Точка зрения / июнь 2015
Артем Маслов, генеральный директор ООО "АвТелКом"

Артем Маслов, генеральный директор ООО "АвТелКом"
© ComNews
15.06.2015

Какие преимущества дают оператору связи новые подходы к прокладке ВОЛС, как инновации в строительстве способствуют быстрому устранению цифрового неравенства в России, репортеру ComNews Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор ООО "Автелком" Артем Маслов.

- Возможно ли в принципе строительное решение, которое резко ускорит продвижение современных ИКТ-технологий в самые удаленные уголки России?

- В традиционной сфере кабельного строительства вряд ли можно говорить о революции. Успех преодоления цифрового разрыва в нашей стране зависит от технически грамотной реализации большого комплекса мер: создания высокоскоростных каналов связи и производительной ИТ-инфраструктуры, разработки приложений и сервисов для различных социальных групп россиян.

Первый шаг на пути ликвидации цифрового барьера - это, безусловно, модернизация кабельной инфраструктуры. Для реализации данного проекта Минкомсвязи РФ выбрало крупнейшего национального оператора - ОАО "Ростелеком".

- Прокладка кабеля - старейшая и наиболее консервативная часть сетевого строительства. Что позволяет "Автелкому" предлагать новации в такой традиционной сфере?

- Прежде всего - подход "Автелкома" к телекоммуникационному бизнесу. Название компании является сокращением от слов "автоматизация" и "телекоммуникации". Наша бизнес-идея и миссия компании заключаются в выполнении комплексных проектов на стыке двух этих сфер для заказчиков крупного корпоративного сегмента. "Автелком" повышает эффективность бизнеса клиентов, выполняя комплексные высокотехнологичные проекты в информационной и энергетической сферах, выступая одновременно поставщиком оборудования и материалов, строителем сетей связи и инженерных коммуникаций, интегратором ИТ-систем и разработчиком инновационных ИКТ-продуктов.

- У истоков "Автелкома" стояли строители?

- Направление строительства объектов связи появилось в компании одним из первых, в начале 2013 года. Строительный рынок и технологии мы знаем. Причем, в отличие от большинства крупных системных интеграторов, мы располагаем собственными строительными бригадами, производственными базами, большим парком спецтехники. Это позволяет нам глубоко разбираться в технологии, удерживать на рыночном уровне себестоимость, контролировать свою работу и работу субподрядчиков. Основу сетевого направления "Автелкома" составляют квалифицированные специалисты с большим опытом строительства и эксплуатации объектов связи. Вместе с тем мы не стоим на месте и постоянно совершенствуем свои компетенции, воспитывая новые кадры.

- Какой опыт и компетенции есть у компании в строительных проектах?

- Основными заказчиками "Автелкома" сегодня являются крупнейшие операторы проводной и беспроводной связи, предприятия ТЭК, государственные и силовые структуры. Мы реализовывали проекты по строительству магистральных линий в ЦФО, линий связи и управления региональными аэропортами, организовывали единую сеть доступа энергетикам, участвовали и продолжаем участвовать в модернизации систем связи силовых и военных структур.

- Прокладка кабеля в грунт - ключевая компетенция "Автелкома"? Есть ли у компании другие сильные стороны?

- Да, для выполнения этой работы мы имеем все необходимые ресурсы. При этом важнейшее преимущество "Автелкома" как строительного подрядчика - это мобильность. Наша первая производственная база появилась в Липецке. Потом мы стали активно расширяться, и сейчас производственные площадки "Автелкома" также располагаются в Белгороде и Тольятти. В 2015 году "Автелком" открыл два проектных офиса - в Волгограде и Краснодаре, что повысило качество и оперативность управления строительными работами, в которых участвуют мобильные бригады.

Тем не менее мы не фокусируемся только на регионах нашего присутствия. Ввиду специфики бизнеса все строительные бригады "Автелкома" мобильны и имеют возможность работать в любом регионе России.  

- Какие трудности возникают при прокладке ВОЛС?

