© ComNews
19.10.2015

На минувшей неделе Медиа-коммуникационный союз (МКС) обновил концепцию развития медиакоммуникационной отрасли до 2025 года. Одним из основных сдерживающих факторов развития отрасли представители союза назвали деятельность локальных операторов, которые работают по "непрозрачным схемам". Крупные игроки считают, что необходимо усилить контроль регуляторов за небольшими провайдерами. Идеи, озвученные МКС, находятся в русле процессов, которые происходят в общероссийском масштабе: в кризис государство озаботилось судьбой крупнейших корпораций, отвернувшись от малого и среднего бизнеса.

Образ главного врага отрасли яркими красками обрисовал вице-президент МКС, генеральный директор АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Семериков. Список озвученных им грехов "серых" операторов впечатляет: платят зарплаты в конвертах, не платят налоги, не выполняют технологические и отраслевые требования, а также не исполняют государственные требования по установке оборудования для борьбы с противоправным контентом - пиратством, порнографией, информацией террористического толка. По данным МКС, в России есть региональные рынки широкополосного доступа в Интернет (ШПД) и платного ТВ, на которых локальные операторы занимают от 27% до 62%.

В МКС считают, что необходимо ввести дополнительное лицензирование, усилить контроль и ужесточить требования по использованию оборудования и ПО (см. новость ComNews от 15 октября 2015 г.). Руководство союза утверждает, что суммарный эффект от борьбы с серыми практиками работы локальных операторов с 2014 по 2025 год составит 64 млрд рублей.

За монополизацию рынка Андрей Семериков ратует не впервые. Так, в апреле, выступая на телеком-конференции газеты "Ведомости", он предлагал и вовсе отменить конкуренцию – по его мнению, она разрушает рынок. Вместо того чтобы зарабатывать деньги, операторы соревнуются друг с другом, как утверждал Семериков. Он считает, что в одном доме должен быть один оператор. "Это нормально для развитого рынка. А еще лучше - в одном городе - один, в другом городе - другой, а в третьем - третий. Надо консолидировать отрасль и ограничивать конкуренцию", - подчеркивал он (см. новость ComNews от 15 апреля 2015 г.).

Если апрельскую речь Андрея Семерикова еще можно воспринимать как мнение руководителя отдельно взятой компании, то нынешние слова, высказанные им уже в ранге вице-президента МКС, похоже, выражают консолидированную позицию союза.

Если это действительно так, то по меньшей мере странно то, что крупнейшие игроки рынка главной проблемой всей отрасли считают, например, не вопросы регулирования или необходимость повышения эффективности собственной работы, а небольшие компании, которые и по бюджетам, и по абонентской базе на их фоне смотрятся как лилипуты рядом с Гулливером.

А об эффективности работы крупных игроков рынка ярко свидетельствует история консолидации рынка проводного ШПД в массовом сегменте. В свое время крупные игроки рынка, и, в частности, представители "большой тройки", изрядно проредили рынок, скупая активы в секторе фиксированного ШПД во всех регионах страны. Но вскоре у некоторых из них пропало желание активно развивать данное направление, и они стали отдавать эти активы на аутсорсинг, а то и вовсе избавляться от тех, которые считают нерентабельными. Яркий пример - ПАО "ВымпелКом", которое распродало низкодоходные ШПД-активы в нескольких регионах страны (см. новость ComNews от 2 февраля 2015 г.).

Локальные операторы рынка ШПД сегодня и так занимают лишь незначительную его долю. По оценкам J’son & Partners Consulting, в масштабах всей страны почти 70% рынка в частном сегменте контролируют пять компаний - "Ростелеком", "ЭР-Телеком", "ВымпелКом", МТС и ТТК (данные за 2014 год). На всех прочих игроков остается менее 31% объема рынка. С учетом корпоративного сегмента соотношение будет с еще более явным перекосом в пользу крупных операторов.

Похоже, что кризис пробуждает в доминантах рынка жгучее желание зачистить поляну и, по возможности, добрать остатки. Тем более что в сложных экономических условиях малым компаниям приходится сложнее, чем крупным, и сделать задуманное будет проще.

Относится это, кстати, не только к телеком-отрасли - процесс антикризисного укрупнения мы наблюдаем повсеместно. Несмотря на транслируемые сверху посылы "не кошмарить" мелкий и средний бизнес, по факту в России он постепенно вымирает. Вот, например, после форума в Сочи премьер Дмитрий Медведев подготовил список поручений, которые должны стимулировать инвестиционную активность и наладить взаимодействие бизнеса с госструктурами. Но в них отражены лишь интересы крупных компаний, а предложения малого и среднего бизнеса не учтены.

Безусловно, бороться с пиратством, серыми схемами и прочими негативными явлениями необходимо. Огорчает другое. Похоже, под этим благородным предлогом в одной из немногих отраслей, где еще сохранилась конкуренция, где еще живы небольшие компании, которые способны представлять хоть какую-то альтернативу на местах, эту конкуренцию хотят ликвидировать. Особенно удручает то, что призывы к зачистке мелких и средних игроков исходят не от государственных гигантов, а от частных коммерческих компаний, которые смогли вырасти именно благодаря конкуренции. Причем по мере этого роста с ними случалось всякое: и зарплаты они не всегда платили по 2-НДФЛ, и спецслужбы годами кормили обещаниями внедрить оборудование СОРМ, и кабели конкурентов вырубали по чердакам.

Рынок интернет-услуг в России - один из немногих, выросших без участия государства и в значительной степени - без участия госкомпаний. Результат - налицо: по проникновению, средним скоростям доступа и тарифам на ШПД Россия неплохо выглядит в мировой табели о рангах (и это при огромной территории страны). Попытки создать на рынке олигополию приведут только к повышению тарифов и ухудшению сервиса.