© ComNews
21.09.2015

Сразу несколько громких заявлений на минувшей неделе сделало руководство ПАО "ВымпелКом". В частности, топ-менеджеры компании объявили, что намерены "жестоко" бороться с коррупцией, сократить количество партнеров и добиться от них существенных скидок, оптимизировать расходы на персонал, прежде всего за счет сокращения управленческого состава. "ВымпелКом" открыто признал наличие проблем и обнародовал свое видение дальнейшего развития. Шаг довольно смелый и ко многому обязывающий.

Выступая на конференции поставщиков, генеральный директор "ВымпелКома" Михаил Слободин признал: есть кризис, есть проблемы, "ВымпелКому" необходимо серьезно меняться, причем давно. Главный тезис, который транслировало руководство оператора: компания намерена тратить деньги очень бережливо и добиваться максимальной эффективности затрат (см. новость ComNews от 17 сентября 2015 г.).

"ВымпелКом" будет сокращать количество поставщиков. Тем, кто останется, предложены более долгосрочные контракты, но за меньшую цену. Даже из глобальных вендоров, у которых компания закупает оборудование для строительства сетей - Nokia Networks, Ericsson, Huawei и ZTE, - останутся только двое. "Счастливчикам" также наверняка придется подвинуться в цене.

"ВымпелКом" подтвердил курс на укрупнение макрорегионов, сокращение уровней управления, реорганизацию структуры и оптимизацию затрат на менеджмент. Управленческий состав компании ждут масштабные сокращения.

Ну и, наконец, "ВымпелКом" объявил войну коррупции. "Будем выжигать эту заразу бескомпромиссно", - заявил Михаил Слободин. Всем партнерам, кто участвовал в "нечистых" схемах, предложено до 1 октября добровольно признаться, "сделать раскрытие, очиститься и продолжать работать или уйти с позором".

Компания также объявила о намерении продавать либо переводить на аутсорсинг весь непрофильный бизнес. Все усилия она направит на основные направления. Расти "ВымпелКом" планирует за счет развития пакетных тарифов, цифровых сервисов, финансовых услуг, увеличения доли в B2B-сегменте, построения лучшей розничной сети, увеличения продаж гаджетов.

Шаг, предпринятый "ВымпелКомом", можно назвать нетрадиционным для телеком-рынка и довольно рискованным. И дело не в том, что собирается делать компания. Меры, озвученные на конференции, выглядят вполне разумно. Наверняка похожие или аналогичные шаги обсуждают и предпринимают конкуренты. Дело в публичности и открытости.

Современный стиль пиара телеком-компаний характеризуется полным и фанатичным отрицанием проблем. Из сообщений, направленных вовне, скрупулезно удаляются любые слова, которые могут вызвать даже отдаленные негативные ассоциации. Их жестоко искореняют, даже если они вполне невинны, а их удаление вредит смысловой канве. Возможно, другие представители "большой тройки" также борются с коррупцией. Но они об этом, скорее всего, никогда не расскажут. Так как рассказать - значит признать наличие проблемы. А признать - значит публично взять на себя обязательство ее решить. Руководство "ВымпелКома" такую ответственность на себя берет.

Отметим, что подобное происходит не впервые. К моменту прихода в компанию новой команды управленцев в конце 2013 - начале 2014 года "ВымпелКом" ставил антирекорды по разным показателям, и прежде всего по негативному восприятию у абонентов. Новое руководство тогда рискнуло открыто признать проблемы и объявить о коренных переменах. Компания взяла курс на клиентоориентированность, борьбу с "токсичными" доходами, начала сокращать отставание в строительстве сетей мобильной передачи данных. Как говорил Михаил Слободин, "ВымпелКом" долгие годы жил "в долг" у клиентов, пришло время долги раздавать. И эта стратегия принесла определенные успехи: индекс лояльности клиентов заметно вырос, отток абонентов снизился, а абонентская база начала расти. По результатам II квартала 2015 года оператор даже стал лидером по количеству клиентов в Москве (см. новость ComNews от 21 августа 2015 г.).

Финансовые результаты "ВымпелКома" пока оставляют желать лучшего. Но руководство компании считает: главное, что удалось остановить падение. Пока оператор создает базу для будущего роста. Начало роста запланировано на следующий год (см. новость ComNews от 7 августа 2015 г.).

Сейчас компания вновь в непростой ситуации и вновь готовится к коренным переменам. Кстати, тезисы, озвученные российским "ВымпелКомом", соответствуют новой стратегии материнской компании, о которой Vimpelсom Ltd. сообщил в начале августа. Группа также объявила курс на сокращение затрат - через три года экономия должна составить $750 млн в год. Компания планирует оптимизировать операционные и капитальные затраты, фокусироваться на новых источниках дохода, развивать цифровые сервисы. В результате смены бизнес-модели "дочки" холдинга должны стать номером один или два в странах, где они работают.

Практически каждое заявление руководства "ВымпелКома" вызывает массу позитивных и негативных отзывов. Вот и теперь одни сомневаются в успешности новой стратегии, в том числе заявленных антикоррупционных мер, другие искренне верят в целеустремленность команды Михаила Слободина. Последуют ли за яркими заявлениями реальные дела и перемены, мы скоро узнаем. Ждать осталось недолго.