ТЕХНОЛОГИЯ

Сказ про то, как в России CDMA саму себя победила

Российская администрация связи, с 1997 года воевавшая с одной из наиболее совершенных цифровых сотовых технологий - CDMA, вдруг в одночасье реабилитировала ее. Внезапная милость чиновников стала еще одним свидетельством того, что препятствия технологии CDMA в России чинились отнюдь не из-за приверженности международным правилам распределения частотного спектра или для защиты интересов абонентов. Борьба шла за вполне частные интересы: кому строить и владеть наиболее прибыльными сотовыми сетями. Теперь в России CDMA будут развертывать в национальном масштабе. И, как это часто бывает, воспользоваться сладкими плодами прогресса быстрее всех спешат те, кто особенно ему препятствовал.


Стандарты цифровой сотовой связи, созданные на основе технологии CDMA, имеют многочисленные преимущества по сравнению с наиболее распространенным в России стандартом GSM. Помимо эффективного использования радиоспектра, они отличаются большей удельной абонентской емкостью, лучшей помехозащищенностью и устойчивостью связи, высокой степенью защиты от несанкционированного доступа и прослушивания, а также низкой мощностью радиопередатчика и безопасностью CDMA-телефонов для здоровья человека (см. Справку 1). Кроме того, современные стандарты на основе CDMA являются "мостиком" для перехода к сетям мобильной связи третьего поколения (3G, см. Справку 2).


Лиха беда
Для сотовой связи технология CDMA в мире реализована в основном в виде стандарта IS-95. Он действует в частотном диапазоне 800 МГц и является логичным развитием наиболее распространенных в США аналоговых сетей AMPS.
Первыми в середине 90-х годов внедрять экономичную и совершенную технологию решили традиционные российские операторы, получившие значительное число лицензий на организацию сетей CDMA. Это были "Электросвязи" Челябинской, Самарской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской области, Республики Башкортостан.
История воплощения в стране стандарта IS-95 альтернативными  операторами началась с появления в ноябре 1995 года компании "Персональные коммуникации" - дочернего предприятия оператора связи "МТУ-Информ", входящего в холдинг "Система Телеком". Еще в феврале 1995 года Госкомсвязи РФ выпустил приказ "О расширении возможности операторов по использованию диапазона 800 МГц при создании сетей сухопутной подвижной связи", разрешивший существование сетей мобильной связи на основе CDMA. Право на операторскую деятельность CDMA в этом диапазоне в конце 1995 года подтвердила ГКРЧ РФ.
В середине 1996 года ОАО "Персональные коммуникации" первым в России получило лицензию на операторские услуги в стандарте CDMA (800 МГц) на Москву и на Московскую область. В августе 1998 года оператор начал коммерческую эксплуатацию сети в Москве на основе базового оборудования Qualcomm под маркой "Сонет". Начав развитие с отдаленных районов столицы, где проблема телефонизации стоит особенно остро, новая сеть быстро расширялась и уже к концу 1999 года охватила всю территорию Москвы и ближайшего Подмосковья. В 2000 году компания полностью переоснастила сеть на базе техники производства Lusent Technologies, и к настоящему времени вложения в сеть "Сонет", по некоторым оценкам, составили порядка $100 млн.
В 1998 году специально для реализации проектов CDMA в России была создана оффшорная компания Metrosvyaz Ltd, за которой стояла американская Qualcomm Inc. - крупнейший мировой производитель оборудования для сетей CDMA. Учредителями Metrosvyaz Ltd на паритетных началах выступили QualcommTel Cayman и Teletal Ltd. - дочернее предприятие государственного информагентства ИТАР-ТАСС. В конце 1998 года государственный холдинг "Связьинвест" и Metrosvyaz подписали меморандум о сотрудничестве в двух масштабных проектах: создании национальной сети спутниковой связи и развертывании региональных телефонных сетей с использованием беспроводного доступа CDMA. Национальная сеть спутниковой связи должна была объединить разрозненные региональные сети CDMA. Оба проекта входили в президентскую программу "Российский народный телефон". Развитием региональных сетей CDMA должны были заниматься СП, созданные при паритетном участии Metrosvyaz Ltd и дочерних компаний "Связьинвеста". Они были созданы в 26 регионах России. Топ-менеджеры Metrosvyaz официально объявили, что в течение восьми лет компания намерена инвестировать в развитие региональных сетей CDMA около $500 млн. До конца 1999 года предполагалось развернуть сети в 14 регионах РФ, в том числе в Ленобласти, Татарстане, Саратове, Краснодаре и других регионах. В частности, в петербургском регионе партнером Metrosvyaz стала "Радиотелекоммуникационная компания" (РТК). Инвесторы были исполнены радужных надежд о скором покрытии всех регионов России.


