Новости / июль 2015
LTE-1800 появилась на Дальнем Востоке

© ComNews
03.07.2015

Оператор связи МТС (ПАО "МТС") запустил сеть LTE на частоте 1800 МГц в республике Саха (Якутия) в дополнение к существующей сети "четвертого поколения" в частотном диапазоне LTE-2600.

Использование диапазона частот 1800 МГц дает возможность в два раза расширить зону покрытия одной базовой станции "четвертого поколения" по сравнению со стандартом LTE-2600. Увеличенная дальность радиопокрытия позволяет обеспечивать высокоскоростной сетью 4G отдаленные населенные пункты, автомобильные трассы, а также зоны с частотными ограничениями, что особенно актуально в условиях Крайнего Севера и удаленности населенных пунктов. Вместе с тем, сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, крупных магазинах и других городских постройках.

На текущий момент двухдиапазонная сеть 4G МТС работает в Якутске, Покровске и в девяти мелких населенных пунктах заречной группы улусов.

"Внедрение стандарта LTE-1800 позволяет развертывать сети на базе существующей инфраструктуры и оборудования, тем самым значительно сокращать сроки ввода в эксплуатацию и оптимизировать затраты на строительство. Традиционно Якутия – одна из лидеров по проникновению мобильного Интернета среди регионов Дальнего Востока, несмотря на то, что климатические условия здесь достаточно суровы. Сеть LTE-1800 дает возможность с наименьшими капитальными затратами расширять аудиторию пользователей сервисов высокоскоростной передачи данных за счет жителей небольших городов и поселков. Запуск сети LTE в этом частотном диапазоне повышает доступность услуг связи "четвертого поколения" для широкого круга пользователей, что позволит нам "разгрузить" сети 3G, и как результат, увеличить скорости доступа в интернет у всех абонентов МТС", — подчеркнул технический директор МТС на Дальнем Востоке Рустам Мирзеев.

Сегодня сеть LTE МТС в частотном диапазоне 1800 МГц также действует в Москве, Петербурге, Краснодаре, Уфе, а также Челябинской области.