирует ввести в строй 70 000 новых телефонных линий и около 8 000 таксофонов. Далее, до 2004 года Etecsa намерена устанавливать по 100 000 линий ежегодно. По данным Энрике Лопеза, это позволит вдвое увеличить количество телефонных линий на острове, доведя их плотность до 9 телефонов на 100 человек.

Хотя в той же Бразилии, по данным исследовательской фирмы Pyramid Research (Кембридж, штат Массачусетс, США), уровень 10 телефонов на 100 жителей был достигнут еще в 1997 году, до того, как была приватизирована национальная телефонная компания Бразилии. Сегодня плотность телефонов в Бразилии составляет около 15 номеров на 100 жителей.

Поддержку режиму Кастро в сфере связи продолжает оказывать Китай. "Этой весной Etecsa получила от Китая кредит на сумму $200 млн для покупки телекоммуникационного оборудования китайского производства", -- сообщил Джон Кавулич, президент Американско-кубинского торгового и экономического совета, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.