- Любой способ строительства ВОЛС в суровых климатических условиях России непрост. Сложности возникают уже на этапе обследования мест строительства. При прокладке кабеля в землю нужно изучить особенности грунта: из-за низких температур в нем могут образовываться трещины, просадки, оползни. Прежде чем приступить к монтажу ВОЛС на опоры ЛЭП, необходимо обследовать состояние линий, рассчитать все возможные нагрузки на опоры.

Так или иначе, наиболее длительный этап - это этап согласования строительных работ. При прокладке кабеля в грунт обязательным является согласование проведения работ с администрациями территорий и всеми собственниками земель. При подвеске кабеля на опоры ЛЭП любые действия, совершаемые на объектах электросетевого хозяйства, надо оговаривать не только с собственниками земельных участков, но и с их владельцами - сетевыми компаниями. При этом согласование работ требуется и с системным оператором ЕЭС, отвечающим за режим работы всего электросетевого комплекса. Чтобы поменять опору или перенести кабель, сетевые энергетические компании должны учитывать договоренности с телекоммуникационным оператором. Существующий операторский кабель нужно снимать, используя специальную технику, заново все согласовывать и далее по кругу.

Узаконивание нового актива рождает новые сложности. Это требует заключения договоров аренды, в ходе чего порой оказывается, что не все опоры оформлены в собственность электросетевых компаний.

Ремонт ВОЛС на высоковольтных магистральных ЛЭП также сопряжен с множеством трудностей. Монтажники должны пройти специальное обучение и получить допуски по электробезопасности, без наличия которых сотрудники не будут допущены к работам. Кроме того, необходимо отключение напряжения, на получение разрешения которого может уйди большое количество времени.

Все это приводит к тому, что процесс согласования порой затягивается на неопределенный срок.

- В чем состоит предложение "Автелкома" для оператора связи?

- Из-за дороговизны обслуживания магистральных сетей, юридических и технических сложностей, ущерба от вандализма вышеописанные методы прокладки кабеля тормозят решение проблемы цифрового неравенства в России. Вместе с тем применение лишь одного способа прокладки накладывает ограничения на строительство, вследствие чего проект становится сложно реализуемым. Мы предлагаем каждый раз гибко подходить к вопросу строительства и не ограничивать исполнителя в выборе технологий прокладки либо их комбинации на нужных участках. Безусловно, метод подвеса на ЛЭП дешевле и быстрее, но в случае если ЛЭП находится под высоким напряжением и нужно получать отдельные согласования у системного оператора на их отключение, более удобным способом является прокладка кабеля в грунт в полосе отвода ЛЭП. Таким образом, можно пройти гораздо быстрее, поскольку необходимость отключения напряжения на самой линии электропередачи отпадает. Полоса вдоль ЛЭП уже расчищена и представляет собой идеально подготовленную для прокладки землю, что также значительно облегчает последующее обслуживание сетей.

- Возможна ли реализация инновационных проектов в разгар кризиса?

- Конечно, в целом строительная отрасль испытывает спад. Падение рубля привело к резкому удорожанию материалов. Начиная с января все операторы связи заняты оптимизацией инвестиционных программ. На рынке строительства ВОЛС сейчас затишье. Однако именно эта ситуация способствует финансовым и технологическим новациям.

- На чем основаны оптимизм и уверенность "Автелкома"?

- "Автелком" - финансово устойчивая организация с крупным уставным капиталом. Мы диверсифицированы по направлениям бизнеса и по клиентам. В частности, строительный бизнес компании занимает около 15% от общего оборота, который в прошлом году составил около 5 млрд рублей.

Среди наших клиентов - крупнейшие промышленные предприятия, которым мы организуем поставки оборудования и материалов, предоставляем инжиниринговые услуги в отраслевой автоматизации, внедряем информационные системы. В настоящий момент мы чувствуем себя уверенно и планируем расширять строительство ВОЛС в регионах, а также продолжать свои разработки новых ИКТ-продуктов и услуг, ценных для клиентов и дающих синергию различных наших направлений, в том числе и строительства линий связи.