Новости / апрель 2016
В активах NetByNet прибыло

© ComNews
15.04.2016

Компания NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", "дочка" ПАО "МегаФон") завершила сделку по приобретению столичного оператора связи "Атлант Телеком". С начала года это уже третья сделка NetByNet по приобретению активов в Московском регионе. Активизация сделок по приобретению столичных операторов наблюдается и у других крупных игроков. По мнению экспертов, на горизонте года - двух лет телеком-рынок в Московском регионе окончательно будет распределен между крупными игроками.

О завершении сделки по приобретению ООО "Атлант Телеком" ComNews вчера сообщил представитель NetByNet. "Атлант Телеком" оказывает услуги цифровой телефонии и широкополосного доступа в Интернет (ШПД) как частным, так и корпоративным клиентам, среди которых - московские торговые центры и офисные здания.

"Мы намерены продолжить укрепление своих позиций на B2B-рынке в Москве как за счет покупки активов, так и за счет строительства и развития собственной сети. "Атлант Телеком" нам интересен с точки зрения выхода на новые объекты коммерческой недвижимости класса B в Москве", - прокомментировал сделку генеральный директор NetByNet Андрей Батанов.

Сумму сделки компания не раскрывает. До того 100% уставного капитала "Атлант Телекома" принадлежали генеральному директору компании Александру Кроку. На взгляд финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, вряд ли стоимость актива превышает несколько сотен миллионов рублей.

С начала года это уже третья сделка NetByNet, связанная с приобретением активов в Московском регионе. Так, в январе NetByNet приобрел компанию "Стартел" и основные производственные средства "Стартелеком-центра".

"На мой взгляд, достаточно высокая M&A-активность NetByNet обусловлена стремлением оператора нарастить долю рынка в Московском регионе. В частности, таким образом, материнская для NetByNet компания "МегаФон" получит возможность для улучшения линейки B2C- и B2B-тарифов посредством предоставления пакетов конвергентных услуг связи с характерным для них низким показателем оттока. Снижение оттока становится особенно актуальным на фоне усиления конкуренции в регионе по мере появления новых крупных игроков. Само собой, развитие ШПД-актива интересно "МегаФону" и с точки зрения оптимизации инфраструктуры базовых станций. К примеру, за счет повышения скорости передачи данных посредством их подключения по оптоволокну", - сказал корреспонденту ComNews Тимур Нигматуллин.

По словам руководителя группы исследователей-аналитиков J’son & Partners Consulting Кирилла Локтева, заключенные сделки помогут усилить позиции NetByNet на рынке Москвы. Однако, как заметил он, к значительным изменениям конкурентной ситуации на московском рынке ШПД это не приведет.

В целом с начала года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила приобрести семь компаний, работающих на рынке проводного ШПД Москвы и Московской области. Помимо "Атлант Телекома", "Стартела", "Стартелеком-центра", это были такие компании, как "Цифра Один", "Мортон Телеком", Ногинская телекоммуникационная компания и "Экспанет" (см. новость ComNews от 14 марта 2016 г.).

Однако затем "Цифру Один" приобрела "Алма Групп". Телекоммуникационные активы группы компаний "Мортон", в которые входят "Мортон Телеком" и Ногинская телекоммуникационная компания, достались ПАО "Ростелеком". Эти активы оператор приобрел через "дочку" ПАО "Башинформсвязь" (см. новость ComNews от 29 марта 2016 г.). Рассматривает ли NetByNet еще возможность приобретения "Экспанета", представитель компании вчера не уточнил.

"Московский регион - один из крупнейших телекоммуникационных рынков страны, и здесь действует много локальных операторов, являющихся одними из лидеров в своих городах присутствия. Подобная ситуация наблюдается лишь в нескольких регионах страны. Поэтому процесс M&A продолжится. Вряд ли все сделки будут совершены в этом году", - считает генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что на горизонте года - двух лет телеком-рынок в Московском регионе окончательно консолидируется между крупными игроками.

Тимур Нигматуллин, напротив, считает, что телеком-рынок в Московском регионе будет распределен между крупными игроками до конца 2016 г.: "Судя по всему, к текущему моменту в регионе раскуплены почти все относительно небольшие ШПД-активы, собственники которых были готовы к продаже. Таким образом, число подобных сделок постепенно сойдет на нет еще в текущем году".