Против все
Однако все вышло по-иному. CDMA-проекты пользовались благосклонностью правительства Виктора Черномырдина. Но сразу после его отставки ситуация в корне изменилась. Уже в июне 1998 года Коллегия Госкомсвязи РФ приняла постановление о "Возможности и условиях применения в России технологии CDMA". Этот документ четко оговаривал, что использовать стандарт IS-95 целесообразно только для беспроводного доступа к местным телефонным сетям.
Основными причинами назывались: полоса частот 800 МГц используется военными радиосистемами, к тому же этот диапазон "не вписывается" в европейскую систему распределения частотного ресурса, принятую для России. Полоса частот 800 МГц отведена в ней для цифрового телевидения. Но гораздо более серьезной причиной противодействия являлась все же экономичность развертывания и функционирования CDMA, создающая объективные проблемы операторам других стандартов - GSM, AMPS, NMT, которые не были готовы снижать цены на свои услуги. Показательно, что одной из первых организаций, высказавших возмущение по поводу "демпинга CDMA", была Ассоциация-800, объединяющая российских операторов стандарта AMPS. Она предложила даже временно приостановить действие лицензий CDMA в России. Тогдашний президент Golden Telecom Mobile Services  (владелец 14 сетей AMPS в России) Эрих Франке заявил: "Нам непонятно, что делает на сотовом рынке CDMA, которая использует наши частотные ресурсы". Представители Golden Telecom и еще одного российского AMPS-холдинга Millicom предложили компромиссное решение: если CDMA невозможно ограничить функционально и операторы неизбежно выходят на рынок сотовой связи, то они должны нести такие же финансовые обязательства, как и операторы DAMPS/AMPS. То есть операторов CDMA, имеющих возможность предоставлять более качественные услуги по более низкой цене, конкуренты предлагали заставить "брать с абонентов как все". При этом любопытно, что одну из первых лицензий на право предоставления услуг местной телефонной связи с использованием технологии CDMA в конце 1996 года получила сотовая компания "Санкт-Петербург Телеком" (FORA Communications), предоставляющая услуги в стандарте AMPS и являющаяся одним из активных участников Ассоциации-800.
Аналоговые коллеги из российской Ассоциации NMT-450 тоже не отставали в травле конкурента. В 1999 году они приняли Меморандум, полностью поддерживающий позицию Минсвязи и призывавший прекратить дестабилизацию развивающегося российского сотового рынка.






Министр связи РФ Леонид Рейман нашел наконец стандарт CDMA, который подходит для России 

Война миров
Имея разрешение на продажу исключительно услуг фиксированной беспроводной телефонии, операторы CDMA, тем не менее, стремились в наиболее прибыльный сектор мобильной связи. Запрет, а точнее, отсутствие разрешения на использование стандарта в качестве мобильного они легко обошли. Операторы стали заключать договоры на фиксированную связь, но при этом продавали клиентам переносные телефоны, которые работали во всей зоне действия сети. Таким образом, виноватым в нарушении распоряжения Госкомсвязи фактически оказывался абонент, к которому чиновники не могли применить никаких санкций.
На новый виток противостояние администрации связи и операторов CDMA вышло после появления в апреле 1999 года приказа Госкомсвязи РФ № 67 "О применении абонентского оборудования на сетях местной телефонной связи с абонентским радиодоступом на базе стандарта IS-95". Он запретил ввоз переносных телефонов CDMA в Россию, а также подключение их к уже созданным сетям. В ответ российская Ассоциация CDMA инициировала процесс разбирательства в МАП. Операторы настаивали, что "в угоду уже работающим операторам сохранить баланс отечественного рынка сотовой связи, Госкомсвязи РФ решил пойти по пути насильственного удерживания абонентов сетей CDMA в фиксированном состоянии".
Дальнейшая борьба шла с переменным успехом, но в целом не дала ничего российским операторам CDMA. В конце концов администрация связи и операторы остались, как бы, при своем: чиновники запретили мобильность, а компании продолжали продавать относительно недорогие услуги связи, практически не сковывавшей мобильности абонентов. Но на самом деле победили чиновники: убеждаясь в твердости их позиции, инвесторы постепенно начали терять интерес к развитию сетей стандарта CDMA в России. В результате решение ГКРЧ в апреле 2000 года ограничило существование сетей IS-95 2010 годом, что окончательно свело на нет инвестиционную привлекательность сетей CDMA.


