Алексей Рерих Обзор


Непризнанный телеком

На пространстве бывшего СССР есть территории, чей особый статус так и не подтвержден никем. Этим так и непризнанным государствам в 1990-х удалось доказать свою самостоятельность военными методами, однако до полной независимости, к которой они стремятся, им предстоит пройти еще долгий путь.



Следует отметить, что два из трех непризнанных государств - Абхазия и Приднестровье - вызывают особое раздражение не признаваемых ими сюзеренов своей явной ориентацией на Россию. В обеих республиках государственным языком является русский (в Абхазии - вторым, наряду с абхазским).
При этом, если Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) находится слишком далеко от границ России, чтобы подпасть под ее непосредственное влияние, то общая граница Абхазии и России вызывает у грузинской стороны постоянные приступы головной боли, вызванные опасениями, что влияние северного соседа на территорию, которую в Грузии считают своей, рано или поздно усилится настолько, что говорить о возвращении Абхазии в состав Грузии будет уже невозможно.
Статус непризнанных государств отражается и на бизнес-процессах в республиках. И яснее всего эта зависимость независимых республик выражается именно в области телекоммуникаций.


Райский уголок


Вряд ли найдется в России человек, который, застав СССР в сознательном возрасте, не побывал бы в Абхазии и не сохранил бы при этом теплых воспоминаний об этом крае. После кровопролитной войны в начале 1990-х Абхазия медленно начинает возрождаться, при этом одним из главных источников дохода абхазцев стал туризм, а основными клиентами туристической отрасли Абхазии, естественно, стали граждане России.


В марте 2003 года в Абхазии появился первый и пока единственный оператор мобильной связи - "АкваФон-GSM", работающий в стандарте GSM-900. При этом в первые же месяцы стало ясно, что основными клиентами компании станут российские туристы, приезжающие в республику на отдых и пользующиеся сетью "АкваФона" как роумингового партнера российских операторов. За первые месяцы работы к сети "АкваФон" подключилось только 400 абонентов, при этом уже в августе 2003 года в сети оператора ежедневно регистрировалось порядка 3500 россиян. Международный роуминг "АкваФон" организовал через российского оператора "МегаФон". С первого дня работы вокруг абхазской компании ходили слухи об аффилированности с "МегаФоном" - косвенно на это указывал и способ организации роуминга, и "рифмующиеся" названия.
Об аффилированности "АкваФона" с российским "МегаФоном" открыто говорят власти и сотовые операторы Грузии. Представители грузинской стороны даже утверждают, что в их распоряжении имеются документы, подтверждающие связь между владельцами "МегаФона" и "АкваФона". Впрочем, какую-либо связь с абхазским оператором (кроме роуминговой) в "МегаФоне" категорически отрицают. Представители же абхазского оператора утверждают, что компания полностью принадлежит неким частным лицам - гражданам Абхазии.


По сведениям "Стандарта", грузинская сторона даже подала прошение в Международную ассоциацию GSM с требованием прекратить деятельность непризнанного оператора, на что из Союза был получен уклончивый ответ, суть которого сводилась к тому, что, поскольку оператор работает на территории Грузии, разбираться с ним придется именно грузинским властям.
"АкваФон" работает на основе лицензии, выданной Госсвязьнадзором Республики Абхазии 5 марта 2003 года. А вот номерная емкость оператору предоставляется (против собственного желания) грузинской стороной. Оператор работает в коде г. Сухум, который, в свою очередь, расположен в зоне действия грузинского национального кода - 995. До последнего времени для звонков на мобильный телефон сети "АкваФон" необходимо было набрать 8 10 995 122 и сам пятизначный номер. Однако в январе 2006 года Грузия объявила об изменении кодов Абхазии, в частности, код Сухума был изменен на 44. Впрочем, изменения были произведены по согласованию с абхазской стороной.


