Госкомпании сопротивляются переходу на отечественные ИТ-решения
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИТ-технологий, член оперштаба по мерам поддержки ИТ-отрасли при Минцифры Илья Массух отметил, что волна отъездов из России ИТ-специалистов в основном происходила в секторе зарубежных компаний, которые перевозят свои кадры в другие страны. По его словам, для России специалисты, которые работали на иностранные компании, мало что приносили, - более важны кадры отечественных компаний, из которых релоцируется минимальное количество людей на данный момент. "Сейчас у нас стоит задача, чтобы специалисты, которые работали на импортные предприятия, переходили в российские. И скорее всего, мы одну такую меру сейчас сформулируем, по ней уже есть наметки. Чтобы российские компании могли спокойно набирать людей, которые сейчас потеряли работу", - сказал Илья Массух. Также он отметил, что видит остановку оттока ИТ-специалистов и даже возврат тех, кто успел уехать в феврале. "Я считаю, что этап ИТ-эмиграции мы уже прошли, и, мне кажется, следующей волны не будет, потому что откроются новые интересные проекты", - отметил он.
По словам Андрея Черногорова, основателя платформы Bidzaar, проблема с нехваткой ИТ-кадров была и есть не только в России, но и во всем мире, и связана она с объемом цифровой трансформации. "Реальная цифровизация промышленности и многих предприятий - на достаточно низком уровне. Поэтому потребность в ИТ-специалистах идет пока по возрастающей", - считает он.
По мнению основателя, генерального директора HR-сервиса Skillaz Андрея Крылова, в Россию должно вернуться большое число ИТ-специалистов, которые ранее уехали за рубеж, при условии, что перед ними будут ставиться интересные задачи. Он считает, что нет необходимости копировать западные ИТ-продукты, а вместо них необходимо создавать новые. "Мы должны здесь создать вызовы для разработчиков, чтобы они вернулись в Россию. Сейчас мы можем делать глобальные продукты, мы получили эту возможность, и, мне кажется, большая часть специалистов вернется именно за этим - за задачами", - уточнил эксперт.
Андрей Черногоров, говоря об основных препятствиях, которые сейчас стоят на пути развития ИТ-сферы в России, отметил, что государство, действительно, очень активно работает с отраслью и ведет конструктивный диалог, но присутствует колоссальное сопротивление со стороны самых крупных компаний. "Газпром", РЖД, "Роснефть", другие нефтяные компании, "Росатом", по сути дела, являлись теми самыми покупателями продукции крупнейших западных вендоров. Эти люди, несмотря на все месседжи, которые им давал рынок, не готовы поворачиваться вообще в сторону российского рынка. Последнее, что они готовы делать, - давать заказы российским вендорам. Даже сейчас они продолжают искать возможности, как можно продолжить закупать западный софт", - считает основатель платформы Bidzaar. Он отметил, что тяжелее всего работать именно с ИТ-директорами крупнейших компаний России. "По поводу мер поддержки государства как регулятора - все хорошо и лучше быть практически не может. Но поддержка государства, как управляющего акционера у своих заказчиков, сейчас очень важна", - отметил он. Андрей Черногоров сообщил о необходимости создать директиву для представителей государства в советах директоров крупнейших госкомпаний по списку топ-10 о принятии ИТ-стратегии и импортозамещении с конкретными KPI.
В свою очередь, Илья Массух заявил, что в России с 2024 г. возможно введение запрета на использование госкомпаниями и объектами критической инфраструктуры иностранного ПО. "В какое-то обозримое время выйдет указание президента России всем госкомпаниям, объектам критической инфраструктуры прекратить с 2024 г. использование зарубежных ИТ-продуктов. Не только прекратить закупки, а прекратить использовать", - уверен Илья Массух. Он призвал российские госкомпании уже сейчас отказаться от закупок иностранного ПО и перепрофилировать внутренние ресурсы на прекращение его использования. "По всем классам ПО есть достойные отечественные аналоги. У нас самодостаточная ИТ-отрасль, мало зависящая от каких-то поставок и технологий", - уточнил он.
Отметим, что вчера был опубликован
Говоря о том, сколько времени нужно крупным предприятиям, таким как РЖД, "Газпром", Сбер, "Роснефть" и т.д., для перехода с ИТ-ландшафта с базами данных Oracle и ERP-системами SAP на ИТ-системы российских софтверных компаний, Андрей Черногоров отметил, что для этого вполне достаточно полутора лет. "Обычно при внедрении корпоративной большой ИТ-системы больше всего времени занимает именно постановка задач, а она уже сделана. Мое мнение - полтора года абсолютно реалистичный срок для замены SAP и Oracle на этих предприятиях, если начать сегодня", - уверен Андрей Чернорогов.
Илья Массух отметил, что все компании уже меняют вектор с западного ПО на отечественное. "Полтора года для замены SAP, Oracle и любой системы - вполне нормальный срок", - сказал он.