Новости / декабрь 2015
MVNE все ближе

© ComNews
11.12.2015

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) рассматривает возможность создания инфраструктуры для оказания услуг MVNE (Mobile Virtual Network Enabler). Данное решение позволяет любым сторонним компаниям запускать собственных виртуальных мобильных операторов (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Другой российский оператор - "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) - уже построил платформу MVNE и первые проекты по данной модели планирует реализовать в первом полугодии 2016 г.

МТС объявила о проведении запроса технической информации (RFI) на cоздание инфраструктуры MVNE. Предложения оператор будет принимать до 25 декабря 2015 г. Пресс-служба МТС вчера воздержалась от дополнительных комментариев.

Директор по корпоративным коммуникациям ООО "МТТ Групп" (в нее входит ОАО "МТТ") Анна Бойко сказала, что компания одной из первых в России приступила к реализации MVNE. "В нынешнем году МТТ выстроил инфраструктуру и бизнес-процессы для запуска MVNE, - уточнила в беседе с ComNews Анна Бойко. - Среди потенциальных клиентов - крупные корпоративные заказчики, с которыми уже достигнут ряд договоренностей, и операторы "большой четверки". Первые проекты по модели MVNE будут реализованы уже в первом полугодии 2016 г.".

В принципе, как сказал финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, MVNE - это своеобразный посредник между обычными операторами и потенциальными MVNO. "Как правило, он занимается следующими вопросами: предоставляет технологическое сопровождение, лицензирует услуги, является соинвестором и т.п.", - добавил в разговоре с корреспондентом ComNews Тимур Нигматуллин. 

По его словам, очевидно, что МТС интересуется этим направлением на фоне роста популярности MVNO-проектов в России. Так, одни из крупнейших из них ("Связной" и MVNO от МТТ) активно используют инфраструктуру МТС, и, таким образом, это направление является для мобильного оператора интересной "точкой роста".

"Основные драйверы развития MVNE в РФ - MVNO игроков из ритейла ("Связной", "Ашан") и ниша, связанная с мигрантами (проект МТТ), - считает Тимур Нигматуллин. - На фоне усиления конкуренции между российскими операторами со временем они будут все более заинтересованы в развитии MVNE и MVNO".

Потенциальным клиентом услуги MVNE, по словам руководителя департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталия Солонина, может стать любая компания, которая смогла договориться с мобильным оператором об использовании его базовых станций. Это, как заметил Виталий Солонин, больше касается компаний не из телекоммуникационной индустрии, у которых нет опыта и требуемых активов (биллинговые системы, службы поддержки клиентов, номерная емкость и пр.) для создания полноценного MVNO, а не просто реселлера услуг мобильного оператора. Таким образом, по его словам, благодаря решению MVNE компании, которые не имеют опыта в телекоммуникациях и не хотят инвестировать, смогут стать Full MVNO.

"Сейчас потенциальное предложение МТС может быть интересно различным типам предприятий, но в итоге их можно объединить в три группы. Первая группа - это новые игроки рынка, стремящиеся заработать на мобильной связи, вторая - фиксированные операторы, дополняющие свой пакет услуг мобильным предложением. И третья группа - крупные предприятия, заинтересованные в том, чтобы из клиента превратиться в провайдера услуг - в основном для собственных сотрудников, членов их семей, а также для работников смежных предприятий", - считает генеральный директор агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

В МТТ считают, что потенциал рынка MVNE в России огромный. "Мы неоднократно заявляли, что это перспективное направление, и МТС делает шаг в верном направлении, развивая его", - отметила Анна Бойко.

На взгляд Виталия Солонина, один из возможных драйверов развития рынка MVNE в России - это недостаточно загруженные сети LTE. Операторы хорошо вложились в строительство сетей, как заметил он, теперь эти инвестиции нужно отбивать. "Для того чтобы заполнить сети клиентами и зайти в нишевые сегменты, нужны MVNO, а для их быстрого запуска нужны MVNE. Последние предоставляют виртуальным операторам готовые решения и избавляют их от головной боли, связанной с решением непрофильных задач", - заявил Виталий Солонин.

Тем не менее, как рассказал Виталий Солонин, в России рынок независимых Full MVNO-операторов развит крайне слабо, а поскольку MVNE выступают в качестве поставщиков решений и услуг для таких потенциальных виртуальных операторов, то спрос на их предложения также фактически отсутствует.

Несмотря на это некоторые операторы "большой четверки" (помимо МТС) также высказывают заинтересованность в создании MVNE. "ПАО "МегаФон" заинтересовано в развитии этого направления", - лаконично ответила корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

Tele2, как сообщил представитель компании Константин Прокшин, тоже намерено развивать это направление. Он напомнил, что Tele2 планирует создать MVNO с ПАО "Ростелеком". "Совместно мы будем создавать пакеты из мобильных тарифов Tele2 и услуг "Ростелекома". Сейчас мы занимаемся проработкой технической и коммерческой части этого проекта", - заключил в беседе с ComNews Константин Прокшин.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вчера воздержалась от комментариев.