Внезапное прозрение
Тем временем вопрос цифровизации аналоговых сотовых сетей в России становился все актуальнее, и операторы искали наиболее экономичные и перспективные пути перехода. Попытки внедрить вместо NMT-450 стандарт GSM-400 окончились неудачно, так как иностранные производители техники сочли выпуск подобного оборудования бесперспективным. Попытки петербургского оператора FORA Communications, предоставляющего услуги стандарта AMPS, запустить в коммерческую эксплуатацию сеть CDMA встретили жесткое противодействие и тоже окончились ничем.
Однако в результате долгих усилий Ассоциации-800 Минсвязи РФ в 2001 году пообещало операторам AMPS выдать  лицензии на GSM-1800. А весной 2001 года оператор стандарта NMT - компания "Московская сотовая связь" (МСС) объявила, что намерена строить опытную зону сети стандарта IMT-MC-450, который является одной из реализаций CDMA.
Сигнал к изменению отношения к CDMA был дан, когда министр Леонид Рейман на выставке "Связь-Экспокомм 2001", совершив звонок по CDMA-телефону на стенде МСС, дал высокую оценку качеству связи. Ни у кого не осталось сомнений в реабилитации CDMA, когда осенью 2001 года петербургский NMT-оператор "Дельта Телеком" также объявил, что модернизирует свою сеть на базе IMT-MC-450.
Несколько лет российское Минсвязи вело борьбу с CDMA не на живот, а на смерть как с неевропейской технологией, распространенной лишь в Северной Америке и Азии. Но в итоге в России был амнистирован новый американо-азиатский вариант CDMA, хоть и в диковинном диапазоне 450 МГц. Интрига раскрылась довольно быстро.


Новый игрок
В начале 2002 года страна узнала, что крупнейшие российские телекоммуникационные холдинги "Система Телеком" и "Телеком-инвест" продают пакеты акций своих существующих и будущих CDMA-компаний: "Сонет", МСС и "Дельта Телеком". Покупатель в обоих случаях не назывался.
Действия "Телекоминвеста" выглядят вполне логичными: холдинг решил не развивать два разных проекта - GSM-сеть "МегаФон" и CDMA-сеть "Дельты", а сконцентрировал усилия на одном из них. То же можно сказать и о "Системе", хотя этот холдинг в 2000-2001 годах инвестировал сотни тысяч долларов в переоснащение "Сонета".
Многие деятели рынка предполагали, что покупателем долей перспективных CDMA-компаний станет американская MCT Corp. (помимо акций "Дельты", ей принадлежит и доля в МСС). Но руководство MCT Corp. твердо заявило, что компания собирается развивать в России и СНГ исключительно сети GSM. Потом появились слухи об оффшорных покупателях, за которыми стоят выходцы из Qualcomm, а также о британской Inquam Limited, которая также принадлежит Qualcomm. Но для тех, кто знает историю развития современной связи в России, эти слухи представляются крайне сомнительными.
Наконец выяснилось, что загадочного покупателя, столь уверенного в перспективах CDMA в России,  завут TELCO. Однако кто за ним стоит так и осталось непонятным.
Сеть CDMA-450 с грехом пополам вылупилась в одной-единственной Румынии, и опыта эксплуатации подобных сетей нет ни у кого в мире. Да и кто знает, не разочаруется ли Lucent - единственный мировой производитель сетевого оборудования CDMA-450 - в этом стандарте, как пару лет назад - в новоиспеченном GSM-400 разуверились Ericsson и Nokia.
Однако глубоко законспирированные дельцы наверное знают, что покупают. Создав прецедент, чиновники не станут теперь мешать переводу других аналоговых NMT-сетей на рельсы цифрового CDMA. А сетей NMT-450 в России - добрая сотня, к тому же многие из них построены с участием региональных "Электросвязей", ныне вполне послушных российской отраслевой администрации. Новый владелец "Дельта Телеком", "Московской сотовой" и "Сонета", по сведениям "Стандарта", действительно готовится покупать региональных NMT-операторов, которым удастся получить от Минсвязи разрешения на работу в стандарте CDMA. Причем неизвестному поклоннику CDMA нужно относительно немного денег, чтобы одним махом создать единого национального оператора, готового к переводу на технологию, признанную "мостиком" к 3G. Слабо верится, что за всем этим стоит зарубежный инвестор. Необстрелянный CDMA-450, российские просторы, зависимость от "Электросвязей" и местного колорита, договоренности с двумя "полюсами" местного рынка - "Системой" и "Телекоминвестом", - все это не по вкусу и не по зубам иностранцам. Так что покупатель, скорее всего, живет где-то в России.


