© ComNews
16.10.2015

Широкое внедрение в промышленность концепции "Индустриальный Интернет вещей" (IIoT) приведет к новой организационной модели бизнеса: наряду с более эффективным управлением и снижением затрат предприятия будут вынуждены сокращать штат и увольнять сотрудников. Как отмечают эксперты, это может быть хорошо для коммерческих компаний, но плохо для государства и самих работников. Среди других барьеров для развития IIoT - отсутствие законодательно прописанных отраслевых стандартов, а также использование иностранного оборудования.

Выступая на форуме "Индустриальный Интернет вещей" (Industrial Intertet of Things, IIoT), руководитель направления ИТ, облачных услуг и ПО J'son & Partners Сonsulting Александр Герасимов отметил, что главный барьер на пути развития IIoT в России - не внедрение новых технологий, а внедрение новой организационной модели бизнеса, к которой в нашей стране не привыкли. В качестве примера он привел забастовки таксистов в Индии, которые требовали запретить сервис Uber, отнимавший у них клиентов. "Промышленный Интернет вещей предполагает более эффективное управление бизнесом, его перевод на цифровые платформы, снижение затрат, увеличение конкурентоспособности предприятия и сокращение персонала", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что о планируемых сокращениях в апреле говорил со страниц газеты The Financial Times генеральный директор L1Technology Алексей Резникович. Топ-менеджер рассказывал об отрасли телекоммуникаций, которая устарела и нуждается в трансформации. По его словам, акционеры Vimpelcom Ltd. планируют существенно увеличить стоимость компании и сократить две трети расходов на ведение бизнеса с помощью перемещения операционной деятельности в цифровые платформы. Это в свою очередь может привести к сокращению штата оператора в шесть раз, с 60 тыс. до 10 тыс.

Александр Герасимов рассуждает, что для государства и работников это может быть плохо, хотя для коммерческих компаний - это позитивная тенденция. Однако на конференции мнение игроков отрасли разделилось: часть из них посчитала, что сокращение штата может привести к тому, что больше людей пойдут в разработку ПО для того же IIoT.

IIoT в России предстоит столкнуться и с другими трудностями. Исполнительный директор SAP С.I.S. Наталия Парменова считает, что в РФ сложилось несколько мифов об IIoT. Например, Интернет вещей понимается как маркетинг. Кроме того, считается, что российский бизнес не готов к IIoT и будет прекрасно работать без этой концепции. Наталия Парменова убеждена, что у российских компаний, наоборот, есть тяга к инновациям и внедрению промышленного Интернета вещей. Она рассказывает, что самые активные клиенты SAP по направлению IIoT в России - агрохолдинги. Эти предприятия внедряют системы управления полями, качеством травы, определяют, какие удобрения нужны, управляют уровнем полива, управляют стадами с помощью дронов.

Представитель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Елена Артемьева отмечает, что внедрение IIoT имеет смысл и будет эффективно, когда у российской промышленности будет задача производства массового продукта, но пока ее нет. Она посетовала на низкий уровень диджитализации предприятий. "Даже у самых передовых промышленных компаний он не превышает 30-32%", - говорит она.

"Но это может быть и проблемой, и преимуществом одновременно, - подчеркнул директор Центра стратегических инноваций ПАО "Ростелеком" Борис Глазков. - Предприятия, у которых нет в этой сфере опыта, а также наслоений предыдущих решений, имеют возможность с нуля построить успешное инфраструктурное решение, и в этом смысле они будут обладать преимуществом".

Борис Глазков отметил и такую проблему, как необходимость создания требований, стандартов и системы нормативно-правового регулирования IIoT. "Как оператор, мы хотели бы получить от государства определение термина "промышленный Интернет" и его объектов, чтобы стало понятно, что это и какие требования предъявляются к этим категориям", - заявил он. Далее, по его словам, отталкиваясь от базовых определений, можно будет выстраивать нормативные требования.