Новости / июль 2015
"Связь-Экспокомм" распался надвое

© ComNews
29.07.2015

Вместо майской выставки "Связь-Экспокомм", которая в последние 20 лет ежегодно проходила в мае на Красной Пресне в Москве, в 2016 г. состоятся два раздельных мероприятия - "Связь" и "Экспокомм". Организатором первой станет ЗАО "Экспоцентр", а второй - американская компания E.J. Krause & Associates, Inc. До сих пор эти структуры были партнерами и соорганизаторами "Связь-Экспокомма", однако по инициативе российской стороны на 2016 г. партнерский договор продлен не был.

Международная выставка "Связь-Экспокомм" за годы проведения стала крупнейшим в России, СНГ и Восточной Европе событием в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и услуг связи. По словам представителя ЗАО "Экспоцентр", выставка "Связь" является брендом "Экспоцентра" и впервые прошла под названием "Связь-75". Сначала выставку проводили один раз в пять лет, потом раз в два года, а с 1995 г. мероприятие стало ежегодным, сменив название на "Связь-Экспокомм".

На протяжении длительного периода, с 1995 г. по 2015 г., соорганизатором "Связь-Экспокомма" являлась E.J.Krause. "В 2015 г. истек срок действия договора о партнерстве, в связи с этим выставка вернулась к историческому названию", - отметил представитель "Экспоцентра" в беседе с репортером ComNews.

Тем временем по рынку начала распространяться информация, что E.J.Krause якобы ушла из России. Однако генеральный директор ООО "И.Джей Краузе энд Эсоушиэтс" (E.J.Krause Russia) Константин Гульцев опроверг слухи об уходе компании с российского рынка. При этом он подчеркнул, что прекращение совместного проекта "Связь-Экспокомм", который имеет более чем 20-летюю историю, не было инициативой E.J.Krause.

"Наш бренд Expocomm не покидает Россию", - отметил Константин Гульцев в беседе с репортером ComNews. В 2016 г. E.J.Krause намерена организовать в Москве самостоятельную выставку "Экспокомм" (по образцу серии мероприятий Expocomm, которые ежегодно проходят в Японии, Корее, Китае, Индонезии). Площадку, сроки и формат проведения мероприятия компания озвучит до конца лета.

Константин Гульцев добавил, что у E.J.Krause Russia есть и другие ежегодные мероприятия в России. В их числе M-Enabling Russia (конференция и выставка по доступности мобильных технологий и ИКТ для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями) и Connected Russia (конференционно-выставочное мероприятие, посвященное Интернету вещей).

Что касается выставки "Связь-2016", она будет проходить в Москве с 10 по 13 мая. Причем в те же сроки в "Экспоцентре" состоится VIII международная выставка "Навитех-2016" (до сих пор проходившая в апреле). "Это отдельная выставка, а изменение сроков в 2016 г. обусловлено тем, что в современных условиях развитие телекоммуникационных и навигационных технологий тесно взаимосвязано. Это влияет на состав посетителей выставок. Для того чтобы посетителям было удобно, мы объединили сроки проведения этих двух мероприятий", - пояснил сотрудник "Экспоцентра".

Напомним, с 12 по 15 мая 2015 г. в центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" прошла 27-я международная выставка "Связь-Экспокомм-2015". Она была организована "Экспоцентром" совместно с E.J.Krause и при поддержке Минкомсвязи, Минпромторга и Россвязи, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы. Экспозиция заняла 31 527 кв.м выставочной площади (брутто) и привлекла более 43 тыс. посетителей.

Досье ComNews

Российское ООО "И.Джей Краузе энд Эсоушиэтс" является 100%-ной дочерней компанией частной американской фирмы E.J.Krause & Associates, Inc., головной офис которой находится в городке Бетесда (штат Мэриленд). Также компания имеет офисы в Москве, Дюссельдорфе, Мадриде, Токио, Пекине, Сеуле и Мехико.

Основанная в 1984 г., E.J.Krause & Associates, Inc. занимается организацией и проведением международных выставок и конференций. Ежегодно компания проводит более 40 мероприятий в 14 различных отраслях. С 1995 г. E.J.Krause и ЗАО "Экспоцентр" выступали соорганизаторами выставки "Связь-Экспокомм", которая ежегодно проходила в ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне. Это мероприятие было создано на базе выставки "Связь", которая впервые состоялась в далеком 1975 г.

Деятельность Центрального выставочного комплекса (ЦВК) "Экспоцентр" началась в 1959 г. с организации американской выставки в парке "Сокольники". В середине 1970-х годов по инициативе Торгово-промышленной палаты СССР советское правительство приняло решение о строительстве нового выставочного комплекса. В 1977 г. был возведен первый павильон на Краснопресненской набережной. В 1991 г. "Экспоцентр" становится акционерным обществом закрытого типа "Экспоцентр", а в 1996 г. - ЗАО "Экспоцентр". В 2014 г. в ЦВК "Экспоцентр" состоялась 91 выставка общей площадью нетто 631 тыс. кв.м, в которых приняло участие 29,4 тыс. фирм из 116 стран мира.

Основным собственником ЗАО "Экспоцентр" является Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), которой напрямую принадлежит 50,83% его акций. Среди других совладельцев "Экспоцентра" - ООО "Эксповестранс" (9,58% акций), ООО "Экспоконста" (8,62%), ООО "Офсет Принт М" (1,73%) и ООО "Экспомил" (0,005%). При этом все эти четыре ООО полностью принадлежат "Экспоцентру", таким образом, ТПП РФ прямо и косвенно контролирует почти 61% уставного капитала ЗАО "Экспоцентр".