Новости / октябрь 2015
Huawei забирается в IoT

© ComNews
14.10.2015

Количество устройств, подключенных к Internet of Тhings (IoT, Интернет вещей) в мире, вырастет с 10,3 млрд штук в 2014 г. до 29,5 млрд к 2020 г., говорится в отчете аналитической компании IDC. Причем среднегодовой темп роста составит 19,2%. Инвестиции в IoT сейчас растут на 17% ежегодно. На этом набирающем обороты в России и в мире рынке пытается закрепиться китайская компания Huawei: она представила российскому рынку операционную систему Lite OS для терминалов, которые являются источником данных в системах, построенных согласно концепции IoT.

"Миллионы устройств способствуют росту трафика. Кроме того, увеличивается объем информации, которую центры обработки данных (ЦОД) собирают с различных подключенных к Сети устройств, - говорит директор по продажам и стратегическому развитию бизнеса, заместитель генерального директора Huawei Enterprise Business Group в России Александр Столяров. - Информацию с этих устройств нужно хранить, обрабатывать, с ней нужно работать, однако основная проблема - отсутствие единой системы стандартизации".

"Устройства IoT от разных производителей работаю на разных ОС, у них разные протоколы, которые сложно "подружить", - посетовал Александр Столяров, добавив, что разработчикам Huawei удалось написать приложение, которое подходит для всех датчиков и счетчиков, подключенных к Сети. Как говорит Александр Столяров, Lite ОS создана на основе открытого исходного кода, однако, по его словам, Huawei очень сильно переработала этот код.

Как рассказал президент подразделения корпоративных сетей Huawei Лю Шаовэй, Lite OS - самая компактная в мире ОС с открытым исходным кодом: она "весит" около 10 кбайт. "Ее можно поместить на счетчик, в датчик, хоть в лампочку, - отмечает Александр Столяров. - У этой ОС также высокая скорость отклика". Как пояснил представитель китайской корпорации, это открытая встраиваемая система, предназначенная для разработчиков, которые пишут приложения и ПО для IoT-терминалов.

Помимо Lite ОS вчера Huawei представила российскому рынку новую линейку терминалов, используемых при создании IoT-систем, программную платформу для централизованного управления и мониторинга объектов в IoT- системах. Отметим, что на мировом рынке Lite OS была представлена еще в мае 2015 г. 

Согласно исследованию IDC, IoT упрощает выход компании на глобальные рынки и уменьшает стоимость ведения бизнеса в удаленных местах. IoT помогает компаниям создавать новые цепочки ценности для заказчиков, ускорить выход на рынок и увеличить скорость реакции на запросы заказчиков, а также позволяет компаниям монетизировать дополнительные виды сервисов, фиксировать больше данных о процессах и продуктах и увеличить гибкость и скорость поведения на рынке.

Интернет вещей сейчас завладел мыслями многих компаний. Например, американская компания РТС Inc. (в прошлом - Parametric Technology Corporation) намерена активно развиваться в России и предоставлять отечественным компаниям решения для IoT. В частности, компания обсуждает вопросы сотрудничества с крупными телекоммуникационными операторами России, среди которых представители "большой тройки" (см. новость ComNews от 8 июня 2015 г.).

Операторы связи активно развивают направление M2M, которое по своей сути близко IoT. В июле "МегаФон" запустил акцию, по которой новые и действующие корпоративные клиенты оператора могли воспользоваться на бесплатной основе всеми функциями услуги "М2М-Мониторинг". ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") изначально при предоставлении услуги "Центр управления М2М" для корпоративных клиентов и разработчиков M2M и IoT предоставляет услугу бесплатного тестирования на один месяц (см. новость ComNews от 13 июля 2015 г.).

По итогам 2014 г. МТС увеличила на 2% долю среди операторов связи на рынке M2M, достигнув 51% от всего его объема. Еще 23% приходится на "ВымпелКом", 16% - на "МегаФон", 10% контролируют остальные игроки, как отмечалось в исследовании J'son & Partners Consulting (см. новость ComNews от 6 апреля 2015 г.).

"Среднегодовые темпы роста числа подключений М2М-устройств через сети мобильных операторов РФ до 2018 г. составят минимум 40% год к году, - говорил аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. - На рынке M2M лидируют операторы с наиболее развитым сегментом услуг по передаче мобильных данных - по соотношению выручки от передачи данных к мобильной выручке в РФ - "МегаФон" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). На них приходится оценочно около 70-80% рынка".