Новости / сентябрь 2015
"МегаФон" обрел голос в 4G

© ComNews
01.09.2015

Операторы мобильной связи один за другим сообщают о запуске технологии VoLTE. Вслед за "ВымпелКомом" о тестовых голосовых звонках в сети 4G объявил "МегаФон". Но пока гонка компаний в сегменте "голос поверх LTE" больше напоминает маркетинговое соревнование. Устройств, способных поддерживать эту технологию, на российском рынке крайне мало, а перспективы появления нормативного регулирования ее применения туманны. 

ПАО "МегаФон" с 31 августа запустило в Москве тестовые голосовые звонки в сети четвертого поколения. Как сообщает пресс-служба, компания получила разрешения на использование технологии VoLTE (Voice over LTE) от правоохранительных органов и сейчас ожидает разрешительную документацию от профильного регулятора.

Главное преимущество передачи голоса в сети четвертого поколения - практически мгновенное соединение (менее одной секунды) и высокое качество передаваемой речи. "Запуск VoLTE выгоден как клиентам, так и операторам. В частности, клиенты получат возможность разговаривать с собеседником, ощущая "эффект присутствия", а мобильные операторы переведут часть голосового трафика в LTE, тем самым разгрузив 2G- и 3G-сети", - сообщили в пресс-службе компании. Сейчас для совершения звонков в сетях четвертого поколения используется технология CSFB - переход мобильного устройства в сети 2G или 3G с последующим возвратом в 4G для возобновления передачи данных.

Отметим, что ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") 18 августа запустило в опытную эксплуатацию услугу VoLTE на территории Москвы и Московской области (см. новость на ComNews от 13 августа 2015 г.).

Как сообщил пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников, в МТС технически готовы запустить этот сервис по всей России в кратчайшие сроки после решения всех регуляторных вопросов. "Для реализации функционала VoLTE необходимо принятие Минкомсвязи нормативно-правовых актов на уровне единых отраслевых стандартов, которые, в частности, определяли бы принципы маршрутизации голосовых вызовов из сети LTE в телефонную сеть общего пользования, обеспечивали гарантированную пропускную способность голосового трафика", - заявил он. В компании надеются, что регуляторные вопросы будут улажены до конца года.

Как заявил ComNews заместитель директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Захаров, сейчас нормативно-правовая база, необходимая для коммерческой эксплуатации конвергентных сетей (которые позволяют передавать голос по IP), находится на межведомственном согласовании. 

Для того чтобы совершать голосовые вызовы в сети 4G, абонент должен иметь мобильное устройство, поддерживающее работу с этой технологией, и современную ISIM-карту. По словам Дмитрия Солодовникова, сейчас смартфонов, которые могли бы работать с VoLTE, в России нет - производители пока не выпускали соответствующих обновлений программного обеспечения. "К моменту, когда использование передачи голоса в LTE может быть разрешено регулятором, мы будем готовы открыть эту возможность для всех абонентов, которые получат возможность обновить ПО смартфонов", - сказал он.

По данным "ВымпелКома", уже сейчас услугу VoLTE могут опробовать владельцы смартфонов Alcatel OneTouch IDOL 3 5.5 (6045Y). По информации "МегаФона", ассортимент устройств еще шире. По данным компании, успешно прошли предварительное тестирование Samsung S5, Samsung S6, Microsoft Lumia 640 и Sony Xperia Z3 (D6603). Как сообщила пресс-служба оператора, все тарифные планы, доступные для подключения в салонах "МегаФона", снабжены ISIM-картами и "по умолчанию" поддерживают новую технологию.