В фокусе / ноябрь 2015
"Почта России" будет рассылать e-mail

© ComNews
30.11.2015

Минкомсвязи и "Почта России" объявили о запуске пилотного проекта совместно с Министерством внутренних дел РФ и Федеральной службой судебных приставов. Почтовый оператор займется рассылкой юридически значимых уведомлений в электронном виде.

Проект запущен пока только на территории Московской области. В других регионах сервис начнет работать в следующем году. Жители смогут получать уведомления от МВД и ФССП в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и сайт "Почты России".

Как сообщает пресс-служба компании, благодаря запуску электронной почтовой системы граждане смогут получать юридически значимые уведомления мгновенно, независимо от места своего пребывания. Замена бумажных писем на электронные также позволит сократить очереди в почтовых отделениях – пользователям системы не нужно будет посещать их для получения заказных писем.

Предполагается также, что доставка уведомлений в электронном виде будет способствовать увеличению собираемости платежей – сегодня порядка 40% заказных писем не забираются гражданами из почтовых отделений, поскольку адрес получателя по прописке зачастую не совпадает с фактическим местом его проживания. Оплатить штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька "в один клик" прямо из письма.

Уведомления от МВД или ФССП будут в электронном виде направляться в Почту России по защищенным каналам связи для дальнейшего их распределения на электронные и бумажные.