Елизавета Титаренко
© ComNews
24.02.2016

Для размещения инфраструктуры связи операторам необходим доступ к объектам, находящимся в том числе в государственной и муниципальной собственности. Простая и прозрачная процедура доступа экономит для оператора время и деньги, что актуально в нынешние экономически нестабильные времена. Но если в Москве этот вопрос начали решать давно, то в регионах им не особенно занимаются. Операторы, которым надо рациональнее использовать денежные средства и развивать сети, бьют тревогу и обращаются в федеральные органы власти.

На прошлой неделе рабочая группа при Экспертном совете Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в сфере связи решила создать "белую книгу". В нее войдут рекомендации и примеры для регионов по упрощению доступа операторов к сооружениям, находящимся в собственности государства и муниципалитетов. Позитивные примеры, которые приводили на заседании рабочей группы операторы связи, по большей части касались Москвы. Это, в частности, практика размещения базовых станций (БС) на специальных нетиповых фонарных столбах в столице. Участники вспомнили распоряжение правительства Москвы об утверждении Перечня городских объектов для первоочередного размещения оборудования связи, а также постановление правительства Москвы о ставках ежемесячной арендной платы за размещение такого оборудования.

В регионах подобных примеров - единицы. Зато операторы охотно вспоминают случаи, когда представители государства убирали кабели и оборудование со зданий или срезали без всяких уведомлений. Кроме того, тарифы на размещение оборудования растут на 10-20% в год. И это происходит сейчас, когда операторы активно развивают сети 4G и в то же время стараются сэкономить в кризис, когда Роскомнадзор проводит во всех регионах России тестирование качества услуг мобильной связи, проверяет его и публикует результаты. Напряжение нарастает. Однако договориться с региональными властями нелегко. В итоге операторы "большой тройки" даже выразили сомнение, насколько действенна будет "белая книга", так как этот документ носит рекомендательный характер.

А действенны по-прежнему только поручения, данные первыми лицами на федеральном уровне. Один из операторов "большой тройки" на рабочей группе вспомнил, как стало возможным повысить качество связи в Москве. Премьер-министр Дмитрий Медведев проехался по Москве и посчитал, что качество сотовой связи в Москве не очень хорошее. Тогда он дал поручение повысить качество мобильной связи в столице. В соответствии с поручением Дмитрия Медведева от 06.02.2013 № ДМ-П36-7пр правительство Москвы совместно с Минкомсвязи и сотовыми операторами реализует комплекс мер по улучшению качества услуг сотовой связи в Москве.

Было бы неплохо, если бы подобная инициатива была реализована и для решения вопроса повышения качества услуг фиксированной связи в регионах. Тем более что для этого есть распоряжение правительства от 5 сентября 2015 года №1738-р о стандарте развития конкуренции в регионах. В нем поставлена цель: развивать конкуренцию на рынке доступа в Интернет в регионах. В документе есть и целевой показатель: доля домохозяйств, пользующихся услугами широкополосного доступа в Сеть на скорости не менее 1 Мбит/с, предоставляемыми не менее чем двумя операторами связи, должна составлять в 2016 году не менее 60%. Как именно добиться такого показателя - в документе не говорится. Лишь указано: для достижения этого стандарта регион должен составить "дорожную карту" и разместить ее на портале регионального органа власти.

На деле получается, что "дорожные карты" составили не все регионы: задачка-то нетривиальная. Пока, по заявлению ФАС, для создания дорожных карт по обеспечению доступа россиян к сети Интернет региональные власти по большей части проводят лишь совещания. Тем, как сдвинуть это дело с мертвой точки, занимаются операторы и ФАС. Операторы считают необходимым дополнить распоряжение правительства, конкретизировав его. Например, упростить порядок доступа операторов связи к сооружениям, находящимся в госсобственности, а также снизить стоимость использования операторами таких объектов.

До середины марта операторам необходимо сформулировать текст этих поправок, направить в ФАС, а ведомство до конца апреля имеет право предложить Министерству экономического развития внести эти поправки в распоряжение.

Позиция операторов понятна: в кризис необходимо не только оптимизировать расходы, но и развивать бизнес. Однако условия для ведения бизнеса нередко сложные и не исключено, что для улучшения качества связи в российских регионах нужно будет вновь получать прямые указания от Дмитрия Анатольевича, а то и от Владимира Владимировича. Он, кстати, недавно уже поручил органам исполнительной власти заняться проблемой недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома.