© ComNews
22.05.2024

Госкорпорация "Росатом" и группа компаний "Национальная компьютерная корпорация" (НКК) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития российских суверенных PLM-технологий. Партнеры объединяют усилия для создания технологически независимой системы управления полным жизненным циклом изделий САРУС тяжёлого класса.

Работа будет проводиться в соответствии с приоритетными требованиями предприятий машиностроения и других высокотехнологичных отраслей к индустриальному ПО данного класса.

Стороны намерены предложить российским индустриальным заказчикам лучшие практики цифровизации производственных процессов на базе платформы САРУС. Будут разрабатываться и внедряться единые стандарты управления жизненным циклом изделий в отраслях машиностроения, совершенствоваться методологическая поддержка внедрения, а также развиваться компетенции отечественных кадров в данной области. В целом, совместная работа послужит повышению качества конструкторско-технологических процессов на производстве и сокращению сроков вывода на рынок сложных наукоемких изделий.

В рамках сформированного альянса "Росатом" обеспечит разработку платформы и внедрение решений на машиностроительных предприятиях, НКК будет разрабатывать и внедрять практики управления жизненным циклом продуктов на основе PLM-системы САРУС. Важным направлением сотрудничества станет координация кооперации по разработке системы САРУС тяжёлого класса, а также её отдельных компонентов (программных модулей).

Участниками сотрудничества со стороны "Росатома" станут компания-разработчик PLM-системы САРУС, а также ООО "Росатом – Цифровые решения". Исполнителем обязательств со стороны НКК выступит ООО "ТопС Бизнес Интегратор" (входит в группу "НКК").

"Сотрудничество с НКК является важным шагом в создании на платформе САРУС российской суверенной PLM-системы тяжелого класса. Действительно, мы намерены планомерно довести функциональные возможности нашего продукта до "тяжелого" класса. Но принципиально важно, что подписанное соглашение направлено на развитие кооперации российских разработчиков в данной области – это реальный пример объединения потенциалов и компетенций авторитетных компаний рынка. Отмечу, что в рамках кооперации НКК будет иметь возможность как вносить корректировки в существующий функционал системы САРУС, так и развивать собственную PLM-систему на основе нашей базовой платформы. Мы намерены поддерживать высокий темп развития системы полного жизненного цикла, которую так ждут российские предприятия, и рассчитываем на результативность совместной с НКК работы. И, конечно, готовы расширить наш альянс новыми участниками", – прокомментировала директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева.

"Цифровизация машиностроительных предприятий строится на основе технологий сквозного управления данными об изделиях в их жизненном цикле (PDM/PLM). Сегодня в связи с уходом западных разработчиков с российского рынка создание отечественной PLM-системы тяжелого класса, которая аккумулирует лучшие мировые практики и опыт российских специалистов по внедрению систем полного жизненного цикла – задача крайне актуальная, ответственная и профессионально интересная. НКК уже несколько лет ведет работу по наращиванию компетенций в области PLM. В команде TopS BI мы собрали экспертов, консультантов по внедрению с опытом работы на стороне заказчика и разработчиков, которые успешно реализовали проекты внедрения. Мы считаем систему "Росатома" САРУС хорошей основой для дальнейшего развития российского PLM и уверены, что совместными усилиями мы поднимем эту задачу", – отмечает вице-президент НКК по работе с машиностроительной отраслью Андрей Кармишин.