Новости / июль 2015
Минкомсвязи не удалось исследовать 5G

© ComNews
10.07.2015

Конкурс Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) на выполнение научно-исследовательской работы по анализу перспектив развития сетей 5G в России не состоялся из-за отсутствия достаточного количества заявок. Тем временем операторы "большой тройки" уже изучают различные разработки ряда производителей оборудования 5G.

Минкомсвязи принимало заявки на участие в тендере на выполнение научно-исследовательской работы по анализу перспектив развития сетей 5G с мая по июнь нынешнего года. Максимальная сумма контракта - 6,9 млн руб. Срок выполнения работ по нему - 90 дней с даты его заключения.

В июне Минкомсвязи подвело итоги по конкурсу. На участие в тендере было подано всего две заявки: одна от ООО "Детекон Интернешнл ГмбХ", вторая принадлежала ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР). Заявка от компании "Детекон Интернешнл ГмбХ" была отклонена министерством, так как не соответствовала требованиям конкурсной документации. Заявка ФГУП "НИИР", напротив, соответствовала всем требования тендера. Тем не менее конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия достаточного количества заявок.

"Тема технически сложная, компетентных организаций, которые могут провести необходимые научно-исследовательские работы, существует не так много. С этим связано такое количество заявок", - пояснил репортеру ComNews представитель Минкомсвязи. Он отказался уточнить, планирует ли ведомство повторно провести конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по анализу перспектив развития сетей 5G.

Тем не менее НИИР готов поучаствовать в новом аналогичном конкурсе. "ФГУП "НИИР", являясь отраслевым институтом, активно способствует внедрению наиболее перспективных радиотехнологий в Российской Федерации и всегда ищет возможность использовать свой богатый накопленный опыт в этой области", - отметил в беседе с ComNews начальник отдела информации и рекламы НИИР Иван Воробьев.

По его словам, вопросы долгосрочной стратегии развития сетей 5G уже сейчас стоят в повестке дня многих государств. В частности, как добавил Иван Воробьев, вопросы по использованию радиочастотного ресурса требуют планирования минимум на пять-семь лет вперед, а желательно и на более длительную перспективу.

"Для решения вопросов планирования использования радиочастотного спектра требуется четко понимать и большинство других аспектов внедрения сетей 5G, таких как типы услуг и применения, технические решения для удовлетворения данных потребностей, подходы к регулированию сетей пятого поколения и т.д., - заметил Иван Воробьев. - Стоит отметить, что основополагающие принципы частотного обеспечения сетей 5G будут активно обсуждаться уже на Всемирной конференции радиосвязи в нынешнем году (ВКР-15) в рамках десятого пункта повестки дня. Многие страны и большинство региональных организаций уже активно ведут подготовку по данному вопросу". 

По данным J’son & Partners Consulting, коммерческие сети пятого поколения не появятся в России ранее 2020 г., когда будет принят стандарт. "Если же говорить о тестовых запусках сетей 5G, то ПАО "МегаФон" анонсировал свое стремление развернуть такую сеть к предстоящему чемпионату мира по футболу, который будет проходить в 2018 г. в РФ", - говорит консультант J’son & Partners Consulting Анна Пономарева.

Пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова сказала, что проведение чемпионата мира по футболу стало дополнительным стимулом начала работы над внедрением нового стандарта. По ее словам, основной задачей для сетей пятого поколения станет расширение спектра используемых частот и увеличение емкости сетей. Ожидается, добавила Алия Бекетова, что новая технология решит задачу, над которой работают все операторы в мире, - повысит эффективность сетевой инфраструктуры.

"С появлением высоких скоростей мобильного Интернета и популярности доступных устройств резко увеличился объем интернет-трафика. 5G за счет большей емкости снизит нагрузку и задержки передачи сигнала на сети. Абоненты смогут ощутить заявленные стандартом скорости мобильного Интернета, например, просматривая видео с первой доли секунды, без ожидания загрузки файла", - резюмировала Алия Бекетова.

Другой оператор "большой тройки" - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - тоже не стоит на месте и уже изучает различные разработки ряда производителей оборудования 5G. "Партнерский проект третьего поколения (5GPP), альянс NGMN и 5G Forum только начали работы по определению сетевой архитектуры и технологий, которые будут применяться в мобильной связи пятого поколения", - напомнил репортеру ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вчера воздержалась от комментариев.