В фокусе / декабрь 2015
Beeline подзарядится от солнца

© ComNews
01.12.2015

Оператор связи Beeline-Узбекистан сообщил о запуске масштабного проекта по применению солнечных батарей на действующих базовых станциях. Это позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение сети и снизить энергопотребление.

Электроснабжение от солнечной энергии уже запущено на почти сотне работающих систем, еще несколько десятков должны быть подключены до конца 2015 года, сообщила пресс-служба компании.

"Наряду с такими очевидными плюсами солнечной энергии, как надежность, бесшумность и длительный срок безаварийной службы, главным преимуществом этого решения является общедоступность. Как бы то ни было, сеть – это основа основ любого мобильного оператора, так что бесперебойная работа базовых станций – это наше всё, и мы намерены наращивать инвестиции в это направление, внося свой вклад в модернизацию и развитие энергетики республики", - сообщил технический директор Unitel (работает под брендом Beeline в Узбекистане) Евгений Ключев.

Как сообщает пресс-служба компании, в Unitel уже есть опыт внедрения подобных решений: в 2013 году сотни рекламных щитов Beeline были обеспечены автономными источниками питания на основе солнечной энергии, но сейчас впервые сделан серьезный шаг в резервировании энергоснабжения основной сети. В этом проекте Beeline поддерживает отечественное производство, приобретая солнечные панели местного поставщика фотоэлектрических элементов.