выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
01.02.2016

В непростые времена отечественные операторы мобильной связи ожидаемо проявляют все больше рвения в стремлении к совместной работе, пытаясь снизить издержки. Теперь инфраструктуру мобильной связи договорились совместно использовать и "ВымпелКом" с "МегаФоном".

На минувшей неделе ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом" объявили о начале совместного проекта по строительству и эксплуатации сетей LTE в 10 регионах России. Соглашение заключено на семь лет и предполагает развертывание более 1,3 тыс. базовых станций с поддержкой 4G/LTE. Запустить проект операторы планируют с III квартала текущего года.

Таким образом, проекты по совместному строительству и эксплуатации сетей теперь реализуют между собой все операторы "большой тройки". Аналогичный проект "ВымпелКом" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начали еще в конце 2014 года. А "МегаФон" до недавнего времени не проявлял готовности к участию в подобных действиях, ссылаясь на то, что реализует такой проект со своей "дочкой" - MVNO-оператором Yota.

Мы пока не увидели совместного проекта по строительству и эксплуатации сетей между МТС и "МегаФоном", но это, скорее всего, вопрос времени, тем более что МТС с "МегаФоном" кооперируются по продуктовому направлению. На минувшей неделе "МегаФон" и МТС объявили о партнерстве на рынке услуг для корпоративных пользователей. Впервые конкуренты будут совместно предоставлять услуги по определению местоположения абонентов, независимо от того, с какой из двух компаний у них контракт.

Несмотря на то что операторы "большой тройки" показали не самые лучшие финансовые результаты по итогам III квартала 2015 года, показатель рентабельности бизнеса у них продолжает оставаться высоким. Но и он, при сохранении текущих макроэкономических тенденций, будет снижаться. Замедлить это снижение операторы сейчас и стремятся путем сокращения затрат. А разделение расходов на строительство и эксплуатацию сетей связи с партнерами-конкурентами - проверенный путь и вовсе не российское ноу-хау. Операторы во всем мире совместно строят сети связи и совместно их эксплуатируют, снижая таким образом издержки.

А снижать издержки на строительство сейчас критически необходимо. Новых денег на рынке практически не осталось. Услуги связи, которые операторы предлагают на сетях LTE сегодня, нацелены на тех же самых абонентов, которые пользуются и услугами сетей третьего поколения. То есть работать операторам на сверхнасыщенном рынке мобильной связи в России в основном приходится с уже существующей абонентской базой, которой нужно предложить лучшие услуги за те же деньги.   

До конца неясной остается пока позиция четвертого федерального оператора - Tele2. Вопрос о том, будет ли эта компания принимать участие в проектах по совместному строительству и эксплуатации сетей связи с кем-либо из операторов "большой тройки", остается открытым. С одной стороны, Tele2 тоже необходимо думать о снижении затрат, с другой - акционеры этой компании имеют немалый административный ресурс, и она может попробовать самостоятельно решить вопрос усиления позиций на рынке.  

Отметим, кстати, что в вопросе совместных проектов операторам на этот раз значительно помог отраслевой регулятор. Минкомсвязи очень вовремя приняло соответствующие нормативно-правовые акты, позволяющие сотовым компаниям совместно строить и эксплуатировать сооружения связи, а также совместно использовать радиочастоты (spectrum sharing).

В свете наметившихся тенденций велика вероятность того, что к 2018 году, когда актуальным для РФ станет вопрос запуска сетей связи пятого поколения (5G), в стране такая сеть будет построена в единственном экземпляре, но силами всех операторов связи, которые будут ее совместно эксплуатировать.