Русский дух в букете Молдавии


Осенью 2003 года между Молдавией и ее непокорной и неподконтрольной территорией - непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой - разразилась настоящая телекоммуникационная война. Причиной стало даже не само наличие действующего на территории Приднестровья незаконного, с точки зрения молдавских властей, сотового оператора "ИнтерДнестрКом", а частотный диапазон, в котором оператор работает: 800 МГц. С 1999 года "ИнтерДнестрКом" работал в стандарте CDMA-800 (в его устаревшем варианте IS-95), а в середине 2002 года перешел на более современный вариант - CDMA-2000 в том же диапазоне 800 МГц (поставщиком оборудования выступил Lucent Technologies).
Проблемы возникли тогда, когда правительство Молдавии решило развивать цифровое телевидение. При этом из 69 возможных каналов в диапазоне 800 МГц для трансляции цифрового телевидения Министерство транспорта и связи Молдавии выбрало именно те два канала, на которых работает сотовая сеть "ИнтерДнестрКома".


После этого на границе, проходящей по Днестру, возникла ожидаемая ситуация - телевизионный сигнал стал заглушать сигнал базовых станций "ИнтерДнестрКома". В сентябре 2003 года, когда молдавские власти начали испытания трансляции эфирного цифрового телевидения, большинство абонентов Тираспольского оператора оказались отрезанными от связи. В ответ приднестровская сторона выдвинула к своим непризнанным границам глушилки еще советского производства, бившие на десятки километров вглубь территории Молдавии. В результате этих полувоенных действий пострадали абоненты двух молдавских GSM-операторов - Voxtel и Moldcell. В ответ правительство Молдавии отключило Приднестровье от международной связи. В свою очередь "ИнтерДнестрКом" оборвал всякую фиксированную связь с Молдавией ("ИнтерДнестрКом" является также монополистом в области городской, междугородной и международной телефонной связи на территории Приднестровья).


Накаленная до предела обстановка, как казалось, разрешилась после того, как в июле 2004 года - по договоренности между правительством Молдавии и "ИнтерДнестрКомом" - приднестровский оператор получил лицензию Республики Молдовы на работу в частотном диапазоне 800 МГц. Причем индивидуальная лицензия была получена на работу на всей территории страны на 15-летний срок, с условием, что, начиная с 2010 года приднестровский оператор постепенно начнет переходить на диапазон 450 МГц.


Однако вскоре, по решению президента Молдавии Владимира Воронина, лицензия была отобрана. Причем уплаченный за лицензию $1 млн "ИнтерДнестрКому" так и не был возвращен. Недовольство президента (равно как и GSM-операторов Voxtel и Moldcell) было вызвано тем, что за лицензию тираспольский оператор заплатил всего $1 млн вместо $8 млн, которые заплатили за свои лицензии, действие которых также распространено на всю страну, официально действующие в Молдавии GSM-операторы.
В результате ситуация снова зашла в тупик. С мая 2005 года "ИнтерДнестрКом" начал развивать CDMA-сеть и в диапазоне 450 МГц (стандарт IMT-MC-450), что тоже является потенциальным фундаментом для конфликта: "Молдтелеком" в 2005 году получил лицензию CDMA-450 и с декабря предоставляет услуги фиксированной сотовой связи в этом диапазоне в коммерческом режиме. "ИнтерДнестрКом" продолжает политику независимого оператора, хотя эта независимость является весьма зыбкой - поскольку и коды международного доступа, и внешние каналы связи остаются в ведении молдавской стороны.


Меж двух потушенных огней


Отличие ситуации в Нагорном Карабахе состоит, прежде всего, в том, что на территорию республики претендовали сразу два государства - Армения и Азербайджан. Сама независимость республики - а де-юре Нагорный Карабах является независимым - возникла в результате войны между Арменией и Азербайджаном. Однако де-факто все государственное устройство и бизнес (в том числе - телекоммуникационный) тяготеют к Армении. Так, в начале ноября 2004 года правительство Армении выдало вторую GSM-лицензию, которая досталась компании K Telecom (торговая марка VivaCell). Ее основным владельцем является ливанская инвестиционная структура Fattouch Group, за которой стоит ливанец Пьер Фаттуш. С февраля 2002 года в Нагорном Карабахе действует его компания "Карабах Телеком", которая предоставляет в этой непризнанной республике все виды связи. "Карабах Телеком" обслуживает 35 тыс. фиксированных абонентов и 20 тыс. подписчиков - в сотовой сети GSM-900. Генеральным директором и K Telecom, и "Карабах Телеком" является гражданин Ливана Ральф Ирикян.