Последние надежды
Наблюдая триумфальное шествие родной технологии, операторы IS-95 воспряли духом и обнародовали ряд предложений Минсвязи. В середине января 2002 года Ассоциация CDMA заявила о том, что, поддерживая программу "Электронная Россия" и одновременно вводя дискриминационные меры в отношении стандарта CDMA (IS-95), российская администрация связи упускает реальную возможность создания инфраструктуры, которая могла бы обеспечить реализацию данной программы в кратчайшие сроки. Тем более, что прогнозы относительно роста абонентской базы российских сетей CDMA (IS-95) полностью подтвердились. В конце 2001 года количество абонентов этих сетей превысило 204 тыс., то есть за год абонентская база увеличилась более чем в 2,5 раза. По итогам 2001 года доля сетей CDMA (IS-95) на рынке сотовой связи России составила 2,6%. Для 17 региональных операторов CDMA, работающих в условиях жестких ограничений и конкуренции, результат можно считать выдающимся.
Инфраструктура на базе систем CDMA (IS-95) относительно дешева, многофункциональна и уже развернута в ряде регионов России, есть предпосылки для создания отечественного производства, и было бы неплохо более эффективно использовать то, что уже есть. Поэтому ассоциация предложила организовывать массовый высокоскоростной доступ в Интернет, предоставлять различные мультимедийные и универсальные услуги на базе существующих сетей IS-95.
Для этого Ассоциация CDMA предложила выдать всем операторам IS-95 разрешение на предоставление услуги телематических служб и выделить дополнительные радиочастоты в диапазоне 800/1900 МГц, которые отведены Международным Союзом Электросвязи для систем CDMA. Ассоциация осмелилась даже "заикнуться" о еще двух полосах шириной 1,25 МГц в диапазоне 800 МГц, которые можно выделить операторам IS-95 по мере перехода операторов AMPS к сетям GSM-1800.


Каждому свое
Ответ на инициативу операторов IS-95 не заставил себя долго ждать. В конце января 2002 года в Москве состоялся круглый стол "Перспективы цифровизации в России сотовых сетей диапазона 450 МГц", организованный Ассоциацией операторов федеральной сотовой сети СОТЕЛ (NMT-450). В нем приняли участие руководители Минсвязи РФ, производители сетевого (Lucent Technologies, Qualcomm, ZTE) и абонентского оборудования (Synertek, Curitel), финансовых структур ("Аккорд-Тел", Промсвязьбанк), аналитики, специалисты главного радиочастотного центра, отечественные разработчики и СМИ.
Представители МСС доложили об успехах опытной зоны системы IMT-MC. Технико-экономические показатели (удельная емкость, скорость передачи, дальность связи) сети IMT-MC-450, как и следовало ожидать, существенно превзошли аналогичные показатели всех других действующих цифровых сотовых систем. Это также было подтверждено данными компании Qualcomm, которая сообщила, что стоимость передачи одного бита информации в CDMA-сети в несколько раз меньше, чем даже в самых современных модификациях сетей GSM.
Специалисты холдинга "Аккорд-Тел" (держатель акций 44 компаний, имеющий 51,5% доходов от бизнеса NMT в России) рассказали о стратегии продвижения стандарта IMT-МС в России. По одному из сценариев к 2009 году в сети "СОТЕЛ" будут предоставляться услуги более чем 6,5 млн абонентов, абонентская база вырастет более чем в 20 раз,   а территория охвата - в 1,4 раза.
Производители оборудования познакомили участников с предложениями оборудования стандарта IMT-MC. Они отметили, что предлагаемые технологические решения дают несколько вариантов развития сети и внедрения новых услуг, обеспечивая возможность эволюционного внедрения технологии 3G при сохранении обслуживания NMT-абонентов и федерального    роуминга. Один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования компания Lucent Technologies подтвердила готовность поставлять оборудование для сетей IMT-MC в России, сообщив о планах внедрения этой технологии в Европе и странах Юго-Восточной Азии.
Представителей компаний-производителей абонентского оборудования особо интересовал вопрос о размере рынка для оборудования IMT-NMC-450. В ответ Минсвязи обратило внимание на решение Правительства РФ по переходу к гармонизации использования частотного спектра на основе европейского плана. В результате самые перспективные технологии будут внедряться в диапазоне 450 МГц в сетях операторов федеральной сотовой сети NMT-450 ("СОТЕЛ"), а сети сотовой связи CDMA-800 будут сворачиваться. В России будет большой рынок для поставщиков оборудования диапазона 450 MГц.
В решении по итогам встречи отмечено, что Минсвязи и ГКРЧ приняли решения и создали условия для активного внедрения в РФ технологии IMT-MC в федеральной сотовой сети "СОТЕЛ".
Как грустно признался репортеру "Стандарта" директор одного из российских операторов CDMA-800: "И раньше было ясно, что дело - не в частотах. CDMA не подходил, потому что реализовывался "не теми" людьми. Теперь пионеры CDMA в России окончательно обречены на вымирание, а рынок CDMA освободится для новых деятелей, которые станут играть по-крупному".


Дмитрий Петровский





Стандарт №1 (8), февраль 2002