© ComNews
21.12.2015

МТС и "ВымпелКом" объявили о расширении сотрудничества по совместному строительству и эксплуатации сетей мобильной связи четвертого поколения. Операторы договорились о совместном использовании с 2016 года частотного ресурса в диапазоне 2600 МГц для развития сетей в стандарте LTE в 20 регионах России.

Два оператора-партнера приступают к объединению принадлежащих им полос частот шириной по 10 МГц в Вологодской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Тульской, Ярославской областях, Республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Ингушетия, Чувашия, Чеченской Республике и Хабаровском крае. В этих регионах объединенная полоса общей шириной 20 МГц будет задействована всеми базовыми станциями, находящимися в совместной эксплуатации.

Представители МТС и "ВымпелКом" положительно оценили первые итоги совместного проекта, стартовавшего в 2014 г. (совместное строительство и эксплуатация сетей связи) и уверены в успешном развитии проекта. Например, президент МТС Андрей Дубовсков отметил, что удалось еще на 10-15% от первоначальных прогнозов снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей. По его словам, с объединением частотного спектра совместный проект переходит на качественно новый этап развития. О том, что проект по совместной эксплуатации сетей связи доказал высокую эффективность и перспективность, говорит и директор "ВымпелКома" Михаил Слободин. Он убежден, что совместное использование частот и всей инфраструктуры обеспечит клиентов услугами связи в стандарте 4G/LTE на большей территории и с наилучшими пользовательскими характеристиками.

В то же время, как сообщают СМИ со ссылкой на Роскомнадзор, заявки о совместном использовании частот в том же диапазоне (2600 МГц) под 4G подали ПАО "МегаФон" и его "дочка" "Скартел" (в 12 регионах). Представители "МегаФона" при этом уверяют, что он изучает рынок на предмет возможных проектов совместного использования частот (механизм spectrum sharing) и с неаффилированными игроками. Но детали компания не раскрывает.

Сотовые операторы несколько лет добивались права совместно использовать радиочастоты. Появившийся у них инструмент позволяет эффективнее использовать дефицитный частотный ресурс, увеличить скорости мобильной передачи данных и ускорить строительство сетей связи новых стандартов. Но главное преимущество, которое дает механизм spectrum sharing в нынешних экономических условиях, - оптимизация затрат.

На фоне не самых выдающихся результатов, продемонстрированных операторами "большой тройки" по итогам III квартала 2015 г., становится очевидно, что сокращение затрат станет для этих компаний одной из основных целей на ближайшее время. Данный фактор стал одной из главных движущих сил в стремлении операторов к совместным проектам.  Вместо конкуренции по качеству радиопокрытия для сотовых компаний наступает время союзов, и spectrum sharing может значительно помочь операторам в совместных проектах.

Появившиеся возможности операторы пока используют для того, чтобы "дружить" друг против друга группами. Мы наблюдаем, что сложившаяся практика, при которой сотовые компании конкурировали по принципу "все против всех", окончательно уходит в прошлое. Теперь это несколько групп, которые при помощи совместных проектов стремятся убить двух зайцев одним выстрелом – оптимизировать расходы и обогнать конкурентов.

Однако не исключено, что в следующем году экономическая ситуация вынудит игроков рынка позабыть и о коалициях, начав совместное использование частот и инфраструктуры по принципу "все со всеми". Иначе сотовым компаниям прочто не выжить.